Notebook adulterado na assistênci..

Guarulhos - SP

01/03/2026 às 17:13

ID: 242006549

Venho por meio desta manifestar minha total indignação e registrar uma denúncia grave contra a assistência técnica da ASUS Brasil.
Recentemente, enviei meu notebook Asus Vivobook para reparo dentro do prazo de garantia. O modelo adquirido originalmente possui configurações de alto desempenho: Processador AMD Ryzen 5 (Série 7000), Placa de Vídeo Radeon e 16GB de Memória RAM.
Para minha surpresa e revolta, ao receber o equipamento de volta, percebi que o notebook foi "adulterado". Embora a carcaça externa pareça a mesma, os componentes internos foram trocados por peças de categoria muito inferior (downgrade). O sistema agora acusa:
Processador/Vídeo: Intel Core i3-N305 com Intel UHD Graphics (em vez do Ryzen 5/Radeon original).
Memória RAM: Apenas 8GB instalados (em vez dos 16GB originais).
Tenho em mãos os prints do Gerenciador de Tarefas e do Sistema que comprovam que o hardware atual não condiz com a Nota Fiscal de compra. Isso configura uma prática abusiva e uma falha gravíssima de prestação de serviço, beirando a má-fé, ao devolver um produto descaracterizado ao consumidor.
Fundamentação Legal:
Com base no Artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), o fornecedor tem a obrigação de sanar o vício. Uma vez que o produto retornou da garantia em estado pior e diferente do contratado, exijo a solução imediata.
Minha Exigência:
Não aceitarei novas tentativas de "reparo" em um hardware que já foi violado desta forma. Exijo, conforme me faculta a lei:
A substituição imediata por um notebook novo, de modelo igual ou superior ao meu original (Ryzen 5, 16GB RAM);
Ou a restituição imediata do valor pago, devidamente atualizado.
Caso não obtenha uma solução definitiva em até 5 dias úteis, informo que já estou com toda a documentação (Nota Fiscal, Ordem de Serviço da garantia e fotos do hardware atual) pronta para ajuizar uma ação de reparação por danos materiais e morais junto ao Juizado Especial Cível, além de formalizar denúncia junto ao PROCON e órgãos de defesa do consumidor.
Aguardo um contato resolutivo. Não aceitarei respostas automáticas.

13/04/2026 às 16:36

Olá Melyssa, boa tarde !

Agradecemos por compartilhar o seu caso conosco.

Primeiro pedimos desculpas por qualquer insatisfação causada a nível de abrir esta reclamação, temos como principal objetivo solucionar qualquer questão levantada.

Diante do seu acionamento, verificamos que após passar por reparos em nosso serviço autorizada, identificou uma alteração no hardware do seu produto, e após acionamento
conforme dados enviados foi constatado esta divergência, conforme sua solicitação foi aprovado a tratativa para troca ou ressarcimento deste produto, Contudo, conforme normas operacionais, legais e fiscais da fabricante, a conclusão de qualquer uma dessas soluções está necessariamente vinculada à devolução do equipamento por meio da Ordem de Serviço, procedimento indispensável para: encerramento do vínculo de posse e liberação do processo de ressarcimento ou troca.

Seguimos a total disposição em atuar com a tratativa, e aguardamos a confirmação para abrir a ordem de serviço e liberar a coleta do equipamento para ser dada a tratativa ao seu caso.

Por favor nos confirme se podemos dar sequencia com o caso e coletar o produto.

Caso tenha dúvidas, permanecemos à disposição nos seguintes canais de atendimento:

Autoatendimento: Para dúvidas técnicas ou informações sobre os produtos, acesse nosso Assistente Virtual: http://qr.asus.com/autoatendimento (Opção: SUPORTE).

Telefones:
3003-0398 (Capitais e Regiões Metropolitanas)
0800.288.8888 (Demais regiões)

Equipe ASUS Brasil

13/04/2026 às 21:10

Para que todos os consumidores e leitores do Reclame Aqui entendam a gravidade deste caso e o porquê de ele não ter sido resolvido:
1. A [Editado pelo Reclame Aqui]: Enviei meu notebook Ryzen 5 com 16GB de RAM para um reparo simples na assistência oficial. O aparelho me foi devolvido com um hardware completamente inferior: um Intel Core i3 com 8GB de RAM. Isso não é uma "divergência"; é uma adulteração física de um bem de alto valor.
2. A TENTATIVA DE ENGANO: Nas tratativas internas por e-mail, a ASUS admitiu o erro, mas tentou me "comprar" oferecendo 90 dias extras de garantia em um hardware que não é o meu e que é muito mais barato. Quando exigi o estorno, me ofereceram o valor nominal da Nota Fiscal com uma correção de apenas R$ 74,00. Esse valor é um deboche e não recompõe meu patrimônio, pois hoje um notebook com as configurações originais que eu comprei custa muito mais do que o valor que paguei na época.
3. A RETENÇÃO DA PROVA: A ASUS insiste que eu envie o notebook via correios para o laboratório deles antes de qualquer pagamento ou troca simultânea. Eu me recuso a entregar a minha única prova material da [Editado pelo Reclame Aqui] para as mãos de quem cometeu a adulteração. Sem a garantia de um estorno pelo valor atualizado de mercado ou uma troca simultânea (recebo o novo e entrego o adulterado no ato), o produto não sai da minha posse.
4. DESCASO E BUROCRACIA: A empresa ignora o Artigo 18 do CDC e tenta forçar uma "baixa sistêmica" para sumir com a prova técnica da substituição indevida de peças. Se quisessem resolver, já teriam depositado o valor que realmente custa um notebook Ryzen 5/16GB hoje ou feito a troca na minha residência.
Não postarei o produto. O notebook ficará comigo para a PERÍCIA JUDICIAL. Fica o alerta para todos: confiram cada peça do seu computador quando ele voltar da assistência técnica oficial dessa marca, pois o que fizeram comigo foi inacreditável.