Notebook ASUS com defeitos recorrentes e danos de assistência técnica, solicitação de reembolso

Vitória de Santo Antão - PE
25/08/2026 às 22:23
Asus resolva meu problema descrito abaixo!
1. PRIMEIRO RMA BRF1W20087
Recebimento pela ASUS: 26/02/2026.
O notebook apresentava linhas na tela, pixel morto (dead pixel), manchas de cor, vazamentos de luz e burn-in.
A ASUS realizou a substituição do display (painel LCD), módulo G-Sync e cabo EDP.
Devido ao tempo decorrido e à troca de aparelho celular, perdi parte das evidências referentes ao primeiro RMA e alguns registros por e-mail. Entretanto, possuo a ficha técnica do RMA, na qual constam os problemas apresentados.
2. SEGUNDO RMA BRF1W60853
Após analisar o notebook durante o uso cotidiano, constatei que o equipamento retornou danificado do primeiro RMA.
O acabamento plástico, especialmente a moldura/friso lateral ao redor da tela, apresentava marcas de ferramentas, estava desencaixado e possuía uma abertura bastante visível. Também foram constatados danos na tampa metálica.
Esses danos não existiam antes do envio à assistência técnica e demonstram falta de cuidado durante o reparo realizado para a substituição da tela.
Além disso, o display recém-substituído apresentou diversos vazamentos de luz, ou seja, a própria peça instalada pela assistência técnica também apresentava defeito.
Meu primeiro contato com a ASUS para relatar esses problemas ocorreu em 10/06/2026.
Durante o uso cotidiano, que é relativamente leve, também constatei superaquecimento anormal. O notebook apresentava temperaturas elevadas mesmo sem programas pesados em execução e chegava a aquecer a ponto de causar desconforto nas mãos.
No dia 22/06/2026, foi autorizada a postagem pelos Correios, código AD596725210BR, e o equipamento foi entregue à assistência técnica autorizada em 29/06/2026.
Em 23/07/2026, fui informado de que o produto havia sido reparado. Segundo a ASUS, foram substituídos o aro/frame plástico que envolve o display, danificado no primeiro RMA, e o sistema térmico, devido ao problema de superaquecimento.
Entretanto, um dos principais problemas, justamente o defeito no display, foi considerado normal pela assistência técnica.
Apresentei novamente fotos e vídeos que demonstravam claramente os vazamentos de luz e solicitei, no mesmo dia, que fosse realizada uma nova análise antes do envio do equipamento.
Expliquei que a assistência está localizada em São Paulo/SP, enquanto resido em Vitória de Santo Antão/PE, e que, caso o problema persistisse, eu teria que reenviar o equipamento, prolongando ainda mais o processo.
Apesar da solicitação, em 24/07/2026, às 18h38, a ASUS realizou a postagem do equipamento, código AD714106969BR, que somente foi entregue em 06/08/2026.
Após receber o notebook e realizar testes, constatei que os problemas que a ASUS havia informado como solucionados continuavam presentes:
1. Superaquecimento: continua ocorrendo mesmo após a substituição do sistema térmico.
2. Danos físicos no acabamento: o frame plástico foi substituído, porém a parte metálica continua danificada. Tanto a parte metálica quanto a plástica apresentam folgas e não possuem o mesmo acabamento e encaixe de fábrica.
3. Vazamentos de luz: o display substituído no primeiro RMA continua apresentando o problema.
4. Touchpad: identifiquei ainda um novo problema de construção. O touchpad está desalinhado, com uma parte mais afastada que a outra, além de apresentar uma região afundada e outra elevada.
Trata-se de um notebook vendido como equipamento premium, adquirido por R$ 12.699,90, sendo inadmissível que apresente tantos problemas, inclusive danos decorrentes do próprio processo de assistência técnica.
3. TERCEIRO RMA BRF1W80222
Diante da reincidência dos problemas, entrei novamente em contato com a ASUS, encaminhei as evidências e foi criado um novo RMA.
A autorização para postagem ocorreu em 07/08/2026, código AD771854681BR. A postagem foi realizada em 10/08/2026, e o equipamento foi entregue à assistência técnica em 14/08/2026.
Novamente, foram apresentadas evidências dos problemas que não haviam sido solucionados pela ASUS, além do novo problema identificado no touchpad.
Durante todo esse processo, considero o atendimento da ASUS extremamente insatisfatório. Os contatos realizados por chat, telefone e e-mail resultam, na maioria das vezes, apenas em novos protocolos e na orientação para que eu aguarde.
4. REINCIDÊNCIA DOS DEFEITOS E PRAZO DE REPARO
A ASUS vem sustentando que cada novo RMA gera um novo prazo de 30 dias para reparo.
Entretanto, não se trata de um novo defeito independente. O equipamento retornou do segundo RMA apresentando os mesmos problemas que haviam sido encaminhados à assistência e que a própria ASUS informou terem sido solucionados.
Portanto, o terceiro RMA representa a continuidade de um reparo que não foi efetivamente concluído, e não uma situação completamente nova.
Considerando o período em que o equipamento permaneceu na assistência em razão dos mesmos problemas:
29/06/2026 a 24/07/2026: 25 dias;
14/08/2026 a data atual: 12 dias
Total: 36 dias (ou mais)
Assim, considerando os períodos de permanência do equipamento em assistência técnica relacionados aos mesmos defeitos, já foram ultrapassados 30 dias de reparo.
Além disso, considerando os períodos de transporte, postagem e devolução, estou há aproximadamente 61 dias sem o notebook, o que vem me causando prejuízos, inclusive profissionais, pois dependo do equipamento para desempenhar minhas atividades.
Não considero razoável que o consumidor seja submetido indefinidamente a ciclos de envio, reparo, devolução e novo envio quando os mesmos defeitos permanecem sem solução.
A ASUS teve diversas oportunidades para solucionar definitivamente os problemas, mas o equipamento continuou apresentando defeitos já relatados e ainda retornou com danos físicos decorrentes da assistência técnica.
Não considero aceitável que a empresa simplesmente reinicie um novo prazo de 30 dias a cada RMA, ignorando que se trata de reparos reincidentes e defeitos não solucionados anteriormente.
5. TENTATIVAS DE SOLUÇÃO
Estou cansado de realizar inúmeros contatos com a ASUS por chat, telefone e e-mail, recebendo repetidamente as mesmas respostas: que devo aguardar o reparo, que as informações serão adicionadas ao protocolo e que posteriormente haverá um retorno.
A única solução apresentada tem sido aguardar indefinidamente um novo reparo.
Foi mencionada inclusive a possibilidade de extensão da garantia por mais seis meses, mas não tenho interesse nessa solução.
Depois de todo esse histórico, perdi a confiança no equipamento e na capacidade da ASUS de solucionar definitivamente os problemas.
Também tentei solucionar a questão pelo consumidor.gov.br, mas as respostas informam que eu receberia um retorno por e-mail, o que não ocorre de forma efetiva.
6. SOLICITAÇÃO
Diante de todo o histórico, considerando a reincidência dos defeitos, as diversas tentativas de reparo, os danos ocasionados ao equipamento durante a assistência técnica, o período excessivo sem o notebook e a ausência de uma solução definitiva, solicito o reembolso integral e atualizado do valor pago pelo equipamento, de R$ 12.699,90, conforme os direitos assegurados pelo Código de Defesa do Consumidor.
Não quero mais um novo ciclo de reparo ou uma extensão da garantia.
Quero uma solução definitiva para o problema.
A ASUS já teve diversas oportunidades para solucionar os defeitos apresentados e, mesmo assim, o equipamento continua apresentando problemas.
Diante de todo o transtorno, do tempo excessivo sem o equipamento, dos prejuízos decorrentes das tentativas frustradas de solução e da ausência de uma resposta efetiva, reservo-me também o direito de buscar judicialmente a reparação pelos danos materiais e morais eventualmente cabíveis.
Espero que a ASUS trate esta reclamação com a seriedade necessária e apresente uma solução definitiva, evitando a necessidade de adoção de outras medidas administrativas e judiciais.
Solicito, portanto, o reembolso integral e atualizado dos R$ 12.699,90 pagos pelo notebook