Reembolso de passagens aéreas não realizado após alteração de itinerário pela companhia aérea

Porto Velho - RO
06/07/2026 às 20:34
No dia 28/01/2026 adquiri, através da Expedia Brasil, passagens aéreas para 4 passageiros com destino a Miami, conforme os dados abaixo:
Número do itinerário: *****
Código de confirmação GOL: *****
Código de confirmação Avianca: *****
Voo de ida e volta
De Porto Velho (PVH) a Miami (MIA)
GOL Linhas Aereas S.A. 1756
Econômica (O)
De Miami (MIA) a Porto Velho (PVH)
avianca 127
Viajante 2: adulto
Viajante 3: criança
Viajante 4: criança
Número do bilhete: *****
Após a compra, recebi a confirmação da reserva normalmente. Entretanto, posteriormente fui informado por e-mail que a Avianca realizou alterações no itinerário originalmente contratado, modificando horários e datas de voos.
No app, ao clicar no botão "pedir reembolso" só fui direcionado para uma pagina web que dizia que a empresa entraria em contato comigo. Porém, ninguem entrou em contato. Depois de uns dias constarei que tinha sido gerado crédito em passagens e não reembolso. Daí em 31/03/2026 reclamei e solicitei o cancelamento do crédito em passagens e pedi reembolso via crédito no meu cartão de crédito. Houve ainda uma certa recusa do atendente dizendo que eu não tinha direito, porém informei que eu tinha sim pois foi a companhia que alterou o voo e conforme art. 12 da resolução 400/2016 da ANAC, tenho direito a escolher a forma do reembolso. Daí ele disse que solicitou o reembolso da forma que eu queria, dando um prazo até 20/04/2026 para o crédito cair. Porém, no dia 8/4/2026 o atendente me disse que eu devia aguardar 30 dias. Depois, no dia 14/04/2026 o atendente me falou que o prazo seria de 60 dias.
Ocorre que já se passaram MAIS DE 90 dias e nada de cair o reembolso.
A EXPEDIA reiteradas vezes informou que a CULPA É DA COMPANHIA AVIANCA que não está providenciando o reembolso e nem informa o motivo, conforme podese ver nos e-mails em anexo.
Além disso, ao acessar minha conta e tentar visualizar a reserva, o itinerário simplesmente desapareceu. A passagem não é mais exibida, não consigo localizar a viagem pelo sistema e não tenho acesso às opções de gerenciamento da reserva, o que gera grande insegurança e preocupação, considerando o valor investido na compra.
Diante da alteração promovida pela companhia aérea, solicito o imediato reembolso do valor pago (R$ 8.820,70) no meu cartão de crédito ou em conta corrente (***** ou *****), pois já se passou o prazo legal de 7 dias ( art. 29 da resolução 400/2016 da ANAC ).
Aguardo retorno com urgência.
***** - *****