Insatisfação com proposta de indenização e mau atendimento em sinistro de acidente de trânsito

Itatiaia - RJ

02/06/2026 às 20:16

Venho, por meio desta, registrar formalmente minha insatisfação com a condução do sinistro referente ao acidente em que meu veículo foi atingido por um automóvel segurado por essa companhia, enquanto se encontrava regularmente estacionado em via pública.

Após o ocorrido, o segurado acionou sua apólice e eu também entrei em contato diretamente com a seguradora, promovendo a abertura do respectivo sinistro. Desde o início, busquei colaborar para que a situação fosse resolvida de forma rápida, amigável e sem a necessidade de adoção de medidas administrativas ou judiciais.

Contudo, fui surpreendido com a proposta de indenização no valor de R$ 2.634,75, quantia que, segundo informado, corresponderia ao orçamento elaborado pela oficina indicada pela própria seguradora. Diante disso, e visando conferir maior transparência ao procedimento, compareci pessoalmente à oficina credenciada indicada pela companhia.

Para minha surpresa, naquela oportunidade foi-me apresentado orçamento diverso, no valor de R$ 3.762,55, montante significativamente superior ao valor inicialmente ofertado pela seguradora. Trata-se, portanto, de uma divergência que sequer foi gerada por orçamento particular de minha iniciativa, mas pela própria oficina integrante da rede indicada pela seguradora.

Ressalto que meu interesse sempre foi resolver a questão da forma mais célere possível. Inclusive, manifestei minha disposição em receber a indenização correspondente ao valor do orçamento fornecido pela oficina credenciada, para que eu pudesse realizar os reparos em estabelecimento de minha confiança. Não pretendo utilizar peças paralelas ou não originais, pois tenho o direito de ver meu veículo restabelecido às condições em que se encontrava antes do sinistro, preservando sua segurança, qualidade e valor de mercado.

Ocorre que, ao tentar apresentar essa contraproposta, deparei-me com uma postura extremamente decepcionante por parte do funcionário *****. O referido atendente sequer demonstrou disposição para encaminhar minha solicitação à análise dos setores competentes, recusando-se, na prática, a dar andamento ao pleito, mesmo diante de um orçamento elaborado pela própria oficina indicada pela seguradora.

Infelizmente, o atendimento prestado foi marcado pela ausência de empatia, cordialidade e comprometimento com a solução do problema. Em um momento em que o consumidor busca apoio para reparar um prejuízo causado por terceiro segurado da companhia, espera-se um atendimento pautado pelo respeito, pela boa-fé e pela efetiva busca de soluções, e não uma postura que transmite desinteresse e descaso.

Diante da experiência vivenciada, entendo ser necessária uma melhor orientação e capacitação dos colaboradores responsáveis pelo atendimento ao público, especialmente no que se refere à escuta ativa, ao tratamento respeitoso dos consumidores e ao encaminhamento adequado das demandas apresentadas.

Ressalto, ainda, que exerço o cargo de ***** no *****, atualmente lotado na *****, e resido no *****. Em razão da significativa distância entre minha residência e meu local de trabalho, dependo diariamente do veículo para meu deslocamento e para o regular exercício de minhas atividades profissionais. A demora injustificada na resolução do sinistro vem me causando consideráveis transtornos e prejuízos, agravando ainda mais a situação.

Diante de todo o exposto, solicito a imediata reavaliação do meu caso, com a devida análise do orçamento de R$ 3.762,55 elaborado pela própria oficina indicada pela seguradora, bem como uma solução justa, célere e compatível com os prejuízos efetivamente suportados.

Registro que meu objetivo continua sendo a resolução amigável da controvérsia. Entretanto, caso persista a negativa de análise adequada do pleito ou a manutenção de proposta manifestamente incompatível com o orçamento apresentado pela própria rede credenciada da seguradora, não restará alternativa senão buscar a tutela dos meus direitos pelos meios administrativos e judiciais cabíveis.

Espero que esta manifestação seja recebida com a atenção, a consideração e o respeito que o caso exige.

05/06/2026 às 11:13

Olá, Thales.
Bom dia!

Gostaríamos de expressar nosso sincero agradecimento por ter compartilhado sua experiência conosco por meio do Reclame Aqui.

Informamos que a Seguradora tem como compromisso atender as expectativas de nossos clientes, atuando sempre com transparência e todo cuidado que merecem após a ocorrência de um sinistro.

Conforme falamos neste momento em contato telefônico. Sendo mantido o valor do acordo. Caso não seja aceito a Cia poderá autorizar os reparos na oficina.

Esclarecemos que o prazo para regulação do processo (vistoria e análise de cobertura) são de 30 dias podendo ser prorrogado, conforme Condições Gerais e normas da Susep, não tendo atrasos.

A seguradora possui todos os insumos necessários para elaboração do orçamento.

>> ESCOLHA E PREENCHA uma das 3(três) opções abaixo, vamos lá?.

*|*****-OPÇÃO 1.) - Pagamento em dinheiro ao Proprietário Legal (conforme registro no Detran), herdeiro, procurador, ou, ao condutor do veículo no momento do acidente, para o reparo de forma particular, no valor de R$ 2634.75 .

Neste valor, está incluso os custos de mão de obra e peças, necessários para cobertura dos danos causados ao veículo.

>> Quem receberá a indenização?

SOMENTE O PROPRIETÁRIO LEGAL PODE AUTORIZAR O PAGAMENTO AO CONDUTOR DO VEICULO NO MOMENTO DO ACIDENTE.

>> Qual o nome e dados bancários da pessoa escolhida acima, para receber a indenização?

Nome Completo:
CPF/CNPJ:*****
Nome do Banco:
Número da Agência sem o dígito:*****
Número da Conta com o dígito:*****
Tipo de conta:

- a conta informada precisa estar VINCULADA AO CPF
- não é aceito conta salário ou beneficio e de terceiros
- não é aceito CHAVE PIX

Declaro ser o legítimo proprietário legal do veículo e concordo em receber da PORTO SEGURO COMPANHIA DE SEGUROS GERAIS, inscrita no CNPJ 61.198.164/0001- 60, o valor acima descrito à título de indenização para conserto de meu veículo, incluindo todas as peças e mão de obra, a ser realizado em oficina de minha livre escolha, e estou ciente que Seguradora não se responsabilizará por quaisquer problemas decorrentes do reparo efetuado e peças, ou qualquer outra questão relacionada a este sinistro. Com o recebimento, outorgo a Seguradora e Segurado, a mais ampla, plena, rasa, geral, irrevogável e irretratável quitação para nada mais pleitear, a que título for, direta ou indiretamente do sinistro ou de suas consequências e independentemente de sua natureza, em juízo cível ou criminal ou for a dele, inclusive no que concerne a despesas, danos materiais, corporais, morais, estéticos ou psicológicos, bem como lucros cessantes, ou qualquer outro tipo de indenização prevista no ordenamento jurídico.

* Ao preencher e confirmar essa opção, em até 1(um) dia útil você receberá um e-mail com a data de agendamento do seu pagamento.
*************************************************************************************************************************************************************************************************************-

*/*****-OPÇÃO 2.) - Quero a LIBERAÇÃO dos reparos na oficina onde foi realizado o orçamento.
Ao selecionar essa opção, em até 1(um) dia útil enviaremos o orçamento liberado.

*}*****-OPÇÃO 3.) - Tenho dúvidas e gostaria de receber um contato telefônico.

Nos casos de reparo do bem a regulação do sinistro deverá ser concluída no prazo de 30 dias, e o prazo para liquidação do sinistro poderá estender-se por mais 60 dias, a contar do prazo de regulação.
Conforme termos previstos nas Condições Gerais do seguro contratado pelo segurado, item 18.4.

A circular SUSEP informada trata-se de prazo para liquidar o sinistro, ou seja, defini-lo, cobertura ou não, e acionamento de garantia perda parcial ou indenização integral.

Não existem prazos definidos para reparos do bem pela SUSEP.

Espero ter ajudado e permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.

Sinistro de Automóvel | SAC – Serviço de Atendimento ao Cliente Sinistro Auto