Reclamação de Sinistro de Veículo: Reparo Mal Executado e Demora na Solução pela Azul Seguros

15/06/2026 às 22:02
Prezados,
Venho registrar minha profunda insatisfação com a condução do sinistro referente ao meu veículo, aberto junto à Azul Seguros em 01/10/2025 às 19h58, em decorrência de uma colisão.
Após a abertura do sinistro, fui direcionado pela própria Azul Seguros para a oficina BFP Auto Service Unidade I, onde o veículo deu entrada em 13/10/2025.
Em 07/11/2025, ao retirar o veículo, constatei diversos problemas decorrentes de um reparo claramente mal executado, entre eles:
* Tampa do retrovisor faltando;
* Capô desalinhado;
* Luzes queimadas;
* Alertas no painel relacionados às luzes de freio e iluminação da placa;
* Pneu reserva solto;
* Macaco jogado no porta-malas.
Relatei imediatamente os problemas à oficina. Na ocasião, fui informado de que algumas questões seriam verificadas posteriormente e fui pressionado a retirar o veículo, sendo inclusive informado de que, caso não estivesse satisfeito, deveria deixar o carro para avaliação do setor de qualidade da Fiat.
Ao chegar em casa, identifiquei ainda mais defeitos:
* Farol de milha mal encaixado;
* Porta-malas montado incorretamente;
* Desalinhamento da parte dianteira;
* Desalinhamento da parte traseira;
* Falhas no sensor de ré;
* Rebarbas e acabamento inadequado nas peças substituídas;
* Diversos indícios de serviço executado sem o devido padrão de qualidade.
Diante disso, retornei à oficina para nova avaliação. O veículo foi deixado para correção dos problemas apontados e realização de polimento das peças pintadas. Entretanto, ao retornar para retirada do veículo, constatei que os reparos relatados sequer haviam sido realizados. O veículo encontrava-se apoiado em um macaco e fui informado pelo funcionário responsável que não seria possível fazer mais nada.
Em razão da falta de solução pela oficina indicada pela própria seguradora, formalizei reclamação junto à Azul Seguros. Fui orientado a obter orçamentos em oficinas de minha escolha. Após a realização dos orçamentos, recebi em 26/12/2025 a seguinte resposta:
"Recebemos o orçamento do seu veículo. No entanto, os valores apresentados estão fora dos padrões estabelecidos para análise de reembolso."
Posteriormente, consegui localizar a oficina MB CAR Martelinho de Ouro, onde o veículo foi avaliado em 09/01/2026.
Em 13/01/2026, a Azul Seguros informou a aprovação dos reparos. Desde então, permaneci aguardando a disponibilização das peças necessárias para a execução do serviço.
Diante da demora excessiva, realizei novos contatos com a seguradora em 23/02/2026 e 02/03/2026, sem qualquer solução efetiva.
Em 01/04/2026, uma peça finalmente foi enviada, porém tratava-se de peça incorreta. Novamente entrei em contato diversas vezes com a Azul Seguros, sem que o problema fosse resolvido.
Atualmente, já se passaram mais de 8 meses desde a abertura do sinistro e mais de 6 meses desde a constatação dos defeitos decorrentes do reparo realizado pela oficina indicada pela seguradora, sem que haja uma solução definitiva.
Ressalto que em nenhum momento deixei de colaborar com o processo. Segui todas as orientações fornecidas pela seguradora, disponibilizei o veículo para avaliações, realizei orçamentos quando solicitado e aguardei os prazos informados. Ainda assim, continuo com um veículo que não foi devidamente reparado.
Dessa forma, solicito:
1. A resolução definitiva do caso em caráter de urgência;
2. A substituição imediata das peças incorretas e execução dos reparos pendentes;
3. Um posicionamento formal contendo cronograma e prazo para conclusão dos serviços;
4. A responsabilização da oficina credenciada pelos serviços executados em desacordo com os padrões mínimos de qualidade.
Caso não haja solução em prazo razoável, encaminharei esta reclamação aos órgãos competentes, incluindo SUSEP, Consumidor.gov.br e demais medidas administrativas e judiciais cabíveis para resguardar meus direitos.
Aguardo retorno urgente.
*****