Benefício do INSS não creditado e com status de 'Crédito não retornado' no Banco BMG

Fortaleza - CE
02/09/2025 às 00:20
Olá Boa noite, Meu nome é *****, CPF *****, NIT *****, data de nascimento *****. Estou abrindo esta reclamação aqui no Reclame Aqui contra o Banco BMG porque estou enfrentando um problema sério com o pagamento do meu benefício do INSS, que aparece como liberado no extrato, mas não caiu na minha conta e está com status de "Crédito não retornado". Já tentei resolver diretamente com o banco pelo telefone ***** e WhatsApp *****, mas não obtive solução, e agora estou recorrendo aqui para ver se vocês podem me ajudar a regularizar isso urgentemente, pois dependo desse dinheiro para minhas despesas básicas.
Vou explicar toda a situação com o máximo de detalhes possível, baseado no meu Histórico de Créditos do INSS, que tirei no dia 01/09/2025 às 23:49:05. O documento tem 5 páginas e cobre as competências de 01/2025 a 09/2025. Meu benefício principal é o NB *****, espécie 41 - Aposentadoria por Idade, com DIB e DIP em 28/05/2025, MR de R$ 1.518,00, pago pela APS ***** - Agência da Previdência Social Fortaleza - Centro-Oeste. Há também um outro benefício mencionado, NB *****, espécie 31 - Auxílio por Incapacidade Temporária Previdenciário, com DIB 01/03/2021, DCB 27/05/2025, DIP 01/03/2022, MR R$ 1.379,66, pela APS ***** - Fortaleza - Aldeota.
Nos meses anteriores, os pagamentos ocorreram normalmente, mas com bancos diferentes em alguns casos. Por exemplo:
Em 01/2025: Valor líquido R$ 1.518,00, pago em 28/01/2025 no Banco Itaú (341), OP ***** - Fortaleza Bairro Fátima, status "Pago", ocorrência "Pagamento efetivado".
02/2025: R$ 1.518,00, pago em 25/02/2025, mesmo banco, "Pago".
03/2025: R$ 1.518,00, pago em 26/03/2025, mesmo banco, "Pago".
04/2025: R$ 2.277,00 (incluindo décimo-terceiro), pago em 25/04/2025, mesmo banco, "Pago".
05/2025: R$ 2.277,00 (com décimo-terceiro e pagamento de competências anteriores), pago em 27/05/2025, mesmo banco, "Pago", mas com crédito invalidado "Sim".
06/2025: R$ 1.518,00, pago em 25/06/2025, mesmo banco, "Pago", crédito invalidado "Sim".
Nos meses de 07/2025 e 08/2025 iniciais, aparecem pagamentos no Santander (33), OP ***** - Fortaleza - Montese, com valores líquidos de R$ 1.170,00 e R$ 1.063,00, status "Pago", mas com consignações (descontos de empréstimos) de R$ 500,94 e R$ 455,40.
O problema específico é com a competência 07/2025 do meu benefício principal (NB *****). No extrato, aparece o seguinte:
Competência: 07/2025
Período: 01/07/2025 a 31/07/2025
Valor Líquido: R$ 1.518,00
Meio de Pagamento: CCF - Conta-Corrente
Status: (em branco, não consta como "Pago" como nos outros meses)
Previsão do Pagamento: 28/07/2025
Data do Pagamento: (em branco, não foi registrada)
Crédito Invalidado: Sim
Isento IR: Não
Banco: 318 - Banco BMG, OP: ***** - Fortaleza
Ocorrência: Crédito não retornado
Data Cálculo: 07/07/2025, Origem: Maciça, Validade Início: 28/07/2025, Fim: 30/09/2025
Rubrica 101: Valor Total de MR do Período R$ 1.518,00
Isso significa que o INSS liberou o crédito, mas algo deu errado no lado do banco, pois o "crédito não retornado" indica que o valor foi enviado, mas não foi efetivado ou devolvido, e agora está como invalidado. Já estamos em 02/09/2025, mais de um mês depois da previsão, e o dinheiro não entrou na minha conta. Eu dependo dessa aposentadoria para pagar contas, remédios e comida, e esse atraso está me causando um prejuízo enorme, inclusive com juros em contas atrasadas.
Além disso, notei que em meses anteriores havia consignações (descontos de empréstimos), e o extrato menciona para consultar o "Extrato de Empréstimo Consignado" para detalhes, mas mesmo assim, nos meses problemáticos, os valores líquidos são calculados após descontos, e o pagamento deveria ter sido feito. Eu já verifiquei no Meu INSS e autentiquei o documento com o código ***** no site https://meu.inss.gov.br/central/#/autenticidade, e está tudo correto, confirmando que o erro não é do INSS.
Eu peço que o Banco BMG investigue urgentemente esse OP ***** em Fortaleza, confirme se o valor foi recebido do INSS e por que não foi depositado na minha conta. Se houver algum erro na minha conta ou dados, me avisem para corrigir. Quero o pagamento imediato desse valor de R$ 1.518,00, mais qualquer correção ou juros por atraso, e uma explicação clara do que aconteceu para evitar problemas futuros. Se não resolverem em até 5 dias úteis, vou ter que acionar o Procon, Banco Central ou até a justiça, porque isso é inaceitável.
Anexei as imagens das páginas do extrato para comprovar tudo. Aguardo uma resposta rápida e solução efetiva. Obrigada.
Obs: Olhem com máxima atenção a Página 5 de 5 que enviei em anexo. Gostaria que resolvessem o mais rápido possível!
23/09/2025 às 12:05
Olá, Tereza!
Agradecemos a sua iniciativa em nos procurar para descrever o ocorrido nos proporcionando a chance de solução para o seu caso.
Após análise detalhada, identificamos que o bloqueio em seu saldo está registrado como (BLOQ EVENTUAL ENV LOTE CRÉDITO). Este tipo de bloqueio é realizado diretamente pelo INSS, não pelo Banco BMG. Ressaltamos que as instituições financeiras apenas recebem e disponibilizam os créditos enviados pelo órgão pagador, conforme determinações vigentes.
De acordo com a Resolução CMN nº 4.*******/******* e com a Circular Bacen nº 3.*******/*******, o banco é responsável por disponibilizar os valores repassados pelo INSS, não possuindo autonomia para alterar, reter ou desbloquear benefícios cuja origem de bloqueio seja do próprio órgão. Nestes casos, a tratativa deve ser realizada exclusivamente junto ao INSS, por meio do telefone ******* ou mediante agendamento de atendimento presencial.
Importante destacar que, em algumas situações, o próprio INSS condiciona o desbloqueio à atualização cadastral do beneficiário junto ao CRAS – Centro de Referência de Assistência Social.
Reforçamos que o Banco BMG segue rigorosamente as normativas do Banco Central, atuando de forma a garantir segurança, transparência e a correta execução dos créditos que lhe são repassados. Colocamo-nos à disposição para acompanhar o caso no que estiver ao nosso alcance, mas esclarecemos que a efetiva regularização do benefício depende exclusivamente do órgão pagador (INSS).
Se você tiver mais perguntas ou precisar de esclarecimentos adicionais, por favor, não hesite em entrar em contato conosco através deste site. Estamos à disposição para ajudar.
No mais, agradeço pela confiança ao utilizar o Reclame Aqui, e fico feliz em ter lhe auxiliado nesta solicitação.
Reforçamos também que estamos disponíveis para te ajudar com eventuais dúvidas, por meio dos nossos canais de atendimento sempre que precisar
• - WhatsApp:******* | SAC ******* ******* *******;
• - Central de Relacionamento Bmg Card:
• - Ligações originadas de telefone celular ******* *******;
• - Ligações originadas de telefone fixo ******* ******* *******;
• - Central de Relacionamento Outros Produtos: ******* ******* *******.
Banco Bmg.
26/09/2025 às 17:57