Transferência internacional não concluída e devolução parcial de valores pelo Banco BS2

15/12/2025 às 11:49

Prezados,

Venho, por meio deste, registrar reclamação formal em razão de falha grave na prestação dos serviços do Banco BS2, referente a uma transferência internacional solicitada e não concluída, bem como à devolução parcial e indevida dos valores.

No dia 28/11/2025, solicitei uma transferência no valor de US$506,00 da minha conta pessoa jurídica no Banco BS2 para minha conta pessoa física no Banco Inter, tendo sido debitada, no ato, a tarifa de US$12,00 referente à operação. A transferência tinha como finalidade custear uma viagem de trabalho a Buenos Aires, realizada entre os dias 30/11/2025 e 02/12/2025.

Ainda no dia 28/11/2025, entrei em contato com o atendimento do BS2 para confirmar o prazo de envio da ordem de pagamento, sendo informada de que o prazo máximo seria de 24 horas.

Ocorre que os valores jamais chegaram à minha conta de pessoa física, nem durante a viagem nem após o meu retorno ao Brasil, o que me gerou sérios transtornos financeiros, uma vez que eu contava com esse montante para a referida viagem.

Ao retornar ao Brasil, entrei em contato com o Banco Inter para verificar eventual atraso na liberação dos valores, tendo sido informada de que nenhuma ordem de pagamento oriunda do Banco BS2 foi sequer recebida.

Diante disso, no dia 09/12/2025, entrei em contato com o BS2 via chat no aplicativo, relatando os fatos e solicitando esclarecimentos. No dia seguinte, foi realizado um crédito em minha conta no valor de US$406,00, ou seja, US$100,00 a menos do valor originalmente transferido, além da não devolução da tarifa de US$12,00, apesar de a operação não ter sido concluída.

Entrei novamente em contato com o BS2 para reportar o erro no valor devolvido e recebi, por e-mail, a resposta de que a devolução teria ocorrido a menor em razão de deduções realizadas pelo BS2.

Tal justificativa é inaceitável. Trata-se de uma transferência que não foi efetivamente realizada, por motivos alheios à minha vontade e sem qualquer explicação prévia ou adequada por parte do banco. A retenção de valores e a cobrança de tarifas em uma operação não concluída configuram deduções indevidas, em evidente prejuízo ao cliente.

Não é razoável nem juridicamente aceitável que o banco falhe na execução de uma transferência e, ao devolver os valores, o faça de forma parcial, com descontos unilaterais. Caso esse tipo de conduta se torne prática recorrente, cria-se um cenário de absoluta insegurança para os clientes.

Diante disso, solicito:

A devolução de US$100.00 para completar integralmente o valor originalmente transferido (US$ 506,00);

A restituição da tarifa de US$ 12,00 cobrada indevidamente, uma vez que a transferência solicitada jamais foi realizada;

Esclarecimentos formais e detalhados sobre o motivo pelo qual a ordem de pagamento não foi enviada ao banco destinatário;

As providências adotadas para evitar que situações semelhantes voltem a ocorrer.

Aguardo retorno em prazo razoável, sob pena de adoção das medidas cabíveis.

*****

10/02/2026 às 11:20

Olá, Raphaela! Tudo bem?

Nosso time entrou em contato com você em 10/02/2026 por mensagem privada para esclarecer sobre a sua manifestação.

Reforçamos que, após as verificações internas, procedemos à devolução exatamente do montante que retornou ao nosso sistema, nos termos aplicáveis às operações internacionais.

Se precisar de novos esclarecimentos, estamos à disposição pelos nossos canais oficiais:

Chat pelo App ou Internet Banking
E-mail: [email protected]
Redes sociais do Banco BS2
Telefone: 3003-5202

Estamos à disposição 24 horas por dia, 7 dias por semana.

Abraços,
Time de Sucesso do Cliente do Banco BS2