BB diminuiu o meu limite de crédito DO NADA e ninguém consegue resolver

Porto Alegre - RS

11/04/2023 às 14:48

Sou correntista no BB há anos. Sempre tive um ótimo relacionamento com o banco, sempre paguei minhas contas em dia, tenho portabilidade de salário com o BB, PIX CPF, movimento a conta ativamente, nunca realizei nenhum empréstimo, nunca paguei uma fatura do cartão em atraso ou mínimo, NADA de errado.
No dia 23/03/23 tive os meus limites de crédito alterados sem NENHUM aviso prévio.
Tinha limite de cartão de crédito em mais de R$ 15.*******,00 e ele ficou o total em R$ 6.*******,00. Eu tinha um limite de empréstimo pré aprovado em R$ 17.*******,00 e do nada ele ZEROU.
Fui na minha agência ******* no dia 24/03 e o atendente me disse que houve uma reanálise, mas que para ele constava que tinha um limite maior (pouco mais de 16k), que era para eu aguardar pois como foi no dia anterior, deveria estar atualizando. Aguardei e nada foi alterado.
Hoje compareci à agência novamente, expliquei a situação e a atendente falou com a gerente geral do banco, que também não sabe explicar o que aconteceu e o motivo da diminuição, visto que, o banco pode sim diminuir caso o cliente esteja inadimplente ou com o nome sujo ou qualquer outra ação que desonre o crédito, mas o que NÃO É O MEU CASO.
Simplesmente ninguém sabe me informar o motivo do meu limite ter diminuído mais da metade e o limite de créditos em geral ter zerado. Me senti extremamente constrangida pois parece que não pago minhas contas para que isso ocorra.

Vi em alguns vídeos na internet que o banco diminui o limite quando o cliente mexe no limite do cartão. Eu sempre deixei um limite baixo e ia aumentando conforme ia utilizando, pois caso tivesse o cartão perdido/[Editado pelo Reclame Aqui], ninguém poderia efetuar compras altas, mas por um CUIDADO da minha parte, o banco resolve TIRAR um limite sem aviso prévio, e repito, sem nenhuma atitude de má fé da minha parte.

Na data de hoje retirei a minha portabilidade do banco do brasil, meu pix e tudo que posso para não ter mais relacionamento com vocês.
Irei permanecer pagando as faturas que tenho pois sou uma pessoa ÍNTEGRA, mas quando finalizar, irei cancelar todos os serviços.

Aproveito para deixar aqui abaixo um artigo sobre os meus direitos.
Aguardo que o banco entre em contato comigo afim de reverter isso e ajustar o meu limite conforme estava antes, caso contrário, irei procurar os meus direitos.

1. Abusividade dos atos unilaterais dos Bancos
Os Bancos têm direito de reduzir ou cancelar o limite de crédito de seus clientes, assim como de modificar os limites do cheque especial e os limites transacionais de outras operações, porém todas as alterações deve ser previamente notificadas ao correntista;

Toda alteração ou cancelamento deverá ser informada ao consumidor com razoável antecedência de 15 dias, através de notificação idônea;

As reduções ou bloqueios sem comunicação prévia constitui abuso de direito e violação ao art. 6, inciso III , do Código de Defesa do Consumidor;

Tal entendimento se aplica, inclusive, ao crédito pré-aprovado.

2. Quando o Banco pode reduzir ou cancelar seu crédito
Quando há suspeita de [Editado pelo Reclame Aqui], a instituição financeira pode bloquear cartões e contas sem aviso prévio até que seja efetuada a checagem de segurança. Dessa forma evita-se prejuízos ao próprio correntista.

3. Indenização por danos morais
A redução do limite de crédito ou o bloqueio de cartão de crédito sem comunicação prévia gera direito à INDENIZAÇÃO POR DANOS MORAIS, pois, inesperadamente, o consumidor é impossibilitado de usufruir as vantagens proporcionadas pelo limite de crédito, especialmente em situações em que o cliente esteja em situação de dependência do cartão de crédito - como em viagens.

O limite do cheque especial cancelado de forma unilateral, impede o consumidor de utilizar-se de seu limite sem qualquer explicação e sem poder sacar dinheiro no terminal de autoatendimento. É uma falha na prestação de serviço que gera INDENIZAÇÃO POR DANOS MORAIS.

17/04/2023 às 08:22

Olá, Tay.

Espero que esteja tudo bem contigo e com sua família.

Houve uma adequação nos Limites de Crédito com redução do valor disponível. Esse ajuste faz parte do atendimento às normas do regulador (BACEN e políticas do banco), possibilitando a adequação do limite à análise de crédito do cliente.

O processo de crédito é dinâmico. As reduções promovidas poderão ser revertidas, considerando tanto o comportamento dos clientes na utilização do cartão, quanto a atualização dos dados cadastrais e de nova análise de crédito.

O cliente poderá conversar com o Gerente de Relacionamento ou comparecer em qualquer agência do BB para que sejam tomadas as providências de atualização cadastral.

Para que ocorra a concessão ou manutenção de qualquer tipo de crédito, o Banco do Brasil utiliza-se de metodologia que considera vários pontos. A política de crédito do Banco do Brasil prevê que o cliente deva ser analisado em sua capacidade econômico-financeira, histórico, cadastro, endividamento no Sistema Financeiro Nacional etc., para que lhe seja atribuído um risco e um limite de crédito que deverão amparar as operações a serem contratadas a partir daí. Essa análise é realizada de forma periódica e automatizada pelo sistema e pela qual a Instituição Financeira tem a prerrogativa de analisar e decidir pela sua aprovação ou não.

Por gentileza não esqueça de fazer a avaliação no site no Reclame Aqui selecionando Minhas Reclamações e depois Responder/Avaliar, pois a sua opinião é muito importante.

Se precisar de algo mais ou tiver alguma outra dúvida, fale conosco por qualquer um dos nossos canais de atendimento: https://*******

Abbraço,

João do BB

19/04/2023 às 00:10

Resposta padrão. Tudo que falaram eu já coloquei na reclamação que não faz sentido algum, pois não mudou absolutamente nada no meu perfil, não estou devendo, não tenho nome sujo, não contratei nada, sempre pago tudo em dia. Quando fui na agência, a gerente geral disse que achou muito estranho no meu caso ter acontecido tudo isso pois NÃO FAZ SENTIDO, mas vcs insistem em respostas prontas.
Cansei do Banco do Brasil.
Por isso que os bancos digitais estão crescendo tanto.