Banco PAN: Dificuldades para obter comprovante de quitação de empréstimo após pagamento antecipado e problemas com biometria.

Fortaleza - CE
27/04/2026 às 12:18
Fiz um contrato de empréstimo do tipo Crédito do Trabalhador com o Banco PAN e efetuei o pagamento de modo antecipado e total. Ao entrar em contato com a instituição a fim de solicitar o comprovante, porém, foi exigido que eu fizesse um teste de biometria. Fiz e refiz a biometria dezenas de vezes, mas não houve reconhecimento. Argumentei que o telefone de contato e o contrato eram do mesmo CPF, enviei crachá da empresa com foto e nome.. Tudo em vão! O objetivo do PAN deve ser humilhar as pessoas até mesmo após a quitação de uma dívida.
28/04/2026 às 16:18
Olá, Diego. Espero que você esteja bem.
Conforme informado por mensagem privada, já ocorreu o repasse da parcela do mês XX, que se encontrava em aberto. Dessa forma, seu contrato encontra-se devidamente quitado. O termo de quitação também foi encaminhado ao e-mail cadastrado em sua manifestação.
Esclarecemos que, assim que a quitação do contrato é efetivada, o Banco PAN realiza a comunicação ao órgão pagador/empregador, informando que o contrato foi encerrado e que não são mais devidos descontos em folha, conforme dispõe a Lei nº 10.820/2003, que regula o crédito consignado e estabelece que os descontos devem ocorrer apenas enquanto houver obrigação financeira vigente.
No entanto, é importante esclarecer que o empregador realiza a programação dos descontos em folha com antecedência, geralmente no mês anterior, justamente para evitar atrasos no pagamento das parcelas. No seu caso específico, a quitação foi baixada em sistema em *****, enquanto a parcela havia sido previamente programada pelo empregador em *****, antes da atualização da quitação nos sistemas do convênio. Por esse motivo, o desconto pode ocorrer, sem que isso caracterize falha por parte do Banco PAN.
Ressaltamos que a interrupção definitiva dos descontos depende da atualização dos sistemas do convênio/empregador, após o recebimento da informação de quitação enviada pelo banco. Caso o desconto seja realizado, esclarecemos que, quando o valor for repassado ao Banco PAN, o sistema identifica automaticamente que o contrato já se encontra quitado e o reembolso do valor é efetuado de forma automática na conta de titularidade do cliente, em conformidade com o Código de Defesa do Consumidor (Lei nº 8.078/1990), que prevê a restituição de valores.
Me mantenho à disposição para quaisquer dúvidas eventuais que você tenha, caso necessite, pode me encaminhar uma mensagem privada, tudo bem?
Você também pode nos acionar através de nossos canais de atendimento, sempre que você precisar.
O WhatsApp do PAN é o (11) 4003-0101.
Agradeço pela confiança em utilizar o Reclame Aqui e fico feliz em ter te auxiliado nesta solicitação.
Atenciosamente, Ana
Equipe de Atendimento Digital - Banco PAN