Banco Pan incluiu seguro sem autorização e se recusa a resolver o problema

Macapá - AP

07/11/2025 às 18:23

Fiz um financiamento de veículo com o Banco Pan (CCB n *****, assinado em junho de 2025), referente a um Fiat Mobi 2020.

No contrato foi inserido um seguro (Proteção Financeira, Auto Assist, Proteção Vida e Super Proteção Financeira Leves) no valor total de R$ 2.090,00, sem que eu tivesse solicitado, autorizado ou assinado nenhum termo específico para isso.

Assim que percebi a cobrança, entrei em contato com o atendimento do Banco Pan pelo WhatsApp, informando claramente que não contratei nenhum seguro e pedindo o cancelamento e o estorno do valor dentro do meu financiamento.

Porém, o banco vem me enrolando há dias, usando uma tática de cansaço com o cliente transferindo a responsabilidade para a empresa do seguro, como se o Banco Pan não tivesse nada a ver com isso.

Ocorre que o próprio Banco Pan foi quem incluiu o seguro dentro do contrato de financiamento, ou seja, é o responsável direto pela cobrança e pela devolução do valor.

Essa prática é claramente abusiva e ilegal, conforme o art. 39, III e V do Código de Defesa do Consumidor, que proíbe o envio ou cobrança de qualquer produto ou serviço sem autorização do cliente.

Estou apenas pedindo algo justo: que o banco cancele o seguro não autorizado, devolva o valor cobrado e corrija meu contrato.

Até agora, nenhum atendente resolveu o problema, apenas repetem respostas automáticas, tentando empurrar a situação para outro setor. Isso demonstra falta de respeito e compromisso com o consumidor.

Peço que a equipe responsável do Banco Pan resolva de fato o problema, sem mais empurrar a questão para terceiros.

Caso não haja solução, informo que levarei o caso ao Procon e ao Banco Central do Brasil, com todos os protocolos e comprovantes de contato que já possuo.

12/11/2025 às 16:42

Olá, Victor.
Esperamos que estejam bem!

Inicialmente, cumpre esclarecer que devido a menção aos seguros a sua reclamação foi redirecionada para Too Seguros a pedido do Banco PAN.

Desde o recebimento da sua manifestação, realizamos diversas tentativas de contato telefônico com você, porém, não obtivemos sucesso, as chamadas foram encaminhadas para Caixa Postal.

Gostaríamos de esclarecer que os seguros em questão são opcionais e foram adquiridos concomitantemente ao contrato de financiamento n. 86383276 firmado junto ao Banco PAN. Com relação à contratação do seguro, esclarecemos que as formalizações do contrato foram realizadas por meio assinatura a próprio punho pelo Sr.

Enviamos para o seu e-mail, o contrato de seguro com a sua assinatura.

Referente ao pedido de cancelamento, não será possível seguirmos com o cancelamento dos seguros, uma vez que, os seguros já estão fora do período de vigência e o Sr. permaneceu coberta durante todo o período do contrato de seguro.

Caso você tenha alguma dúvida ou precise do nosso auxílio para alguma informação complementar, permaneceremos à sua disposição!

Atendimento ReclameAqui | Too Seguros