Banco Pan não assume responsabilidade por seguro prestamista em financiamento

São Carlos - SP

27/07/2022 às 23:31

Em outubro de ******* realizei a contratação de um financiamento de veículos junto ao Banco Pan (proposta: 088837830, com 48 parcelas no valor de R$ *******,19). Comuniquei o correspondente bancário do Pan que não queria o seguro (no valor de R$ *******,00) e fui informado pelo mesmo de que a aprovação do financiamento dependia da contratação do seguro prestamista, pois sem o mesmo ele não conseguia manter o valor menor da taxa de juros e o financiamento não seria aprovado, o que vai contra a Resolução n ******* do Banco Central, que dispõe: "(..) Art. 6 - A comercialização do seguro prestamista deve observar o disposto no inciso I do art. 39 da Lei n 8.*******, de 11 de setembro de *******, sendo vedada a sua oferta como condicionante para fornecimento, por terceiro, de produto, crédito ou serviço."

No dia 07 de julho de *******, entrei em contato com o Banco Pan para solicitar a cópia do meu contrato de financiamento (numero de *******) e só então tive acesso à apólice que fui obrigado a aceitar na assinatura do contrato.

No dia 08 de julho de *******, entrei em contato com a seguradora do Banco Pan - Too Seguros, protocolo: ******* - e solicitei o cancelamento do seguro com devolução integral do valor cobrado que, inclusive, encareceu as parcelas do meu financiamento, e fui informado de que apenas devolveriam o valor parcial, uma vez que "utilizei" o seguro até o momento. O que não é verdade, pois eu nunca tive acesso à cópia da apólice na época do contrato e quando perdi o emprego no ano de *******, continuei honrando as parcelas do financiamento, mesmo em situação financeira complicada, por não saber da possibilidade de acionar o seguro.

Abri reclamação no Banco Central, uma vez que a instituição responsável pelo financiamento é o Banco Pan e seu correspondente bancário que obriga o cliente a contratar um seguro sob ameaça de não ter seu financiamento aprovado.

A resposta dada pelo Banco Pan é de que eu tinha a opção de não contratar o seguro prestamista, o que não é verdade e eles sabem disso, pois essa prática abusiva é recorrente entre os correspondentes e gerentes de banco que continuam agindo desta forma por saber da impunidade na grande maioria dos casos.

Além disso, na resposta eles dizem que é para eu resolver a questão da devolução proporcional diretamente com a seguradora Too Seguros. Que fique claro que não fechei negócio com a seguradora e, sim, com o Banco Pan.

Fazendo uma conta simples, sem acrescentar os juros mensais, R$ ******* divido em 48 parcelas, encarecem 30 reais em cada parcela do meu financiamento. Não adianta me devolver o valor proporcional de R$ *******,78 se eu paguei e continuarei pagando parcelas no valor total financiado.

Solicito que o Banco Pan assuma sua responsabilidade sobre seus correspondentes bancários e suas atitudes ilegais e devolva o restante do valor devido ou iremos para o Juizado de Pequenas Causas para que o valor seja devolvido em dobro e com correção monetária.

10/08/2022 às 11:42

Olá Leandro, boa tarde!
Espero que esteja tudo bem com você!

Lamento por quaisquer transtorno causado. Devo informar que o PAN acata solicitação de nossos lojistas, e toda e qualquer negociação feita com o lojista o PAN não pode ser responsabilizado pelas mesma. devido sermos apenas a instituição credora, assim também como TOO SEGUROS, o senhor cita ter sido coagido aceitar não necessariamente é obrigado a essa oferta. Porém todas as informações e orientações sobre o procedimento está correto, o reembolso é referente os valores futuros e não já pagos devido o senhor no período passado estar segurado.

Irei abrir uma ******* a sua insatisfação com o lojista, porém é um processo interno que não interfere na solicitação do senhor junto ao reclame aqui.

ATENÇÃO:
Tenha cuidado com perfis falsos que se passam pelo Banco PAN ou por nossa Central de Atendimento. Nunca responda a mensagens destes perfis. Importante: nosso atendimento é feito somente por canais oficiais e todos contam com selo de verificação.
Contatos PAN.
Cartão de Crédito, Cartão de Crédito Consignado, Conta Digital/Serviços e Adquirência (Maquininha)
Capitais: ******* *******
Demais localidades: ******* ******* *******
2ª a Sábado das 8h às 22h (Cartão) 24h por dia (Conta)
SAC: ******* ******* ******* - 24h todos os dias
Empréstimo Consignado, Financiamento de Veículos, Consórcio e Imobiliário
Capitais: ******* *******
Demais localidades: ******* ******* *******
2ª a 6ª das 9h às 21h Sábados das 9h às 15h
Deficientes auditivos e de fala: ******* ******* *******

Equipe de Atendimento Digital.
Reclame Aqui – Banco PAN

12/02/2023 às 14:21

Sigo aguardando o valor restante devido por essa empresa. Essa alegação de que não somos coagidos e obrigados a aceitar seguros embutidos nos contratos não condizem com a realidade e vocês sabem muito bem disso. Não sejam hipócritas. Exijo a devolução do valor restante, pois venda casada é contra o Código de defesa do consumidor

31/07/2023 às 20:21

Péssimo atendimento ao cliente.