Banco PAN nega desconto regulamentar para quitação antecipada e exige inadimplência para negociar

Pão de Açúcar - AL
20/05/2026 às 15:44
ID: 249209927
Prezada equipe do Banco PAN,
Venho por meio deste canal registrar formalmente minha insatisfação e solicitar uma revisão urgente do cálculo para quitação do financiamento do meu veículo, sob o contrato número *****.
Adquiri o veículo há apenas 3 meses. O valor financiado do carro era de R$ 39.900,00. Até o momento, paguei rigorosamente em dia 3 parcelas no valor de R$ 1.605,00 cada (totalizando R$ 4.815,00 já pagos). Mesmo após esses pagamentos, ao solicitar o boleto de quitação integral e antecipada do saldo devedor, fui surpreendido com o valor abusivo de R$ 41.532,12. É inadmissível que, após pagar quase 5 mil reais, o valor para quitar o carro seja consideravelmente maior do que o valor original do próprio veículo.
Entrei em contato com o atendimento do Banco PAN para relatar minha situação atual: infelizmente estou desempregado e, agindo com total responsabilidade e boa-fé, busquei quitar a dívida antes de me tornar inadimplente. Para minha surpresa, a atendente informou de forma categórica que "não há o que fazer" e que o banco só realiza negociações após o carro estar com parcelas atrasadas. Essa postura do banco, além de desrespeitosa, incentiva e força o consumidor a entrar em inadimplência.
Lembro ao Banco PAN que, de acordo com o Artigo 52, 2 do Código de Defesa do Consumidor (CDC) e com as normas vigentes do Banco Central do Brasil, é direito garantido do consumidor a liquidação antecipada do débito, total ou parcialmente, mediante redução proporcional dos juros e demais acréscimos. O valor cobrado de R$ 41.532,12 demonstra a total ausência do abatimento proporcional dos juros futuros aos quais tenho direito por lei.
Diante do exposto, exijo:
1. A revisão imediata do cálculo de quitação com a devida exclusão proporcional dos juros futuros (desconto de antecipação), conforme determina a legislação nacional.
2. O envio do boleto devidamente atualizado com o valor justo e recalculado para a quitação integral do veículo.
Aguardo um posicionamento célere e a efetiva solução do problema sem que eu precise recorrer ao Banco Central, órgãos de proteção ao consumidor (Procon) ou à via judicial.
*****
21/05/2026 às 09:37
Olá, Emerson. Bom dia!
Espero que esteja tudo bem.
Somos gratos por sua iniciativa em nos relatar o ocorrido, permitindo-nos a oportunidade de buscar uma solução para o seu caso.
Conforme o procedimento informado durante o atendimento por telefone, gostaria de esclarecer que o cálculo do valor para quitação antecipada do financiamento segue as normas legais vigentes, especialmente o disposto no Código de Defesa do Consumidor e na regulamentação do Banco Central do Brasil.
De acordo com essas normas, em caso de quitação antecipada, o cliente tem direito à redução proporcional dos juros e demais encargos futuros que ainda não foram aplicados ao contrato. Dessa forma, o desconto não é calculado sobre o valor do veículo isoladamente, mas sim sobre o saldo devedor total do contrato, que inclui o valor financiado, juros e encargos.
Esse procedimento possui respaldo legal e é adotado por todas as instituições financeiras, garantindo transparência e conformidade com a legislação.
Adicionalmente, gostaria de esclarecer que todas as condições contratuais, incluindo taxas e juros aplicados, seguem rigorosamente as normas estabelecidas pelo Banco Central do Brasil e foram apresentadas no momento da contratação, permitindo uma escolha consciente e segura por parte do cliente.
Caso houvesse qualquer discordância, o ideal seria tê-la esclarecido antes da assinatura. O contrato permanece disponível para consulta sempre que necessário.
Me mantenho à disposição para quaisquer dúvidas eventuais que você tenha, caso necessite, pode me encaminhar uma mensagem privada, tudo bem?
Você também pode nos acionar através de nossos canais de atendimento, sempre que você precisar.
O WhatsApp do PAN é o (11) 4003-0101.
Agradeço pela confiança em utilizar o Reclame Aqui e fico feliz em ter te auxiliado nesta solicitação.
Atenciosamente, Gisele
Equipe de Atendimento Digital
Banco PAN - Reclame Aqui
21/05/2026 às 09:48
Venho por meio desta manifestar minha profunda indignação com o descaso e a falta de resolutividade do banco. Comprei um veículo Kwid pelo valor de R( 39.900,00 e já realizei o pagamento de 3 parcelas de R) 1.600,00 cada. Infelizmente, perdi o meu emprego e, agindo de total boa-fé, busquei o banco com a intenção de quitar o veículo pelo valor justo ou seja, o saldo restante do valor original contratado (R$ 39.900,00), com a devida exclusão dos juros futuros, conforme me garante o Artigo 52, 2 do Código de Defesa do Consumidor.Já havia realizado a simulação pelo aplicativo do próprio banco e enviado os prints anexos para demonstrar o cálculo. No dia de hoje (21/05/2026), recebi uma ligação da atendente *****. No entanto, para minha surpresa e frustração, a ligação não trouxe nenhuma proposta de negociação ou solução. A atendente limitou-se a repetir exatamente as mesmas informações burocráticas que eu já visualizava no aplicativo, demonstrando total falta de empatia com a minha situação de desemprego e nenhum interesse real em resolver o problema.Parece que a real intenção do banco é empurrar o cliente para a inadimplência, visando apenas acumular juros sobre juros ou forçar uma futura retomada do veículo, em vez de aceitar o pagamento justo que estou disposto a fazer agora.Exijo que o banco revise o meu caso com seriedade e me apresente uma proposta real e justa para a quitação do saldo devedor original, sem a cobrança abusiva de juros de parcelas que não irão vencer. Aguardo um retorno com uma solução definitiva, e não com ligações repetitivas que apenas tomam o meu tempo.
21/05/2026 às 09:48