Banco Pan recusa renegociação de dívida e dificulta acesso ao contrato

Belo Horizonte - MG
14/01/2025 às 07:45
ID: 207165873
Ver todas ReclamaçõesTenho um contrato de empréstimo com o Banco Pan e a parcela tornou-se insustentável para minha condição financeira. Ao entrar em contato com o banco para renegociar, fui informado de que só poderia acessar opções de renegociação caso estivesse inadimplente por pelo menos três meses. Seguindo essa orientação, deixei de pagar as parcelas no prazo informado.
Contudo, após o período de três meses de inadimplência, o banco se recusou a renegociar a dívida. As únicas opções oferecidas foram:
1.Quitação integral das parcelas atrasadas.
2.Quitação integral do empréstimo.
Ademais, ao tentar acessar meu contrato para verificar os detalhes do acordo, o banco criou uma verdadeira via crucis, dificultando meu direito básico à informação:
No aplicativo, sou informado de que os contratos estão disponíveis apenas no Internet Banking.
No Internet Banking, sou redirecionado para o WhatsApp.
No WhatsApp, não há opção para clientes com contratos ativos, apenas para novos clientes realizarem novos contratos.
Essa postura afronta diversos direitos previstos no Código de Defesa do Consumidor (CDC), entre eles:
Art. 4: A política nacional das relações de consumo deve garantir transparência e harmonia nas relações, o que claramente não ocorre quando dificultam o acesso ao contrato.
Art. 6, incisos III e IV: Direito à informação clara e adequada, e à proteção contra práticas abusivas.
Art. 39, incisos V e IX: É vedado ao fornecedor exigir do consumidor vantagens manifestamente excessivas ou recusar-se a atender às demandas dos consumidores, na medida em que é seu dever oferecer meios de renegociação para mitigar o endividamento.
Art. 51, inciso IV: Cláusulas contratuais que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada ou que impossibilitem sua execução são nulas de pleno direito.
Além disso, a postura do banco pode ser enquadrada como prática abusiva, desrespeitando também normas previstas pelo Procon e pelo Banco Central, que incentivam a renegociação de dívidas como forma de garantir equilíbrio financeiro ao consumidor e evitar litígios.
Solicito, portanto:
1.A renegociação imediata da dívida com condições acessíveis ao meu perfil financeiro atual.
2.O envio do meu contrato em um meio viável, de forma clara e sem redirecionamentos abusivos.
3.Respeito ao meu direito à transparência e à renegociação de dívidas conforme preveem as normas do Banco Central e o Código de Defesa do Consumidor.
Caso o banco continue se recusando a resolver o problema, tomarei as medidas cabíveis junto ao Procon, Banco Central e, se necessário, ingressarei com uma ação judicial para defender os meus direitos.
Aguardo uma solução urgente.
23/01/2025 às 08:58
Olá Júnior, bom dia!
Agradecemos por compartilhar sua opinião, que é fundamental para nosso contínuo desenvolvimento.
Para refinanciamento ou renegociação, é necessário entrar em contato com nossos correspondentes bancários, pois essas opções constituem uma nova linha de crédito e estão sujeitas a critérios de análise interna do banco. As ofertas e condições de negociação variam de acordo com o perfil de cada cliente.
Você pode verificar se há alguma proposta disponível através da assessoria de cobrança CobCred, pelo número *********************. A partir dessa análise, geramos uma pontuação interna para avaliar se o seu perfil está alinhado com nossa política de liberação de crédito.
Em relação à solicitação da cópia do contrato, gostaríamos de esclarecer que, para garantir a segurança dos seus dados e respeitar o sigilo bancário, conforme a Lei nº 13.*******/******* (Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD), a continuidade do atendimento depende da verificação de identidade por meio de Biometria Facial. Esta etapa é essencial para proteger suas informações pessoais.
Além disso, a Lei Complementar Nº *******/******* estabelece que as instituições bancárias devem assegurar o sigilo dos dados pessoais de seus clientes, tornando imprescindível o respeito às etapas de segurança do processo.
Infelizmente, não conseguimos estabelecer contato para concluir a verificação necessária. Caso deseje, você pode entrar em contato conosco pelo nosso canal oficial SAC: ******* ******* *******, para que possamos resolver sua demanda o mais rapidamente possível.
Ressaltamos que, para sua segurança, pedimos que não compartilhe informações sensíveis em espaços públicos. Estamos à disposição para atendê-lo e aguardamos seu retorno.
Equipe de Atendimento Digital
Reclame Aqui – Banco PAN