Contrato cedido ao Banco PAN: informações incorretas, aumento de parcelas e falta de clareza

10/12/2025 às 22:32

Prezado(a),

A Facta me informou oficialmente que o meu contrato foi cedido ao Banco PAN e que todas as tratativas devem ser realizadas diretamente com vocês. No entanto, anteriormente, o próprio Banco PAN havia me orientado a tratar a questão com a Facta, o que gerou contradição e atrasou a solução do problema.

Também reforço que houve aumento abusivo do valor das parcelas e, além disso, o número de parcelas foi alterado de forma irregular, sem justificativa clara e sem corresponder ao que foi informado no momento da repactuação.
Inclusive, afirmaram que a taxa de juros seria menor, mas as parcelas não reduziram e a quantidade aumentou o que é incoerente.

Diante disso, solicito:

1. Confirmação imediata da cessão, regularizando o atendimento por parte do Banco PAN, já que a Facta informou que não é mais responsável.

2. Correção do número de parcelas, com explicação detalhada da origem dessa alteração.

3. Revisão e correção do valor das parcelas, considerando o aumento indevido.

4. Envio de todas as informações atualizadas do contrato, incluindo demonstrativo completo, quantidade correta de parcelas, valores, taxa aplicada e datas de vencimento.

Aguardo retorno com urgência, pois não é possível continuar sendo direcionada de uma instituição para outra sem solução.

24/12/2025 às 08:14

Olá, Evelyn Batista
Espero que esteja tudo bem com você.

Somos gratos por sua iniciativa em nos relatar o ocorrido, permitindo-nos a oportunidade de buscar uma solução para o seu caso.

Identificamos que sua demanda refere-se ao contrato de Empréstimo Consignado Privado nº *****, firmado em XX/XX/XXXX com previsão inicial de XX parcelas de R$XXX,XX.

Após a averbação do contrato e o lançamento dos primeiros descontos, foi identificado o encerramento do seu vínculo com a empresa XXXXX XXXX XX XXXXXXXXXXXX XX XXXXX XXXXX. Por esse motivo, o PAN não recebeu os valores das parcelas em atraso.

Para regularizar a inadimplência, ao tomarmos conhecimento do seu novo vínculo empregatício com a XXXX- XXXXXIXXXXX XXXXXXXX XXXX X XXXXXXXXXXXXXXX XX XXXXXXXX, foi necessário repactuar o contrato, ajustando as parcelas à margem consignável disponível.

Em XX/XX/XXXX, o contrato foi repactuado, com a taxa de juros menor (X,XX% ao mês) e ajustando as parcelas à margem disponível. Com isso, o novo plano passou a contar com XX parcelas de R$ XXX,XX, com primeiro vencimento em Dezembro XXXX.

Diante disso, informamos que a repactuação mencionada foi realizada conforme previsto e previamente autorizada por você nas cláusulas 3.4 e 5.4 da Cédula de Crédito Bancário assinada em XX/XX/XXXX.

3.4) AUTORIZO ainda o CREDOR, em caráter irrevogável e irretratável, caso ocorra a redução ou a perda de margem consignável, que possa resultar no inadimplemento total ou parcial da Parcela, desde que possível, a aumentar a Quantidade de Parcelas, recalculando, em meu favor e sem majoração, o CET, o Valor da Parcela, os Juros Mensal e Anual, de forma a adequar o fluxo de pagamentos que possibilite a liquidação do saldo devedor desta CCB.

5.4) Em caso de rescisão ou suspensão do meu contrato de trabalho, caso ainda existam valores remanescentes devidos em razão desta CCB, AUTORIZO o CREDOR, independente de aviso e a seu exclusivo critério a realizar a averbação para (i) a consignação em qualquer outro vínculo de emprego ativo que possua margem consignável disponível; (ii) a consignação junto ao meu novo Empregador; (iii) descontar as parcelas direta e automaticamente do saldo disponível em conta de minha titularidade, nos termos da cláusula 5.2; e (iv) utilizar dos demais meios de cobrança legalmente admitidos.

Adicionalmente, esclarecemos ainda que, não havendo interesse na manutenção dos descontos na forma repactuada, você poderá quitar o contrato antecipadamente, pagando a integralidade do saldo devedor. Para tanto, basta entrar em contato com nossa central de atendimento ou por meio de nosso canal de WhatsApp no nº (11) 3264-5998.

Mantenho-me à disposição para quaisquer dúvidas eventuais que você tenha. Caso necessite, pode me encaminhar uma mensagem privada, tudo bem?

Você também pode nos acionar por meio de nossos canais de atendimento, sempre que precisar.

O WhatsApp do PAN é o (11) 4003-0101.

Agradeço pela confiança em utilizar o Reclame Aqui e fico feliz em ter te auxiliado nesta solicitação.

Atenciosamente, Monica.
Equipe de Atendimento Digital– Banco PAN

05/01/2026 às 10:37

Prezados,
Li atentamente a resposta encaminhada, porém ela não resolve a minha reclamação.
Apesar de o banco afirmar que houve repactuação com redução da taxa de juros, na prática o valor da parcela permaneceu o mesmo, não havendo qualquer benefício financeiro real para mim. Ou seja, a suposta redução dos juros não se refletiu na diminuição do valor pago mensalmente, o que contraria o princípio da transparência e da boa-fé.
Além disso, não autorizei de forma clara e específica essa repactuação, tampouco fui informada previamente sobre seus impactos reais no contrato, especialmente quanto à manutenção do valor da parcela e ao alongamento da dívida.
Ressalto que minha reclamação não se limita à existência de cláusulas contratuais genéricas, mas sim à forma como o contrato foi conduzido, sem explicações claras, sem alternativa de escolha e sem solução efetiva para o problema apresentado.
Diante da ausência de uma proposta concreta que realmente reduza o valor das parcelas ou revise o contrato de maneira justa, informo que considerarei a tentativa de acordo encerrada e buscarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário, inclusive com pedido de indenização, se cabível.
Aguardo uma solução efetiva e objetiva, e não apenas a repetição de justificativas contratuais.
Evelyn Batista Souza

16/02/2026 às 14:00

Desde setembro estou tentando resolver esse problema ,agora além da repactuacao do contrato o banco Pam , bloqueou minha margem alegando atraso nas parcelas. Mesmo o valor sendo descontado todo mês do meu pagamento , já enviei holerite , já abri diversas reclamações , e nada foi feito. Pior banco digital que existe !