Demora e falta de transparência na substituição de garantia de financiamento pelo Banco PAN

Santa Cruz das Palmeiras - SP
24/08/2026 às 09:16
ID: 257199247
Título: Falha grave na prestação de serviço: Demora e falta de transparência na Substituição de Garantia (Troca de Gravame)
Fiz o financiamento de um veículo Gol (2009, placa *****) com o Banco PAN e mantenho todas as parcelas devidamente quitadas. No primeiro mês de uso, o veículo sofreu colisão com perda total. Para receber a indenização do seguro (de terceiros), preciso realizar a substituição de garantia (troca de gravame) para um Ford Fiesta (2009/2010), veículo que atende a todos os requisitos exigidos pelo próprio banco.
Estou tentando realizar este procedimento há dois meses. Já envie toda a documentação solicitada or 4 vezes, e o novo veículo está totalmente quitado e sem pendências. O Banco PAN, contudo, recusa-se a fornecer um retorno transparente. Não recebo devolutiva por e-mail (embora a cobrança das parcelas a vencer chegue rigorosamente), e pelo atendimento telefônico enfrento horas de espera até conseguir falar com um operador.
Histórico recente de solicitações:
OBS: fora as datas abaixo, ja falei com atendente que me passou informações que não ajudaram em nada, somente me deu [Editado pelo Reclame Aqui] esperanças de que fazendo essa solicitação seria rapido e seguro.
30/07-Falei por telefone com respostas por maquina por duas vezes ( protocolo final 8611 e 9101)
09/08: Envio completo da documentação solicitada.
17/08: Contato com a atendente Raissa, que confirmou o andamento, mas não informou a aprovação/reprovação, pedindo mais 5 dias úteis.
24/08 às 08:00 (Protocolo *****): Falei com a operadora Helly e, posteriormente, com a supervisora Maria Clara. Nenhuma das duas soube informar o status da análise, quais documentos faltavam ou qual era a pendência exata e me falaram para aguardar mais 6 dias uteis.
A falta de resposta do banco impede o ressarcimento junto à seguradora e gera prejuízos financeiros e emocionais contínuos, configurando nítida falha na prestação do serviço (Art. 14 do CDC) e violação do direito à informação (Art. 6, III do CDC).
Diante do exposto, concedo o prazo improrrogável de 24 horas para que o Banco PAN entre em contato e finalize o processo de aprovação e troca do gravame.
Caso o problema não seja solucionado no prazo estipulado, formalizarei denúncia junto ao Banco Central do Brasil (Bacen), acionarei o PROCON e ingressarei com Ação Judicial por Falha na Prestação de Serviço, Perdas e Danos e Dano Moral por Desvio Produtivo do Consumidor.
Contatos para retorno urgente: ***** (falar comigo ou com minha mãe, autorizada a tratar do assunto).