Demora na portabilidade de financiamento de veículo pelo Banco PAN

Porto Alegre - RS

09/03/2026 às 18:07

Olá! Possuo um financiamento de veículo com o banco pan e solicitei a portabilidade para outro banco. Hoje recebi a informação de que a portabilidade que solicitei não pode ser realizada, por que o banco pan ultrapassou o prazo para passar as informações do financiamento e será necessário realizar uma nova solicitação, que já foi realizada hoje pelo outro banco. Peço que o banco pan, agilize o processo, pois preciso muito negociar este financiamento e não foi possível realizar uma negociação com o banco pan, por que as minhas parcelas estão em dia e por isso eles não aceitaram negociar. O banco tem 7 dias para enviar as informações para o banco que vai receber a portabilidade ou seja vocês tem obrigações e precisam me atende, não é só eu que tenho obrigações. Não tenho tempo para ficar ligando, e preciso negociar ou terei que devolver ou vender o carro que estou pagando com tanto esforço. Favor agilizar o processo de portabilidade com essa nova solicitação.

27/03/2026 às 15:47

Olá, Liliane.
Espero que esteja tudo bem com você.

Agradecemos por seu contato e informamos que, conforme verificado em nosso sistema, sua portabilidade foi aprovada. Dessa forma, a instituição escolhida assumirá a proposta a partir da data de liquidação do contrato 25/03/2026 com Banco Pan.

Conforme verificado em sistema:
A portabilidade do contrato foi efetivamente processada e finalizada;
O contrato anterior foi encerrado/baixado, conforme o fluxo regulatório;
A nova instituição credora passou a ser responsável integral pela operação, inclusive:
cobrança das parcelas;
gestão do contrato;
eventuais negociações futuras.

➡ Desta forma, o Banco PAN não possui mais gestão ativa sobre o contrato portado.
Esclarecimento sobre efeitos da portabilidade

Após a conclusão da portabilidade:
✅ Não há mais vínculo contratual ativo com o Banco PAN referente a esse contrato;
✅ Eventuais descontos futuros passam a ocorrer exclusivamente em favor da instituição de destino;
✅ O saldo devedor foi integralmente liquidado no banco de origem, conforme regras do sistema de portabilidade.

Caso o cliente ainda visualize informações antigas, isso pode ocorrer por:
Prazo de atualização dos sistemas do órgão pagador;
Tempo de comunicação entre as instituições e o convênio consignante.

Esses ajustes costumam ocorrer automaticamente dentro dos prazos operacionais.

Orientações importantes ao cliente

Reforçamos que, a partir da conclusão da portabilidade:

Qualquer dúvida sobre parcelas, boletos, extratos ou renegociação deve ser tratada diretamente com o novo banco;

Caso identifique desconto indevido após o prazo de atualização, o cliente pode:
entrar em contato com o órgão pagador; ou
registrar a ocorrência para verificação pontual.

📊 Sobre a análise de crédito e portabilidade:
A portabilidade de crédito é regulamentada pela Resolução nº 4.292/2013 do Banco Central do Brasil, que garante ao consumidor o direito de transferir sua operação de crédito para outra instituição, mediante liquidação antecipada da operação original.

Além disso, conforme a Resolução nº 4.271/2013, as instituições financeiras devem realizar uma avaliação criteriosa da capacidade de pagamento do cliente, com base em informações consistentes e atualizadas, considerando histórico de crédito, relacionamento bancário e comportamento de consumo.

📌 Direitos do consumidor e crédito responsável:
A Lei nº 14.181/2021, conhecida como Lei do Superendividamento, reforça a importância de práticas responsáveis na concessão de crédito, assegurando:
- Transparência na análise de crédito e nas condições oferecidas;
- Acesso às informações sobre os critérios utilizados na concessão;
- Avaliação baseada em dados objetivos, sem discriminação;
- Possibilidade de renegociação em caso de dificuldades financeiras;
- Proteção contra o superendividamento.

🔒 Compromisso com a segurança e conformidade legal:

O Banco PAN cumpre integralmente as normas do Banco Central do Brasil e atua em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD – Lei nº 13.709/2018), garantindo o sigilo e a proteção das suas informações pessoais.

Estamos à disposição para colaborar com a instituição proponente, caso necessário, para viabilizar a portabilidade e reforçamos nosso compromisso com a ética, a legalidade e o respeito ao consumidor.

🔒 Compromisso com Segurança e Ética
O Banco PAN atua em conformidade com todas as normas regulatórias, garantindo:

-Transparência nas operações;
-Ética e respeito ao consumidor;
-Sigilo e proteção dos dados pessoais.

Estamos à disposição para garantir que sua experiência seja segura e transparente. Agradecemos pela oportunidade de esclarecer e reforçamos nosso compromisso com a ética, a legalidade e a satisfação do cliente.

Reforçamos que o Banco PAN cumpre integralmente as normas do Banco Central do Brasil, como a Resolução CMN nº 4.966/2021, e atua em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD – Lei nº 13.709/2018), garantindo a segurança e o sigilo das suas informações. Também seguimos o Código de Defesa do Consumidor (Lei nº 8.078/1990), assegurando o direito à informação clara e adequada.

Caso ainda tenha dúvidas ou precise de mais esclarecimentos, nossos canais oficiais estão à sua disposição para auxiliá-la:

📞 Cartão de Crédito, Cartão Consignado, Conta Digital/Serviços e Maquininha
Capitais: 4003 0101 | Demais localidades: 0800 888 0101
Atendimento: Segunda a sábado, das 8h às 22h (Cartão) | 24h por dia (Conta)
SAC (24h todos os dias): 0800 776 8000

🌐 Fale com o PAN:  https://www.bancopan.com.br/atendimento/fale-com-o-pan/

Atenciosamente, Wesley
Equipe de Atendimento Digital – Banco PAN

04/04/2026 às 12:44

A questão foi resolvida depois de algumas solicitações. Muito obrigada pelo atendimento.