Possível [Editado pelo Reclame Aqui] envolvendo oferta de crédito via SMS e WhatsApp em nome do Banco Pan

Salvador - BA

14/08/2025 às 08:53

No dia 10/08/2025, recebi por SMS a seguinte mensagem:

Capital de giro disponível para o seu CNPJ: *****. Consulte um especialista no WhatsApp: *****

Ao clicar no link, conversei com uma suposta especialista, que informou que o crédito não estava disponível no meu CNPJ, mas que poderia ser negociado pelo meu CPF. Ela solicitou um documento comprobatório via minha contadora.

Ao falar com minha contadora, ela me alertou sobre casos de [Editado pelo Reclame Aqui] supostamente envolvendo o Banco Pan. Resolvi então ligar para a central de atendimento do Banco Pan para confirmar.

A atendente me informou que, como eu não possuo contrato com o banco, não poderia verificar meus dados e que a comunicação só é feita pelo WhatsApp oficial. Porém, ao entrar no canal, só consegui falar com um assistente virtual, que não me encaminhou para um atendente humano.

Perguntei à atendente na ligação se ela poderia confirmar se os dados da profissional que me atendeu no WhatsApp pertenciam ao Banco Pan, já que ela me enviou a credencial digital dela do banco, mas fui informada de que não havia como passar esse tipo de informação.

Procurei e-mails oficiais do Banco Pan na internet, mas não encontrei. Também vi no Reclame Aqui diversos relatos de possíveis [Editado pelo Reclame Aqui]s semelhantes. Ressalto que não possuo conta no Banco Pan, o que torna ainda mais estranho o recebimento dessa proposta.

Quero uma confirmação oficial se essa negociação recebida via SMS e WhatsApp está realmente vinculada ao Banco Pan, antes de prosseguir ou enviar qualquer documento.

Protocolo da ligação para o Banco Pan: ***** realizado em 13/08/2025.

18/08/2025 às 17:07

Olá, Luana! Espero que esteja tudo bem.

Agradecemos por compartilhar seu relato e entendemos sua preocupação.

Após análise das evidências enviadas, identificamos que o contato realizado via WhatsApp não possui vínculo com o Banco PAN. Reforçamos que todas as comunicações oficiais do PAN pelo WhatsApp são feitas por meio de contas verificadas, que exibem o selo de verificação e a logomarca do banco no perfil.

Sobre o atendimento via WhatsApp oficial, informamos que o canal inicia com um assistente virtual, e é necessário seguir algumas etapas específicas para que o sistema possa direcionar você a um atendente humano. Caso tenha dificuldades nesse processo, estamos à disposição para te orientar.

Reforçamos que o Banco PAN não solicita documentos pessoais ou empresariais por meio de canais não oficiais. Caso receba qualquer comunicação suspeita, recomendamos que não compartilhe informações e entre em contato conosco pelos canais abaixo:

WhatsApp Banco PAN:*******
Fale com o PAN: https://*******

Agradecemos por utilizar o Reclame Aqui e seguimos à disposição para qualquer dúvida adicional.

Atenciosamente, Breno
Equipe de Atendimento Digital
Reclame Aqui – Banco PAN

23/09/2025 às 13:41

Demorou de responder, mas resolveram