Solicitação de portabilidade de financiamento não respondida pelo Banco Pan

Porto Alegre - RS

18/02/2026 às 16:28

Olá, no dia 06/02/2026, solicitei portabilidade de um financiamento de veículo que possuía com o banco pan! Foi solicitada a portabilidade para outro banco, porém até agora não houve retorno do processo da parte do banco pan, como já passou o prazo de 7 dias que teriam para efetuar a solicitação, estou abrindo está reclamação e aguardando contato para a resolução.

20/02/2026 às 14:58

Olá, Liliane! Espero que você esteja bem.

Meu nome é Lucas e sou responsável por acompanhar o seu caso no site Reclame AQUI.

Agradeço por compartilhar sua experiência conosco. Entendemos sua preocupação quanto ao andamento da portabilidade e é muito importante para nós que você tenha clareza sobre o processo e suas etapas.

Conforme nossa comunicação telefônica realizada em 19/02/2026 e hoje, 20/02/2026, por volta das 14h41, através do telefone (--) --****-****, e também pelas interações via mensagem privada, verifiquei em sistema que você possui o contrato de financiamento veicular nº *****, o qual se encontra ativo.

A portabilidade de financiamento veicular consiste na transferência do contrato para outra instituição financeira mediante liquidação antecipada do contrato atual pela instituição destinatária. Para consultarmos o andamento desse processo, realizamos a abertura da solicitação interna no dia 19/02/2026, sob o protocolo nº *****, e recebemos retorno informando que o processo de portabilidade está aguardando a liquidação antecipada do contrato pelo banco destinatário, para que assim o procedimento seja concluído.

É importante reforçar que a portabilidade sempre deve ser solicitada pela instituição financeira destinatária, conforme previsto na Resolução CMN nº 4.292/2013, que regulamenta a portabilidade de operações de crédito. Essa normativa estabelece que:

A instituição destinatária é quem solicita a portabilidade;
O banco de origem deve emitir a carta saldo devedor em até 2 dias úteis, contendo informações como: número do contrato, saldo atualizado, prazo remanescente, taxa de juros e valor da parcela;
A liquidação do saldo deve ser realizada exclusivamente via CIP (Câmara Interbancária de Pagamentos).

Também destacamos que o Banco PAN não realiza portabilidade de contratos de outras instituições para si, mas permite que clientes realizem a portabilidade de contratos do PAN para outros bancos, igualmente conforme prevê a estrutura normativa do Sistema Financeiro Nacional, estabelecida pela Lei nº 4.595/1964.

Após a solicitação oficial da instituição destinatária e a confirmação dos dados, a carta saldo é emitida em até 2 dias úteis, conforme a regulamentação vigente. O valor indicado na carta corresponde ao saldo atualizado na data de emissão e a continuidade do processo deve ser acompanhada diretamente com o banco que irá receber a portabilidade.

Adicionalmente, o comprovante de liquidação é enviado automaticamente pela instituição proponente via CIP, em conformidade com a própria Resolução nº 4.292/2013.

Por fim, reforçamos que a troca de informações entre instituições financeiras segue as regras de sigilo e compartilhamento previstas na Lei Complementar nº 105/2001, garantindo segurança, rastreabilidade e confidencialidade durante todo o processo.

Portanto, após o envio da carta saldo e disponibilização dos dados de forma correta, é necessário aguardar o prazo da instituição destinatária, pois o Banco PAN não possui permissão legal para intervir nesta etapa, conforme determina a regulamentação do Banco Central aplicável ao processo de portabilidade.

Permaneço à disposição para qualquer esclarecimento adicional. Caso precise de mais informações, pode me contatar por mensagem privada sempre que desejar. Se preferir, também pode utilizar nossos canais oficiais:

📱 WhatsApp PAN: (11) 4003‑0101
🌐 https://www.bancopan.com.br/atendimento/fale-com-o-pan/

Agradeço pela confiança em nos acionar aqui pelo Reclame AQUI e sigo à disposição sempre que precisar.

Atenciosamente, Lucas Souza
Equipe de Atendimento Digital – Banco PAN

23/02/2026 às 17:24

A questão foi resolvida, muito obrigada pelo atendimento. O atendente Lucas se mostrou muito prestativo e conseguiu auxiliar na resolução da questão!