Cobrança indevida e negativação sem contratação de curso pela Bookplay

Jundiaí - SP

03/09/2026 às 16:56

Venho registrar uma reclamação contra a empresa Bookplay. Em nenhum momento assinei contrato, forneci documentação ou autorizei a contratação de qualquer curso. Durante o atendimento em 2024, apenas demonstrei interesse e informei que precisaria conversar com os meus pais, pois seriam eles os responsáveis pelo pagamento. Posteriormente, tentei entrar em contato com a empresa para informar que meus pais não aprovaram a contratação e que eu não daria continuidade. No entanto, não obtive atendimento nem retorno. Mesmo sem qualquer assinatura ou autorização, a empresa passou a emitir boletos em meu nome e, atualmente, meu nome está negativado em razão dessa suposta dívida. Solicito o cancelamento imediato de qualquer cobrança vinculada ao meu nome, a exclusão da negativação dos órgãos de proteção ao crédito e o envio de comprovação de eventual contrato assinado por mim. Caso a empresa não apresente prova de uma contratação válida, as cobranças e a restrição de crédito são indevidas e devem ser canceladas imediatamente. Aguardo uma solução o mais breve possível, sob pena de adoção das medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário.

04/09/2026 às 09:26

Prezada Ana Beatriz,

Em atenção à sua manifestação, esclarecemos que a compra junto à Bookplay ocorreu em 25/04/2024. A adesão foi realizada de forma verbal, sendo válida nos termos do artigo 107 do Código Civil.
Houve a confirmação da compra e da forma de pagamento via boleto bancário. Durante o atendimento, também foi apresentada a possibilidade de pagamento com desconto por meio do cartão, ocasião em que foi informado que essa alternativa seria verificada junto aos seus pais. Dessa forma, o atendente deixou essa possibilidade disponível, porém, caso o pagamento pelo cartão não fosse concluído, permaneceria a forma de pagamento inicialmente estabelecida, via boleto. Assim, a adesão permaneceu ativa e em conformidade com as condições apresentadas.

Ressaltamos também que em sua compra, possui os canais de ajuda, incluindo telefone 0800, chat, WhatsApp e e-mail, justamente para possibilitar o contato em caso de dúvidas, dificuldades ou necessidade de alguma solicitação. Dessa forma, ainda que tenha havido dificuldade em conseguir atendimento por telefone, conforme relatado, havia outros canais oficiais disponíveis para contato com a empresa.

Quanto ao cancelamento, não identificamos solicitação realizada diretamente ao Bookplay, por meio dos canais oficiais, dentro do prazo legal de 7 (sete) dias, previsto no artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor.
Após esse prazo, conforme estabelecido nos Termos de Uso do Bookplay, o cancelamento pode ocorrer mediante a aplicação de multa correspondente a 30% sobre o saldo devedor, condição prevista para os casos em que o pedido é realizado fora do prazo legal de desistência.

Contudo, buscando solucionar a situação de forma definitiva e em caráter excepcional, disponibilizamos a possibilidade de encerramento mediante o pagamento da multa acordada, cujo pagamento poderá ser realizado na data de hoje (04/09/2026), via Pix.
Após a confirmação do pagamento, a compra será cancelada e a declaração de cancelamento será encaminhada para o seu e-mail no prazo de até 48 horas úteis, encerrando, assim, as cobranças referentes aos valores pendentes vinculados à adesão.

Caso tenha dúvidas, conte sempre conosco pelos canais:

Telefones:
Bookplay: 0800 779 6000.
Faculdade Bookplay: 0800 777 2020.
Horário de atendimento: de segunda a sexta-feira, das 8h às 19h; aos sábados, das 8h30 às 12h.
E-mails:
Bookplay: [email protected]
Faculdade Bookplay: [email protected]
Sites:
Bookplay: www.bookplay.com.br
Faculdade Bookplay: faculdadebookplay.edu.br
Chat online: clique na opção Entrar, que aparecerá no canto direito, na parte inferior da tela.
Horário de atendimento: de segunda a sexta-feira, das 8h às 18h.

Bookplay.

04/09/2026 às 14:48