BRADESCO CORTA TED E ACESSO DE CARTÃO A APOSENTADO INSS

Curitiba - PR

19/04/2021 às 11:08

Reclamações: SAC Bradesco e Ouvidoria INSS
As reclamações estão embasadas em 25 arquivos de documentos comprobatórios.
Das Reclamações
Resumo das reclamações e referência às comprovações.
- não cumprir agendamento de TED
- prestar informação errônea do saldo em conta
- expor o aposentado ao Covid 19, obrigando-o a ir repetidas vezes para agências
- bloquear o cartão magnético INSS, deixando o cliente sem forma de sacar seu dinheiro
- o SAC Bradesco informa ao aposentado que não há nada de errado e para dirigir-se a sua agência
- longa fila na entrada de agência, sem senha para prioritários
- não ter informado o cliente dos bloqueios e que SAC não reconhece

Requer-se:
- que o Bradesco desbloqueie o cartão eletrônico de aposentado INSS
- que o Bradesco acate ordens de TED
- que o Bradesco informe corretamente saldos
- que o Bradesco permita acessar e imprimir documentos da conta como extrato
- que o Bradesco institua senha para prioritários nas agências, inclusive no saguão

Da situação do aposentado:
- aposentado do INSS, que teve agência e banco designados por este órgão há vários anos
- créditos efetuados pelo INSS corretamente
- o aposentado não possuiu crédito consignado
- a prova de vida foi adiada pelo Governo Federal
- o cartão magnético encontra-se dentro de sua validade

Dos eventos e documentos comprobatórios:

O aposentado agendava transferências para outra conta em outro banco para a data do crédito do INSS.
Esta prática já era habitual e não havia problemas o aposentado possui os documentos comprobatórios demonstrando a prática anterior e as transferências.
Em 01/09/******* fui ao caixa eletrônico e emiti um TED do benefício do mês e na mesma data agendei transferências para os meses de Outubro/******* a Janeiro/******* (documentos comprobatórios números 1,2, 3 e 6), pois assim evitaria o risco de contágio de Covid 19 por aglomerações desnecessárias.
O primeiro TED agendado deveria ter ingressado na conta corrente destinatária no dia 01/10/*******, mas não ocorreu, obrigando-me a prover recursos para minhas necessidades de caixa de outra forma.
Em 05/10/******* fui até um caixa eletrônico onde verifiquei a existência do crédito do INSS na data prevista, não havendo explicação de porque o TED não fora emitido.
Conforme foto comprobatória (números 4 e 5) da tela de 05/10/*******, 10h49 minutos, o benefício havia sido creditado e constava no Saldo Detalhado. Mas não consegui imprimir, mas a foto tem todos os dados, inclusive horário e data.
Já que havia saldo tratei de fazer um TED no mesmo momento. Este TED foi negado e a tela do caixa eletrônico informou Operação não realizada e abaixo Saldo disponível insuficiente. Documentos comprobatórios números 7 e 8: não havia opção para imprimir o aviso, então saquei uma foto da tela do caixa eletrônico, datado, com a mensagem acima.
Falei com um gerente da agência que informou que não poderia me ajudar, somente na agência de origem.
Saindo da agência voltei ao caixa eletrônico e agendei um TED para 06 Out ******* (documento comprobatório impresso número 9) com o saldo que havia constatado no momento anterior.
No dia 06 Out ******* novamente o TED não foi enviado.
Em 07 Out ******* fui a outra agência do Bradesco. No caixa eletrônico o Bradesco bloqueara meu acesso a determinadas funções e impressão. Já não pude mais imprimir as informações de conta corrente, motivo pelo qual os documentos comprobatórios são fotos, mas onde consta agência, conta, data e hora, conforme abaixo:
- 15:32 tratei de emitir um TED, com o mesmo resultado de 05 out ******* , mensagem Operação não realizada e abaixo Saldo disponível insuficiente. Documento comprobatório número 10.
- 15:33 foto da tela demonstrando o saldo, que era suficiente para o TED pretendido. Documentos comprobatórios números 11.
- 15:33 tentei sacar em dinheiro e consegui sacar R$ 1.*******,00.
- 15:34 nova foto captura de tela (por não poder imprimir) com o saldo após o saque acima. Documento comprobatório número 12.
- 15:35 efetuei novo saque no mesmo valor de R$ 1.*******,00.
- 15:37 nova foto captura de tela (por não poder imprimir) com o novo saldo após o segundo saque acima. Documento comprobatório número 13.
15:37 a 16:03 Conversei com o atendente, que me informou que somente poderia resolver o problema com a agência de origem. Mas como eu não estava na cidade onde está a agência onde meus créditos são efetuados, não tinha a opção fácil para deslocar-me até a mesma.
16:04 nova foto captura de tela (por não poder imprimir) com o saldo. Documento comprobatório número 14.
16:06 a 16:08 tentei novamente fazer um TED pelo saldo, novamente recebi a mensagem Operação não realizada e abaixo Saldo disponível insuficiente . Documento comprobatório número 15, 16, 17 e 18.
16:11 a 16:14 Os documentos comprobatórios 19, 20 e 21, que consegui imprimir, demonstram o crédito do INSS, extrato de meses anteriores, movimentação de conta corrente de meses anteriores. Estes documentos demonstram que a prática de emissão de TED e os valores eram prática habitual do aposentado.
Por falta de opções por não estar na cidade onde estava minha agência, fui obrigado a ir fazendo vários saques em dinheiro, ainda tendo em vista que cada crédito exigia mais de um saque por exceder o valor permitido pelo Bradesco.
Os documentos comprobatórios números 22 e 23 são de 07 janeiro *******, onde procurei novamente emitir TED, sem sucesso, recebendo sempre a mesma mensagem de Operação não realizada e de saldo insuficiente. Obrigando-me a ir fisicamente a uma agência ao menos duas vezes por mês, para sacar recursos em dinheiro, até o mês de março *******, inclusive.
Se isto não fosse suficiente, em 03 abril *******, conforme documento comprobatório número 24, simplesmente não consegui retirar mais recursos ou acessar qualquer dado de minha conta corrente. A mensagem agora diz Operação não realizada e abaixo Via do cartão inválida.
No entanto, meu cartão é o mesmo que já vinha usando, tem validade até 05/*******, a prova de vida do INSS foi prorrogada, não recebi nenhum novo cartão que normalmente cancelaria o anterior somente após o uso ou cadastramento de um novo cartão.
E agora, além de ter que submeter-me ao risco de Covid 19 a cada ida a uma agência todos estes meses, o Bradesco está privando este aposentado do seu direito de acessar os recursos depositados pelo INSS em sua conta.
Em 12/04/******* 11:15 horas tentei novamente acessar um caixa eletrônico, conforme documento comprobatório número 25, com o mesmo resultado: Operação não realizada e abaixo Via do cartão inválida .
Sem outra opção, em 09 Abr ******* liguei para o SAC Bradesco, no número para aposentados INSS ******* ******* *******. Também gravei a conversa com o SAC (Protocolo de Atendimento (minuto 4:20 da gravação): 314773383. A atendente foi informada que eu também estava gravando a ligação).
Nos 28 minutos de gravação a atendente do SAC informou que:
Não há nada de errado com o cartão (minuto 22:10 22:34 e 23:30 da gravação), que devo ir a minha agência que está cadastrada no INSS
Não identificou nenhuma irregularidade que pudesse justificar a não emissão de TED
Não identificou nenhum problema com o cartão que pudesse justificar bloquear dito cartão.
Que teria que dirigir-me à agência à qual pertencia minha conta.
Eu lhe informei que estava a quase ******* km de distância da agência, mas isto também não modificou as possibilidades em nada.
Eu lhe questionei como então poderia sacar meus recursos (até que os problemas do Bradesco fossem resolvidos). A atendente informou que poderia me dirigir a qualquer caixa presencial munido de documentos de identificação e realizar o saque.
Fui para agência local em 12 abril ******* para efetuar o saque no caixa com atendimento presencial, tendo em vista que precisava dos meus recursos. Havia uma longa fila no saguão de entrada onde encontram-se os caixas eletrônicos, separados por portas de vidro da área de atendimento.
Tendo em vista a longa fila (vídeo comprobatório da fila), questionei ao segurança do Bradesco onde poderia obter senha para atendimento prioritário. Ele me informou que primeiro tinha que ficar nesta primeira fila, por ordem de chegada e não de prioridade, de pé, pois tampouco havia onde sentar-se. E que somente após ingressar na área interna da agência poderia obter uma senha e sentar-me para aguardar a vez com atendimento por grau de prioridade.
Ou seja, os direitos de atendimento prioritário determinados pela legislação são burlados pelo Bradesco. Especialmente considerando que a maior parte da fila era no saguão, onde todos tinham que ficar de pé na ordem de chegada, incluindo inválidos, mulheres grávidas, idosos e os demais.
Considerando que o saguão era fechado, sem ventilação (havia ar condicionado) e com uma significativa aglomeração, havia um alto risco de ser infectado pelo Covid 19. Ao contrário do que determina a legislação estadual e municipal.
Ou seja, o Bradesco consegue quebrar leis de prioritários, leis para evitar aglomerações, e outras, de diversas esferas do governo.
Diante desta situação resolvi não me expor mais e sair da agência sem enfrentar ditas filas e riscos.
E, na falta de alternativas neste momento para receber os recursos que o INSS me creditou, estou recorrendo a este meio para registrar minha reclamação.
REQUEIRO CONTATO POR E-MAIL, PARA QUE POSSA HAVER REGISTRO

27/04/2021 às 08:26

Olá ALBERTO !

Conforme contato telefônico, informamos que a questão apresentada foi esclarecida.

Agradecemos seu contato o qual contribui para a melhoria dos nossos produtos e serviços.

Não desative a sua manifestação!! Solicitamos que avalie o nosso atendimento no site Reclame AQUI clicando em “Responder/Avaliar”.

Obrigado,
Banco Bradesco.

Qualquer dúvida, contate um de nossos canais de atendimento:

Internet: https://******* na opção Fale Conosco
Fone Fácil Bradesco: ******* ******* / ******* ******* ******* - Atendimento de 2° a 6° feira das 07h às 22h e aos sábados das 09h às 15h.
SAC Alô Bradesco: ******* ******* ******* - Atendimento 24 horas, 7 dias por semana.
Deficiente Auditivo ou de Fala: ******* ******* *******
Ouvidoria : ******* ******* ******* - Atendimento das 09h às 18h, de segunda a sexta-feira, exceto feriados.
Consulte os demais telefones no site https://******* ou nas Agências Bradesco.

27/04/2021 às 08:39

Não houve contato telefônico nenhum. Nada foi comunicado ou esclarecido.

28/04/2021 às 07:26

O Bradesco diz conforme ligação telefônica....o assunto foi esclarecido. O Bradesco não manteve nenhum contato comigo, via telefônica ou de qualquer outro modo. [Editado pelo Reclame Aqui] a mensagem do Bradesco, pois o único contato telefônico foi para o SAC, antes da reclamação, quando eu liguei e nada foi esclarecido.