Cobrança indevida de juros em empréstimo Pronampe e falta de transparência

Monte Alto - SP
21/08/2025 às 10:41
Contratei um empréstimo do pronampe no dia 15/07/2024 para pagar em 42 parcelas o valor de 23521,84 com a proposta que seria cobrado 6% do banco + indexador Selic, porém todo mês sobe o valor das parcelas mesmo que a taxa Selic permanece o mesmo valor, está sendo cobrado juros sobre juros, juros composto e não a variável da Selic como deveria ser, se ela sobe a parcela sobe, se ela baixa a parcela baixa. Fui ao banco conversar e a atendente me disse que mesmo se a Selic baixar a parcela vai subir porque é assim que funciona e isso não estava no aplicativo ao contratar o serviço. Me sinto enganado pois não foi uma contratação transparente, não constava que subiria mesmo se a Selic caísse, ou seja, todo mês a parcela fica mais cara e ainda falta 35 parcelas, tem mês que chega a ficar R$19,00 mais caro e a tendência é piorar, como isso fica no final das parcelas, vão estar cobrando uns R$500,00 a mais só de aumento? AFF! Como disse me sinto enganado, não era o que estava no aplicativo alegando, eu tenho a vou anexar as provas.
Quero uma solução para isso, quero pagar o justo, o que estava no aplicativo e não o que está sendo feito. Não é respeitoso enganar o cliente e depois de contratado o serviço usar juros compostos.
Como disse quero solução para poder pagar o empréstimo com honestidade! E não a desonestidade que foi usada.
29/08/2025 às 08:16
Olá, Jean.
Esperamos que esteja bem!
Gostaríamos de esclarecer que, conforme previsto na legislação vigente e nas regras do Programa Emergencial de Acesso a Crédito – Pronampe, as operações contratadas são compostas por juros fixos de 6% ao ano, acrescidos de atualização monetária pela taxa SELIC (Sistema Especial de Liquidação e de Custódia).
A parcela mensal é calculada com base na taxa de juros contratada e atualizada mensalmente pelo índice acumulado da SELIC, conforme divulgado diariamente pelo Banco Central do Brasil (BACEN). Importante destacar que essa atualização não é uma regra definida pelo Banco, mas sim uma metodologia oficial aplicada e publicada pelo BACEN, à qual seguimos integralmente.
A SELIC acumulada considera o índice vigente na data da contratação e na data de vencimento da parcela. Portanto, para que haja uma redução no valor da parcela em relação aos meses anteriores, seria necessário que a taxa base anual da SELIC sofresse uma queda significativa, o que impactaria diretamente o índice acumulado.
Para maior transparência e controle, recomendamos que seja realizada uma simulação diretamente no site do Banco Central, seguindo os passos abaixo:
Acesse o Simulador de Correção pela SELIC – BACEN (Link: BCB - Calculadora do cidadão).
Clique na aba SELIC e preencha os campos conforme indicado:
Data Inicial: 15/07/******* (data da contratação)
Data Final: data de vencimento da parcela desejada
Valor Nominal: R$ xxx,xx (valor da parcela contratada com juros de 6% a.a.)
Ressaltamos que não é possível realizar simulações futuras, pois a SELIC é divulgada diariamente e depende da variação do mercado.
Essa consulta permitirá que você confirme que o valor cobrado está em conformidade com a legislação e com os critérios de atualização definidos pelo BACEN.
Diante do exposto, não identificamos irregularidades nos procedimentos realizados, nem mesmo nos valores debitados até o momento.
Caso tenha alguma dúvida, basta nos contatar respondendo a mensagem privada que te enviamos, através do Reclame Aqui que entraremos em contato com você o mais breve possível.
Banco Bradesco S.A.