Cobrança indevida de tarifa e negativação indevida de conta não utilizada

Canoas - RS
17/08/2026 às 18:34
Fui contratada em 05/02/2026 e, por exigência do empregador, precisei abrir uma conta no Bradesco. Fui até uma agência e solicitei apenas uma conta-salário, porém foi aberta também uma conta-corrente com um pacote de serviços que gera uma tarifa mensal de R$ 18,30, sem que isso tivesse sido explicado ou informado de forma clara no momento da abertura.
Fiz a portabilidade do meu salário para o Nubank e não utilizo a conta do Bradesco. Não tenho cartão de crédito, não faço compras, Pix ou qualquer outra movimentação por ela. A única transferência que fiz recentemente foi um Pix do Nubank para o Bradesco exclusivamente para pagar os R$ 18,30 cobrados.
As tarifas estão sendo cobradas desde março de 2026. Há alguns meses, entrei em contato com o Fone Fácil para questionar a cobrança e solicitar o cancelamento da conta-corrente. Fui informada de que não seria possível manter apenas a conta-salário e que eu teria que cancelar as duas.
Após pedir demissão, tentei cancelar a conta. Como trabalho e estudo, tenho dificuldade de comparecer a uma agência. Depois de procurar alternativas, encontrei a opção de cancelamento pelo aplicativo e fiz a solicitação, mas fui informada de que teria que aguardar 30 dias.
Hoje, descobri que uma cobrança de R$ 18,30 havia gerado negativação. Para evitar maiores problemas, paguei o valor antes de entrar em contato com o SAC. No atendimento, a própria atendente confirmou a existência do pacote e informou que o atendimento anterior havia passado informações incorretas. Solicitei o estorno de todas as tarifas, mas foi aberta uma solicitação referente a apenas 3 meses, apesar das cobranças ocorrerem desde março.
Protocolo SAC: *****.
Protocolo de cancelamento: *****.
Diante disso, solicito:
* Cancelamento imediato e definitivo da minha conta, sem aguardar 30 dias;
* Cancelamento de qualquer pacote, produto ou serviço vinculado ao Bradesco;
* Confirmação de que não existem outros vínculos ou débitos ativos em meu nome;
* Estorno de todas as tarifas cobradas desde março de 2026, incluindo os R$ 18,30 pagos hoje;
* Retirada imediata de qualquer negativação/restrição relacionada a essas cobranças;
* Suspensão de novas cobranças durante o processo de cancelamento;
* Explicação sobre quando e como o pacote de serviços foi contratado, já que solicitei apenas uma conta-salário.
Não quero manter nenhum vínculo com o Bradesco. É absurdo ser cobrada por uma conta que não utilizo e ainda ter meu nome negativado por uma tarifa que sequer fui devidamente informada que existia.
Aguardo uma solução efetiva, com o encerramento definitivo da conta e a devolução dos valores cobrados indevidamente.
19/08/2026 às 14:14
Olá Bianca!
Esperamos que esteja bem.
Esclarecemos que as tarifas bancárias correspondem aos serviços disponibilizados pelo Banco e podem ser contratadas por meio das Cestas de Serviços, que reúnem diversos serviços em um único pacote, com custo mais vantajoso quando comparado à contratação individual de cada serviço.
Após análise, identificamos que a Cesta de Serviços foi cancelada por meio da Central Fone Fácil, passando a vigorar, a partir de 01/09/2026, as franquias dos Serviços Essenciais Gratuitos, conforme previsto na regulamentação vigente.
Informamos que a cobrança questionada refere-se à Cesta de Serviços que permaneceu ativa e disponível para utilização nos períodos anteriores ao cancelamento. Dessa forma, por se tratar de tarifa regularmente cobrada durante a vigência do pacote contratado, não há previsão para restituição dos valores.
A composição das Cestas de Serviços pode ser consultada no Internet Banking, em Produtos e Serviços > Cestas de Serviços e Tarifas, ou no Aplicativo Bradesco, em Perfil > Cesta de Serviços.
Ressaltamos que eventuais transações que ultrapassem os limites da cesta contratada ou que não estejam contempladas no pacote poderão ser tarifadas de forma avulsa, conforme critérios estabelecidos na Tabela de Tarifas disponível em nossas Agências e no site do Banco.
Por fim, esclarecemos que a contratação da cesta possui vigência por prazo indeterminado, podendo ser alterada ou cancelada a qualquer momento. Caso deseje, você poderá optar por uma cesta mais adequada ao seu perfil de movimentação por meio da Central Fone Fácil, Internet Banking, Aplicativo Bradesco ou em sua Agência de Relacionamento.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.
Banco Bradesco S.A.
19/08/2026 às 14:35
A resposta do Bradesco não solucionou minha reclamação e também não respondeu aos principais questionamentos apresentados.
O banco afirma que a Cesta de Serviços estava ativa e que, por isso, as tarifas seriam devidas. Porém, não informou quando, como ou mediante qual autorização essa cesta foi contratada. Esse é justamente um dos principais pontos da minha reclamação.
Eu fui à agência para abrir uma conta-salário, por exigência do meu empregador, e não fui informada de forma clara de que estava contratando uma cesta de serviços com cobrança mensal de R$ 18,30.
Além disso, a resposta também não esclarece:
Por que foi aberta uma conta-corrente com cesta tarifada quando solicitei uma conta-salário;
Desde quando exatamente a cesta estava ativa e quais serviços supostamente foram utilizados;
Por que fui informada anteriormente pelo atendimento de que a tarifa seria obrigatória e que não seria possível cancelar apenas a conta-corrente;
Por que o SAC reconheceu que eu havia recebido informações incorretas anteriormente;
Por que foi solicitada análise de estorno de apenas 3 meses, sendo que as cobranças ocorreram desde março de 2026;
Se a negativação já foi efetivamente retirada;
E, principalmente, se a minha conta foi realmente encerrada, e não apenas se a cesta de serviços foi cancelada.
Também considero importante esclarecer que eu não estou solicitando simplesmente a troca ou alteração da cesta, como a resposta sugere. Não tenho interesse em contratar outra cesta ou manter produtos do Bradesco.
Quero o encerramento definitivo da minha conta e de qualquer vínculo que eu possua com o Bradesco.
Eu não utilizo essa conta. Não possuo cartão de crédito do Bradesco, não faço compras, não utilizo limite e não realizo Pix ou outras movimentações por essa conta. Inclusive, o único Pix que fiz recentemente foi do Nubank para o Bradesco exclusivamente para pagar os R$ 18,30 cobrados.
Portanto, a resposta de que a cesta estava disponível para utilização não resolve o problema, pois o questionamento é justamente sobre a contratação dessa cesta e a falta de informação sobre sua existência.
Reforço ainda que paguei os R$ 18,30 cobrados para evitar maiores problemas, mesmo contestando a cobrança. Portanto, solicito novamente a análise do estorno de todos os valores cobrados desde março de 2026, e não apenas de três meses.
Solicito uma resposta objetiva aos seguintes pontos:
1. Quando, como e mediante qual autorização a Cesta de Serviços foi contratada?
2. Qual documento, contrato ou registro comprova essa contratação?
3. A minha conta foi efetivamente encerrada ou apenas a cesta foi cancelada?
4. Se a conta ainda estiver ativa, solicito seu cancelamento imediato e definitivo.
5. Existem outros produtos, serviços ou vínculos ativos em meu nome junto ao Bradesco?
6. A negativação gerada pela cobrança já foi retirada?
Não aceito como solução apenas o cancelamento da cesta a partir de 01/09/2026. Meu problema não é escolher outra cesta ou passar a utilizar os Serviços Essenciais Gratuitos. Meu pedido é o encerramento definitivo da conta.
Aguardo uma resposta que efetivamente trate desses pontos, especialmente a comprovação da contratação da cesta e o encerramento definitivo da minha conta.
19/08/2026 às 14:37
Nada foi resolvido