Cobrança indevida de taxas em conta salário aberta sob alegação de impossibilidade de abrir conta salário

Tubarão - SC

10/01/2026 às 12:46

ID: 237262071

Inicialmente, no dia 25/11/2025 fui até a agência de Tubarão/SC para abrir conta salário (com a declaração da empresa em mãos), mas me informaram que só poderia abrir conta em loja de comércio conveniada. Chegando lá na conveniada, a moça não sabia responder minhas dúvidas e indicou que precisava de xerox dos documentos, porém na agência não fui informada de nada a respeito. Alem disso, indiquei várias vezes, tanto na agência, como na conveniada, que queria abrir apenas conta salário. Mas em total despreparo e ignorando meus direitos, me forçaram a abrir conta corrente, com a alegação de que "o sistema não permitia". Questionei a respeito de taxas e garantiram que não teria, inclusive no termo de autorização de conta salário há cláusula a respeito da inexistência de taxas. PORÉM, AO CONSULTAR O APLICATIVO, MEU SALDO ESTÁ NEGATIVO EM R$ 16,65 DESCRITO NO EXTRATO COMO TAXA. QUERO SOLICITAR A EXCLUSÃO DE QUAISQUER TAXAS, POIS É MEU DIREITO TER CONTA SALÁRIO SEM TAXAS VINCULADAS.

20/01/2026 às 12:58

Olá, Carolina

Esperamos que esteja bem.

A conta mencionada é uma Conta Fácil, modalidade que corresponde a uma Conta Corrente com vínculo automático a uma poupança, sem cobrança de tarifa adicional e sob a mesma numeração. Essa conta permite movimentações como PIX, pagamentos pelos canais digitais, contratação de crédito, entre outros serviços.

Esclarecemos que a Conta Salário é destinada exclusivamente ao recebimento de salário e, por norma, não permite depósitos ou transferências de terceiros. Verificamos que, foi realizada a abertura de uma Conta Corrente, com o devido vínculo entre as contas, para possibilitar a movimentação dos valores recebidos.

Após análise, informamos que não foram identificadas irregularidades na abertura da conta em 25/11/2025, realizada na agência *****, mediante assinatura do Termo de Adesão a Produtos e Serviços.

Em relação às tarifas, esclarecemos que o banco disponibiliza Cestas de Serviços, que são pacotes com valor fixo e mais econômico do que a contratação avulsa. Identificamos que a Cesta Classic foi cancelada e, a partir de 01/02/2026, sua conta passará a contar apenas com os Serviços Essenciais Gratuitos, conforme regulamentação vigente.

Ressaltamos que a contratação da cesta foi realizada com sua anuência expressa, e as cobranças ocorreram somente durante o período em que o pacote esteve ativo, conforme previsto contratualmente.

Caso sejam realizadas transações fora dos serviços essenciais ou acima dos limites gratuitos, as tarifas correspondentes poderão ser cobradas de forma avulsa, conforme tabela vigente
A gestão da cesta de serviços pode ser feita a qualquer momento pelos canais abaixo:

•Internet Banking
•Aplicativo Bradesco
•Central Fone Fácil
•Agência de Relacionamento

Encaminhamos informações complementares por mensagem privada. Pedimos, por gentileza, que as consulte.

Permanecemos à disposição.

Banco Bradesco

07/02/2026 às 12:01

Ainda estão ocorrendo cobranças de tarifas sem a minha autorização. Há várias cobranças, inclusive.

10/02/2026 às 12:07

Olá, Carolina.

Após análise detalhada, verificamos que a Cesta Classic foi cancelada, e desde 01/02/2026 sua conta passou a operar com os Serviços Essenciais Gratuitos, conforme regras vigentes. Reforçamos que não identificamos cobrança referente à cesta de serviços após essa data.

Também constatamos que, no momento da abertura da conta, houve adesão ao Limite de Cheque Especial, um crédito disponibilizado para emergências, quando não há saldo suficiente na conta

É importante esclarecer que:
•Durante o período em que a conta permanece com saldo negativo, os valores que você recebe são utilizados para cobrir esse saldo;
•Já os encargos proporcionais ao uso do limite e o IOF são debitados no 2º dia útil de cada mês, sempre referentes ao período anterior;
•Esses encargos são calculados diariamente sobre o saldo utilizado, conforme regulamento do produto e legislação aplicável.

Com base na análise dos registros, não identificamos irregularidades nos débitos, uma vez que houve utilização do limite, o que acionou automaticamente a cobrança de encargos e IOF.

Agradecemos o contato e permanecemos à disposição.

Banco Bradesco S.A

19/02/2026 às 09:38

Infelizmente a informação não procede. Pois no dia 06/02 houve cobrança de 0,48 de encargos e a conta não estava utilizando o limite de crédito, pois havia saldo, já que recebi o salário no dia 05/02. Novamente o Bradesco não soluciona a questão de cobranças indevidas solicito providências.