Demora excessiva na abertura de conta MEI e ausência de posicionamento conclusivo

Poá - SP

13/02/2026 às 17:53

Prezados,
Sou correntista do Banco Bradesco na modalidade pessoa física e, desde o ano de 2025, venho tentando realizar a abertura de conta MEI por meio do aplicativo Bradesco Empresas e Negócios, sem êxito.
Inicialmente, houve inconsistência no número de telefone cadastrado, a qual foi regularizada presencialmente na agência após solicitação. Em janeiro de 2026, protocolei nova solicitação pelo aplicativo, preenchendo integralmente os dados exigidos (CPF, CNPJ, e-mail, senhas e envio da documentação).
Em 21 de janeiro recebi comunicação informando que a análise teria prazo estimado de até 5 dias úteis. Contudo, até a presente data (13 de fevereiro), o prazo foi amplamente ultrapassado, sem qualquer retorno formal indicando aprovação, pendência documental ou eventual indeferimento fundamentado.
Ao buscar esclarecimentos, deparei-me com a seguinte situação:
A gerente da agência informa que a abertura da conta MEI somente pode ser resolvida via aplicativo ou pela central telefônica;
A central telefônica informa que a solicitação depende exclusivamente do aplicativo ou de tratativa com a gerente da agência;
Enquanto isso, ao tentar prosseguir no aplicativo, surge mensagem de erro impedindo o avanço da solicitação.
Na prática, não há um canal que assuma a resolução objetiva da demanda, tampouco há informação clara sobre eventual pendência ou impedimento.
Ressalto que, conforme o art. 6, inciso III, e art. 14 do Código de Defesa do Consumidor, é direito do consumidor receber informação adequada, clara e precisa sobre os serviços contratados, bem como ter garantida a prestação eficiente e segura do serviço.
Adicionalmente, as normas e diretrizes do Banco Central do Brasil estabelecem que as instituições financeiras devem assegurar transparência, clareza nas informações e adequada condução das demandas apresentadas pelos clientes.
Ressalto que minha intenção não é gerar qualquer desgaste institucional. Pelo contrário: desejo fortalecer meu relacionamento com o Banco Bradesco, concentrando minhas movimentações financeiras tanto na pessoa física quanto na pessoa jurídica na mesma instituição e agência.
A conta MEI será utilizada para recebimento de PIX, receitas provenientes de plataformas digitais e contratação de máquina de cartão, permitindo organização financeira adequada e ampliação do volume de movimentação junto ao banco. Entendo que a concentração das operações PF e PJ pode contribuir para um relacionamento bancário mais sólido e duradouro.
Diante disso, solicito:
Informação clara sobre eventual pendência ou impedimento na abertura da conta;
Orientação objetiva sobre qualquer documentação complementar necessária;
Prazo concreto para conclusão da análise.
Esta manifestação ocorre como tentativa final de resolução administrativa, reiterando meu interesse em manter e ampliar meu relacionamento com a instituição.
*****

19/02/2026 às 15:23

Olá Edson, boa tarde.

Em resposta a sua reclamação, esclarecemos que é permitida manter a abertura de apenas 1 (uma) conta por CPF ou CNPJ através do aplicativo Bradesco.

Identificamos que foi realizada solicitação de abertura de conta via aplicativo anteriormente, originando as contas correntes sob gestão das AGENCIAS: *****/***** - POA-CTO -SP aberta em 08/04/2013 e encerrada em 05/08/2015 e AGENCIA: *****/***** - AV.V.SEIS MARCO-POA - SP, aberta em 02/03/2023 e encerrada em 05/11/2025.

Logo, a abertura de uma nova conta deverá ser realizada através de nossa Rede de Agências. Para solicitação de abertura de conta, é necessário a apresentação dos documentos abaixo:

• Carta da Empresa; (se desejar conta salário)
• Documento de Identificação com Foto (Preferencialmente CNH)
• Comprovante de renda (opcional)

Lembramos que por se tratar de um acordo voluntário entre as partes, o banco pode decidir por realizar ou não a abertura de uma conta corrente, conforme suas análises internas.

Banco Bradesco S.A.

26/02/2026 às 14:28

Agradeço o retorno.
Contudo, há uma divergência nas orientações recebidas que precisa ser esclarecida.
Nesta manifestação foi informado que a abertura da nova conta deve ser realizada pela rede de agências. Entretanto, ao entrar em contato com minha gerente de relacionamento, fui informado de que a agência não realiza abertura de conta MEI, sendo este procedimento exclusivo pelo aplicativo.
Dessa forma, permaneço em um impasse operacional:
O aplicativo bloqueia nova solicitação devido à tentativa anterior;
A central orienta tratar pelo aplicativo ou agência;
A agência informa que não realiza abertura de conta MEI.
Além disso, foi mencionada a necessidade de Carta da Empresa (para conta salário). Contudo, minha solicitação refere-se à abertura de conta MEI (Pessoa Jurídica) vinculada ao meu próprio CNPJ, no qual sou o titular como Microempreendedor Individual. Portanto, não se trata de conta salário, tampouco há relação empregatícia que justifique emissão de carta salarial ao próprio titular do CNPJ.
O impedimento relacionado à tentativa anterior via aplicativo já foi compreendido. Entretanto, necessito de orientação objetiva indicando qual canal ou setor possui competência para efetivar a abertura da conta MEI vinculada ao novo CNPJ, uma vez que os direcionamentos recebidos até o momento são divergentes.
Reitero meu interesse em concentrar minhas movimentações financeiras (PF e PJ) no Banco Bradesco e fortalecer meu relacionamento com a instituição.
Fico no aguardo de direcionamento claro para resolução definitiva.
Atenciosamente

12/03/2026 às 16:45

Edson, boa tarde.

Informamos que reavaliamos sua reclamação, porém permanecemos com o posicionamento encaminhado anteriormente.

Como ja foi realizada solicitação de abertura de conta via aplicativo anteriormente, e mesmo que ja tenha sido encerrada, não é possível reativar, caso fosse do seu interesse.

Lamentamos que nao tenha conseguido solucionar junto a sua agencia de relacionamento, mas neste caso para concluir a abertura de uma nova conta deverá ser realizada através de nossa Rede de Agências.

Orientamos que verifique na agencia que for de seu interesse, caso não obtenha êxito na agencia atual.

Atenciosamente

Banco Bradesco S.A