Impossibilidade de amortização antecipada de empréstimo consignado por canais digitais

Nova Iguaçu - RJ
26/02/2026 às 19:03
Sou servidor público e tenho empréstimos consignado ativo com o Bradesco.
Nos últimos meses, o banco passou a impedir a amortização antecipada de parcelas pelo aplicativo e pelo internet banking, me obrigando a comparecer presencialmente em uma agência.
O Código de Defesa do Consumidor (art. 52, 2) me garante o direito à quitação total ou parcial antecipada, com redução proporcional dos juros. Além disso, as Resoluções do Banco Central n 4.292/2013 e n 4.558/2017 determinam que as instituições financeiras devem disponibilizar meios adequados e acessíveis para a liquidação ou amortização antecipada, sem me impor barreiras desproporcionais.
Trabalho em horário comercial e não tenho disponibilidade para ir à agência presencialmente. Exigir comparecimento, especialmente para um serviço que antes era oferecido digitalmente, configura restrição a um direito garantido por lei.
Quero que o Bradesco restabeleça a possibilidade de amortização antecipada via aplicativo ou internet banking, ou que efetue a amortização parcial solicitada de forma remota, conforme o direito assegurado ao consumidor.
Aguardo retorno e providências.
06/03/2026 às 11:46
Olá, Alberto. Boa tarde!
Esperamos que você esteja bem!
Realizamos tentativas de contato no telefones de cadastro e enviamos e-mail, porém, sem sucesso.
Esclarecemos que a liquidação antecipada de seu contrato está disponível nas mídias em dias úteis, das 08h às 18h, conforme abaixo:
Fazer login no App/ Internet Banking Bradesco > Empréstimos/Consignado > Meus empréstimos > No contrato escolhido clicar em Mostrar Serviços > Pagamento de parcelas.
-Se deseja realizar liquidação TOTAL do contrato > Selecionar TODAS AS PARCELAS;
-Se deseja liquidar antecipadamente PARCELA(s) > Selecionar a(s) parcela(s) que deseja liquidar (no App estará disponível pagamento da última parcela em diante);
-Clicar em CONTINUAR > Selecionar DÉBITO EM CONTA > Validar com chave de segurança.
Nota: O débito é realizado sobre consulta de saldo e caso não tenha saldo disponível na conta, a liquidação não será efetivada.
Ressaltamos que para liquidação/amortização pode ser solicitada em até 2 dias úteis antes do vencimento da parcela.
Quando o vencimento da parcela estiver programado para dias não úteis, não é possível realizar o pagamento dois dias antes e nem dois dias depois do vencimento - (regra válida para apenas a forma de pagamento por débito em conta).
Somente é considerado saldo em conta para pagamento da parcela. Não são considerados limites de cheque especial ou saldo vinculado;
O desconto da parcela é feito de forma online na conta do cliente. Não há agendamento.
Após seguir as instruções acima, nos horários indicados, caso as opções não estejam disponíveis, solicitamos que nos sejam disponibilizadas evidências tais como imagens ou mensagem de erro apresentada, para que novas análises possam ser realizadas.
Informamos que a liquidação antecipada também poderá ser realizada junto à agência de relacionamento.
Destacamos, adicionalmente, que esta Instituição preza sempre pela excelência na qualidade do atendimento prestado aos Clientes e aos usuários e pela transparência das informações.
Ficamos á disposição!
Banco Bradesco S.A.