O que aconteceu
Adquiri em 21/02/2025 um BYD Yuan Pro GS 290EV zero km, pelo valor de R$ [Editado pelo Reclame Aqui].000,00, na concessionária Parvi da Av. Djalma Batista, em Manaus.
Desde a entrega, o veículo apresenta diversos problemas. Já nos primeiros dias foram constatados parafusos soltos nas portas, reservatório danificado e suporte de placa com defeito. Com aproximadamente dois dias de uso, começou a surgir também alerta relacionado ao sistema SRS/airbag.
Desde então, o veículo passou diversas vezes pela assistência técnica, conforme comprovam as ordens de serviço que possuo.
O problema do SRS/airbag foi registrado repetidamente em ordens de serviço ao longo de 2025 e 2026. Foram realizadas diversas intervenções, incluindo substituição de chicote elétrico e posteriormente da própria ECU/unidade eletrônica do SRS, mas o histórico de reincidência do problema permanece documentado.
Também enfrentei problemas recorrentes no compressor do ar-condicionado. O compressor chegou a ser substituído, porém a nova peça apresenta vibrações transmitidas ao volante, oscilações de funcionamento, comprometimento do rendimento do ar-condicionado, barulhos e estalos anormais.
Além disso, o veículo apresentou descascamento de difusores e botões, manchas/oxidação na alavanca de câmbio e diversos ruídos internos.
Após tantas desmontagens e remontagens realizadas pela assistência, surgiram ainda novos ruídos e estalos no painel, portas e teto. Durante as intervenções, também foram danificadas a moldura da caixa de roda dianteira direita e a entrada USB-C do motorista, que permanecem sem reparação.
Ou seja: comprei um veículo zero km por R$ [Editado pelo Reclame Aqui] mil e, desde praticamente o início da utilização, convivo com defeitos, sucessivas idas à oficina e intervenções que não proporcionaram uma solução definitiva.
Já passei por diferentes gestões do pós-venda da concessionária e também registrei três reclamações diretamente no SAC da BYD:
20250912000d5
20251201000f4
*****11b
Mesmo assim, o problema continua sem uma solução satisfatória.
Depois de aproximadamente 1 ano e 7 meses, inúmeras passagens pela oficina, substituição de diversas peças e sucessivas oportunidades concedidas para reparo, não aceito continuar submetendo um veículo adquirido zero km a novas e indefinidas tentativas de conserto.
O QUE SOLICITO À BYD
Minha solicitação é objetiva:
QUERO A SUBSTITUIÇÃO DO VEÍCULO POR OUTRO NOVO, DA MESMA ESPÉCIE E EM PERFEITAS CONDIÇÕES DE USO.
Não estou solicitando mais uma tentativa de reparo.
A própria documentação da assistência técnica demonstra a recorrência dos problemas e as inúmeras intervenções já realizadas.
O art. 18 do Código de Defesa do Consumidor prevê alternativas ao consumidor quando o vício não é sanado no prazo legal, entre elas a substituição do produto por outro da mesma espécie em perfeitas condições de uso.
Portanto, formalizo novamente minha opção pela substituição do veículo e solicito que a BYD Brasil assuma o caso e apresente uma solução definitiva.
Não considero razoável que um consumidor que adquiriu um veículo zero quilômetro por R$ [Editado pelo Reclame Aqui].000,00 tenha que conviver por tanto tempo com sucessivos defeitos, repetidas intervenções e preocupação envolvendo inclusive alertas relacionados ao sistema SRS/airbag.
BYD, não quero mais uma tentativa de reparo. Quero a substituição do veículo.
Aguardo posicionamento formal e solução definitiva.