Seguro Habitacional Caixa Residencial: Exigência Abusiva e Recusa de Pagamento

Brasília - DF

15/05/2025 às 11:15

Sou filha da titular do seguro habitacional MIP vinculado à Caixa Residencial Seguros. Após o falecimento da minha mãe em 24/01/2025, acionei o seguro para a quitação do financiamento, conforme prevê o contrato.

Desde então, a seguradora está criando entraves burocráticos injustificáveis e exigindo documentos inexistentes, mesmo após inúmeros esclarecimentos formais enviados por e-mail.

- A [Editado pelo Reclame Aqui] da minha mãe foi natural (pneumonia), conforme atestado no laudo oficial do IML.

- Ao chegar ao local, os bombeiros já estavam presentes, mas não realizaram nenhum atendimento emergencial, pois o óbito já estava constatado.

- A Polícia Civil (23 DP) registrou a ocorrência e o corpo foi encaminhado ao IML, seguindo os procedimentos padrão.

A seguradora está exigindo:

- Relatório de atendimento dos bombeiros (documento inexistente, pois não houve socorro).

- Prontuários e atestados médicos anteriores ao óbito (documentos inexistentes, pois a [Editado pelo Reclame Aqui] foi súbita e inesperada, e nem mesmo a falecida sabia da doença).

O Código de Defesa do Consumidor (art. 6, III) garante ao segurado o direito a informações claras e objetivas. Além disso, o art. 765 do Código Civil determina que a seguradora deve agir com boa-fé e transparência.
A exigência de documentos materialmente inexistentes configura prática abusiva e má-fé, conforme previsto no art. 39, V e VI do CDC.

O que estou solicitando:
- Exijo que a Caixa Residencial Seguros cumpra sua obrigação contratual de quitar o financiamento com base nos documentos já apresentados:

1. Certidão de óbito
2. Laudo do IML
3. Contrato de financiamento
4. Ocorrência policial comprovando a presença dos bombeiros e a constatação do óbito

Peço que a Caixa Residencial Seguros respeite os direitos do segurado e proceda com a regularização do financiamento imediatamente.

26/05/2025 às 14:52

Olá Mayla,

Sua manifestação foi analisada e concluída. Os esclarecimentos foram encaminhados ao seu e-mail!

Me conta se consegui te ajudar, atribua uma nota ao meu atendimento.

Conto muito com a sua participação para podermos evoluir com a prestação de nossos serviços. Seu feedback é muito importante para nós!

Estou aqui por você, sua nota para meu atendimento é muito importante! ; )

Paloma Prado
Atendimento ao Cliente
CAIXA Residencial

26/05/2025 às 15:25

Muito obrigada pela atenção e pela resolução do nosso caso. Minha familia ainda esta de luto e a Caixa nos ajudou a lidar com uma parte do problema, obrigada pelo breve retorno que nos deu.