Dificuldade para obter nota fiscal, cobrança não informada e falha no cancelamento da compra

Osasco - SP

14/07/2026 às 21:49

Fui conhecer a loja Caracol Chocolates e realizei uma compra no valor de R$ 62,40. Por se tratar de uma loja com produtos de valor elevado, no momento do pagamento solicitei a emissão da nota fiscal.

Entretanto, após finalizar a compra, recebi apenas um documento identificado como COMPROVANTE NÃO FISCAL, contendo somente a identificação do estabelecimento e o valor total da compra, sem detalhamento dos produtos adquiridos.

Ao constatar que o documento recebido não era a nota fiscal solicitada, retornei imediatamente ao caixa e solicitei a emissão correta. A funcionária que se apresentou como gerente, chamada Letícia, informou que não poderia resolver a situação, pois a compra já havia sido finalizada e que infelizmente não havia mais nada que pudesse fazer.

Expliquei novamente que eu havia solicitado a nota fiscal e que aquele documento entregue não correspondia ao que eu havia pedido. Reforcei que eu só permaneceria com os produtos caso fosse fornecida a documentação fiscal da compra e que, caso contrário, desejava devolvê-los.

Somente após eu informar que faria a devolução dos produtos, a gerente informou que então poderia realizar o cancelamento da compra e refazer a operação.

Porém, ao tentar realizar o procedimento, demonstrou dificuldade para efetuar o cancelamento no sistema, sendo necessário buscar orientações de terceiros.

Mesmo estando com um bebê de 8 meses aguardando no carro, tive paciência e aguardei a tentativa de solução. Ao todo, já havia aguardado aproximadamente 25 minutos para resolver uma situação que deveria ser simples: apenas receber a documentação fiscal da compra realizada.

Após algum tempo, a gerente informou que havia conseguido realizar o cancelamento e que o valor seria estornado. Acreditei que a situação estava resolvida.

Entretanto, posteriormente constatei que o cancelamento não havia sido concluído corretamente. Como o estorno não apareceu no aplicativo do cartão, precisei entrar em contato com o Nubank para explicar toda a situação e solicitar auxílio.

Foi necessário abrir uma contestação da compra junto à administradora do cartão, pois o procedimento informado pela loja não solucionou efetivamente o problema. Agora precisarei acompanhar o andamento dessa contestação para evitar possíveis transtornos futuros, como uma eventual cobrança da compra em fatura caso a contestação não seja aceita.

Quando finalmente recebi a nota fiscal, não consegui conferir detalhadamente todos os itens naquele momento, pois meu bebê estava chorando no carro e eu precisava finalizar a situação. Somente posteriormente, em casa, ao analisar a nota fiscal com calma, identifiquei uma cobrança adicional de R$ 1,20 descrita como SERVIÇO.

Esse valor não foi informado previamente, explicado pela atendente ou autorizado por mim no momento da compra. O consumidor não deve ser surpreendido posteriormente com uma cobrança adicional que não teve conhecimento no momento da contratação.

Também observei que alguns produtos expostos na loja não possuem preço visível, sendo necessário perguntar individualmente os valores, além de não existir um visor para acompanhamento dos itens lançados no pagamento.

Diante de todo o ocorrido, solicito esclarecimentos da empresa sobre:

Por qual motivo foi entregue inicialmente apenas um COMPROVANTE NÃO FISCAL, mesmo tendo sido solicitada a nota fiscal;
Por que o cancelamento informado pela loja não foi concluído corretamente, gerando a necessidade de uma contestação junto ao banco;
Qual serviço corresponde à cobrança de R$ 1,20 e por que esse valor não foi informado previamente ao consumidor;
Quais medidas serão adotadas para melhorar a transparência das vendas e o preparo dos funcionários para resolver situações desse tipo.

Espero um posicionamento da empresa, pois a experiência ficou muito abaixo do esperado para uma marca que trabalha com produtos de valor elevado e que deveria prezar pela transparência, organização e respeito ao consumidor.