Cobrança de juros abusivos em compra parcelada no carnê Casas Bahia

30/07/2025 às 14:57

No dia 27/07/2025, realizei uma compra no aplicativo das Casas Bahia (pedido n *****), adquirindo uma Smart TV Samsung 50" 4K e uma Air Fryer Mondial, totalizando o valor de R$ 2.499,74, já com o frete incluído.

A compra foi feita por meio da modalidade carnê, oferecida pela própria empresa, com a promessa de crédito pré-aprovado. Optei pelo parcelamento em 12 vezes fixas, acreditando se tratar de uma alternativa viável e compatível com minha realidade financeira.

Porém, após a aprovação da compra e ao revisar o parcelamento com minha filha, percebi uma grave distorção: o valor final do parcelamento saltou para R$ 4.002,96, o que representa quase o dobro do valor original. Isso se deu por conta de uma taxa de juros abusiva de 7,74% ao mês, o que equivale a impressionantes 144,63% ao ano mais de 12 vezes o limite geralmente praticado no comércio.

Sou uma consumidora idosa, com baixo grau de escolaridade, e me sinto extremamente [Editado pelo Reclame Aqui] com essa cobrança desproporcional, que claramente viola o Código de Defesa do Consumidor, especialmente os artigos 51, IV e 1, III, que proíbem cláusulas que coloquem o consumidor em desvantagem exagerada ou transfiram responsabilidades a terceiros de forma abusiva.

Ainda que a loja alegue intermediação com instituição financeira, é entendimento do STJ (Superior Tribunal de Justiça) que lojas varejistas não podem cobrar juros superiores a 1% ao mês (12% ao ano), justamente por não serem instituições financeiras.

Sinto-me enganada e prejudicada, pois não fui devidamente informada sobre os encargos no momento da compra. Essa prática, para mim, é uma forma de [Editado pelo Reclame Aqui] a legislação, transferindo responsabilidades para terceiros, quando a relação de consumo foi feita diretamente com a Casas Bahia.

Solicito urgentemente:
A revisão do contrato e o cancelamento dos juros abusivos;
Que seja respeitado o limite de 1% de juros ao mês e 12% ao ano, conforme entendimento do STJ;
Que o parcelamento seja aplicado sobre o valor original da compra (R$ 2.499,74) e não sobre os R$ 4.002,96 indevidamente cobrados.

Aguardo solução imediata e respeitosa para evitar a necessidade de judicialização da questão.

29/08/2025 às 10:34

Olá, Lucia!

Aqui é Ariana das Casas Bahia responsável por sua solicitação em site Reclame Aqui, tudo bem?

Tentei contato com você referente a sua manifestação no site Reclame Aqui através dos telefones abaixo, mas sem sucesso.

Dia 14/08/******* no 21 *****-******* às 15:12h, mas sem sucesso.

Dia 26/08/******* no 21 *****-******* às 13:19h, mas sem sucesso;

Dia 29/08/******* no 21 *****-******* às 10:26h, mas sem sucesso.

Entendo seu questionamento quanto aos juros e valores aplicados em compras realizadas.

Porem é essencial entender que compras através do carnê, embora convenientes, envolvem juros, pois funcionam de forma semelhante a um empréstimo bancário.

Compras Parceladas no Carnê e Juros:
Quando você opta por fazer uma compra parcelada no carnê, na realidade está entrando em um acordo financeiro com a loja ou a empresa. Esse acordo funciona como um tipo de empréstimo, onde uma loja permite dividir o pagamento total em várias parcelas.
O que torna isso um pouco diferente é que, ao aceitar essa forma de pagamento, você concorda em pagar um valor adicional, chamado de juros, sobre o valor total da compra. Os juros são uma taxa que a loja cobra como compensação para permitir que você adie o pagamento. Esses juros são expressos em percentuais. Portanto, ao final do carnê, o valor que você pagará será maior do que o preço original do item devido à inclusão dos juros.

Por que os Juros são aplicados:
Os juros são aplicados para que a loja ou a empresa possa cobrir os custos de financiamento e também obter algum lucro pelo serviço prestado. É importante ter isso em mente ao considerar compras parceladas, pois os juros podem aumentar significativamente o custo total do item.

Confira os Detalhes do Contrato:
Sempre recomendamos que você leia atentamente os detalhes do contrato antes de concordar com qualquer compra parcelada no carnê. Os termos e condições de variação de loja para loja, é fundamental compreender completamente os juros e os prazos de pagamento antes de renovar o contrato.

Outras opções de pagamento:
Se você deseja evitar o pagamento de juros, considere outras opções de pagamento, como pagamento à vista ou uso de cartão de crédito ou através do app Banqi. Essas alternativas podem oferecer vantagens diferentes em termos de custos financeiros.

Quanto ao questionamento referente a alteração de valores de produto atual existem algumas razões para essas diferenças:

1. Custo Operacional: Nossa loja física tem despesas adicionais, como aluguel, folha de pagamento de funcionários e custos de manutenção do local. Esses custos são refletidos nos preços dos produtos em nossa loja.

2. Oferta e Demanda: Os preços online podem variar mais rapidamente com base na demanda do que os preços na loja física.

3. Promoções e Descontos: Tendemos a oferecer promoções e descontos exclusivos em nosso site para recompensar nossos clientes online e competir no mercado digital.

4. Custos de Distribuição: As lojas online geralmente têm centros de distribuição centralizados, o que pode economizar nos custos de transporte, enquanto as lojas físicas precisam abastecer várias filiais, o que pode aumentar os custos.

Deste modo sigo em resposta pública a esta manifestação.

O meu objetivo é manter nossos clientes protegidos, e por isso, reforço que as informações da solução do seu caso foram enviadas pelos canais privados, onde somente você tem acesso, já que a plataforma do Reclame Aqui é pública.

Peço desculpas por qualquer falha anterior a este atendimento, e reforço o compromisso em resolver qualquer problema de cada cliente.

Ariana