Atraso na liberação de resultados de exames e mau atendimento

Araraquara - SP

06/08/2026 às 13:15

Infelizmente, meu trabalho fica próximo a unidade Viva e, como preciso realizar exames com frequência, eventualmente utilizo os serviços do laboratório. No entanto, minhas experiências têm sido bastante negativas, principalmente em relação ao atendimento.

Na primeira vez em que estive no local, fui pela manhã e havia muitas pessoas aguardando, o que é normal e esperado. O que me chamou a atenção foi a forma ríspida como algumas atendentes tratavam os pacientes idosos. Muitas vezes, essas pessoas apresentam dificuldade para compreender determinadas orientações e precisam apenas de um pouco mais de paciência e cordialidade. Não se trata de conversar longamente, mas simplesmente de oferecer um atendimento respeitoso e humano.

Em outra ocasião, fui durante meu horário de almoço. Havia apenas eu aguardando atendimento na recepção e duas pessoas esperando pela coleta. Retirei a senha e permaneci sentada, com meus documentos em mãos, por aproximadamente 15 minutos, até que uma das três atendentes percebesse minha presença e me chamasse.

Em outra ocasião a atendente que iniciou meu atendimento aparentemente ainda tinha pouca experiência, o que é perfeitamente compreensível, pois todos estamos sujeitos a começar atividades novas ao longo da vida. Ela pediu ajuda a outra atendente porque não sabia realizar a entrada dos exames pelo convênio Bradesco. A colega respondeu que já havia explicado o procedimento anteriormente, e a atendente afirmou que só o havia realizado duas vezes. Após receber as orientações, ela levou bastante tempo para cadastrar apenas 12 exames.

Depois de aproximadamente 30 minutos, informou que o Bradesco não havia autorizado os exames. Expliquei que isso parecia improvável, pois faço exames frequentemente, inclusive em quantidade muito maior, tenho o plano há bastante tempo e nunca havia ocorrido qualquer recusa. Mesmo assim, ela simplesmente afirmou que não havia o que fazer e encerrou o atendimento.

Saí do laboratório, já tendo ultrapassado meu horário de almoço e ainda estando em jejum, e entrei em contato com o Bradesco. O atendente confirmou que não existia qualquer impedimento ou recusa por parte do convênio e informou que o problema estava no procedimento realizado pelo próprio laboratório. Também forneceu um número para que a unidade entrasse em contato e resolvesse a situação.

Retornei ao laboratório e repassei todas essas informações. Ainda assim, a atendente demonstrou muita resistência em verificar o problema. Somente depois que outra funcionária chamou um profissional mais experiente foi possível resolver a situação. Ele realizou o lançamento dos exames de maneira rápida e eficiente.

A falta de experiência é completamente compreensível. O que não é aceitável é a falta de disposição para reconhecer que poderia ter ocorrido um erro, especialmente depois de eu questionar a suposta recusa do convênio, e a resistência em solicitar ajuda a alguém mais experiente.

Em relação às coletas, não tenho reclamações. As profissionais responsáveis sempre foram competentes e realizaram os procedimentos de forma adequada.

O problema mais recente envolve o atraso na liberação dos resultados. A previsão informada era de que estariam disponíveis no dia 03/08, às 7h. Como até terça-feira os resultados ainda não haviam sido liberados, liguei para o laboratório e fiquei cerca de 50 minutos aguardando atendimento. Quando fui atendida, a funcionária limitou-se a dizer: Se não está aí, é porque não saiu. Expliquei que o prazo já estava atrasado, e ela respondeu apenas que haviam tido um problema e que eu deveria continuar consultando o sistema até que os resultados aparecessem.

Hoje, 06/08, estou tentando contato desde as 10h. Já realizei três ligações. Em todas elas, permaneço aproximadamente 40 minutos aguardando, inclusive aparecendo como a primeira pessoa da fila, e a ligação acaba sendo encerrada antes que eu seja atendida.

Também tentei contato pelo telefone e pelo WhatsApp informados como canais da Ouvidoria, mas nenhum deles funciona.

Tenho retorno médico marcado para hoje e continuo sem os resultados dos exames. Gostaria dos resultados dos meus exames.

11/08/2026 às 15:48

Prezada, Sra. Juliana

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e pedimos sinceras desculpas pelos transtornos relatados, tanto em relação às dificuldades encontradas nos canais de atendimento quanto ao atraso na disponibilização dos resultados.

Em relação aos laudos, infelizmente tivemos atrasos nas liberações em decorrência do processo de migração para um novo sistema, o que impactou alguns resultados que estavam previstos para o período mencionado.

Informamos que o seu laudo já está disponível para consulta.

Lamentamos que essa situação tenha ocorrido justamente em um momento próximo ao seu retorno médico e compreendemos os transtornos e a preocupação ocasionados pela indisponibilidade do resultado dentro do prazo inicialmente informado.

Agradecemos também pelas considerações apresentadas sobre nossos canais de atendimento. Sua manifestação contribui para a avaliação e o aprimoramento dos nossos processos.

Att.
Equipe Laboratório Cellula Mater