Erro na medição: sistema solar não injeta energia, mas conta registra injeção

Franca - SP
05/05/2026 às 10:39
Prezados,
Venho por meio desta registrar uma reclamação referente à unidade consumidora n *****, devido a inconsistências graves entre a geração do sistema fotovoltaico e os dados de faturamento apresentados.
Conforme monitoramento do sistema, no mês ***** a usina apresentou:
Produção total de 8,62 MWh
Autoconsumo de 100%
Energia injetada na rede: 0 kWh
Ou seja, o sistema indica que não houve exportação de energia para a rede.
Entretanto, na fatura do mesmo período, consta:
Consumo de 910 kWh
Energia injetada de 553 kWh
Essa divergência demonstra claramente inconsistência entre a medição do sistema e os dados registrados pela concessionária.
Além disso, na fatura anterior (*****), o sistema operava normalmente, com injeção de 603 kWh, o que reforça que houve alteração indevida no comportamento de medição ou registro.
Diante disso, solicito:
Verificação técnica do medidor bidirecional instalado
Análise da consistência das leituras de energia consumida e injetada
Auditoria do sistema de faturamento e compensação de energia
Esclarecimento formal sobre a divergência entre os dados do sistema e da concessionária
Correção da fatura, caso seja constatado erro de medição
Ressalto que a inconsistência apresentada compromete diretamente a correta compensação da energia gerada, conforme previsto na Lei 14.300/22.
Aguardo retorno urgente para solução do problema.
18/05/2026 às 16:47
Olá, Alisson!
Espero que esteja tudo bem com você!
Me chamo Sahara, recebi e acompanhei sua manifestação publicada na plataforma Reclame Aqui.
Conforme o demandado na plataforma, foi realizada análise e verificação através do protocolo n *****, sendo constatado que a reclamação foi considerada procedente.
Nesse sentido, após análise criteriosa pelo setor responsável, informamos que a fatura referente ao mês 04/2026 da unidade consumidora foi revisada e devidamente ajustada, com base na correção de leitura no canal 03 (consumo ativo), de modo a refletir corretamente os valores de consumo e demais encargos aplicáveis.
Esclarecemos que, ao realizar a reformulação da fatura, o sistema automaticamente considera valores já pagos ou compensados anteriormente, efetuando o abatimento correspondente para apuração do saldo real em aberto.
Dessa forma, a fatura original no valor de R$ 495,36 foi recalculada. Após a compensação dos valores já registrados, restou um saldo em aberto de R$ 193,58, resultando no valor final ajustado de R$ 301,78.
A fatura atualizada já se encontra disponível em nossos canais de atendimento e pode ser consultada a qualquer momento.
Por fim, pedimos desculpas pelos transtornos ocasionados e nos colocamos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Agradeço sinceramente pela oportunidade de acompanhar essa questão com você. Ficamos à disposição, buscando sempre melhoria na prestação dos nossos serviços.
Gostaria de pedir, gentilmente, que considere avaliar o meu atendimento neste canal. Esta avaliação é sobre, especificamente, minha educação e transparência ao decorrer de sua manifestação. Essa avaliação é fundamental para nós e nos ajuda a garantir a qualidade do nosso serviço.
Para avaliar o meu atendimento siga os passos abaixo:
Na área do consumidor, clique em Minhas reclamações;
Selecione o meu atendimento;
Em seguida, clique em Responder/Avaliar
Ah! Se precisar falar com a gente futuramente, conte com os nossos canais de atendimento:
Central de Atendimento Gratuita: 0800 091 0196
Assistente Virtual Clara (WhatsApp): (91) 3217-8200
Agência Web: https://pa.equatorialenergia.com.br/
Agências de Atendimento presencial.
Atenciosamente, Sahara.
20/05/2026 às 03:10