Iluminação pública ineficiente e antiga na rua, resultando em [Editado pelo Reclame Aqui]

Rondon do Pará - PA

30/05/2026 às 21:26

Bom, mas de dois anos aí eu posso estar aqui em frente de casa, fica só piscando e fica um bom tempo com a luz apagada deixando a rua completamente escura e todo mês pago por essa luz do poste um valor bem baixo porém sem eficiência já fui assaltado em frente de casa por conta disso pois e no fim da rua muito perigoso, pois ainda tem a lampada laranja bem antiga mesmo enquanto os outros locais das ruas possuem lâmpadas de led iluminando todo o local.

01/06/2026 às 12:05

Olá, Fernando! Espero que esteja tudo bem com você!

Meu nome é Thaisy e fui a responsável pelo acompanhamento da sua manifestação registrada por meio da plataforma Reclame Aqui.

Em relação à cobrança da taxa de iluminação pública, esclarecemos que a Equatorial atua exclusivamente no fornecimento de energia elétrica aos consumidores.

Os serviços relacionados à iluminação pública incluindo instalação, manutenção, substituição de lâmpadas e reparos em postes localizados em vias públicas são de responsabilidade do Poder Público Municipal, sendo executados diretamente pela Prefeitura ou por empresas contratadas por ela.

Esclarecemos ainda que a COSIP (Contribuição para Custeio do Serviço de Iluminação Pública) possui natureza tributária municipal, conforme previsto no artigo 149-A da Constituição Federal. Embora essa cobrança possa constar na fatura de energia elétrica, a distribuidora atua apenas como arrecadadora dos valores, realizando o repasse integral ao município, sem participação na definição de valores, critérios de cobrança ou destinação dos recursos.

Dessa forma, a Equatorial não possui competência para alterar, isentar ou excluir valores referentes à COSIP. Assim, eventuais solicitações relacionadas à iluminação pública ou à cobrança da contribuição devem ser direcionadas à Prefeitura Municipal responsável.

Caso precise falar conosco futuramente, conte com nossos canais de atendimento:
Central de Atendimento (ligação gratuita): 0800 091 0196
Assistente Virtual Clara (WhatsApp): (91) 3217-8200
Agência Web da distribuidora
Atendimento presencial: consulte a agência mais próxima em nosso site

Thaisy

01/06/2026 às 12:23

Bom tirei minhas duvidas a respeito o negócio que trabalho muito e quase não tenho tempo pra resolver