DIFICULDADE E DEMORA NA AUTORIZAÇÃO DE TRATAMENTO OCULAR

Curitiba - PR

18/08/2026 às 21:32

DIFICULDADE E DEMORA NA AUTORIZAÇÃO DE TRATAMENTO OCULAR

Venho registrar minha insatisfação com o processo de autorização do tratamento ocular do meu pai, beneficiário da Unimed, que necessita realizar o procedimento denominado Tratamento ocular quimioterápico com anti-angiogênico.

Meu pai mora no interior e, infelizmente, já enfrenta uma dificuldade que considero absurda: não há uma unidade próxima para resolver presencialmente questões relacionadas à autorização. Os canais de WhatsApp e telefone também não conseguem realizar determinados procedimentos, fazendo com que o beneficiário precise comparecer a uma unidade.

Como moro em Curitiba, acabei assumindo essa responsabilidade por ele. Mesmo assim, moro no Bigorrilho e precisei me deslocar até uma unidade no Centro/Portão simplesmente para que fossem tiradas cópias de documentos que poderiam perfeitamente ter sido enviados por um canal digital.

Estamos falando de um beneficiário com quase 70 anos. Meu pai, inclusive, lida bem com tecnologia, mas o aplicativo da Unimed CNU é pouco intuitivo para esse tipo de solicitação e não facilita a localização das opções necessárias para autorização. Além disso, em determinado momento, o acesso dele pelo sistema geral da Unimed foi negado.

Se esse processo já é difícil para alguém que consegue utilizar tecnologia com facilidade, fico imaginando a dificuldade enfrentada por beneficiários idosos que dependem desses canais.

*****

No dia 08/08, realizei presencialmente a solicitação do tratamento, levando toda a documentação necessária, inclusive documentos que já haviam sido apresentados em solicitações anteriores, pois não é a primeira vez que meu pai realiza esse procedimento.

Alguns dias depois, recebemos uma mensagem pelo WhatsApp informando que havia documentos faltantes.

O problema é que a própria mensagem não informa quais documentos estavam faltando.

Foi necessário ligar para a Unimed para descobrir o que deveria ser enviado. Ou seja, uma informação que poderia simplesmente constar na mensagem gerou mais uma ligação, mais uma etapa e mais tempo de espera.

Após identificarmos a documentação solicitada, ela foi enviada conforme orientação. Ainda assim, o procedimento acabou sendo negado, tornando necessária uma nova solicitação de reanálise.

Nesse processo, também nos deparamos com outro problema: a mensagem recebida foi enviada pela Unimed CNU, mas, ao entrarmos em contato, fomos informados de que a demanda deveria ser tratada com a Unimed Curitiba, pois a solicitação havia sido realizada por essa unidade.

Para o beneficiário, entretanto, essa divisão interna não deveria significar ter que descobrir qual área é responsável por cada etapa. O que existe é um paciente aguardando a autorização de um tratamento necessário.

Faço questão de destacar que todos os atendentes que me atenderam foram extremamente solícitos e educados. Minha reclamação não é contra essas pessoas. Pelo contrário: ficou evidente que os próprios funcionários estão limitados por processos e burocracias que dificultam a resolução do problema.

O resultado é que um tratamento que já é recorrente para meu pai está sendo acompanhado por uma sequência de deslocamentos, ligações, envio de documentos, negativa e reanálise enquanto o paciente continua aguardando para realizar seu tratamento.

Por isso, solicito:

- Revisão urgente do *****;
- Análise de toda a documentação já apresentada;
- Esclarecimento objetivo sobre o motivo da negativa;
- Informação sobre o prazo para conclusão da reanálise;
- Que, quando houver pendência documental, a Unimed informe claramente quais documentos estão faltando na própria comunicação, sem obrigar o beneficiário a realizar uma nova ligação apenas para descobrir essa informação;
- Disponibilização de alternativas digitais efetivas para envio de documentos e solicitações, especialmente para beneficiários que moram no interior ou possuem dificuldade de deslocamento.

Espero que essa reclamação seja analisada não apenas como uma questão pontual, mas como um problema de processo que precisa ser corrigido.

Meu pai precisa dar continuidade ao tratamento. O que não deveria ser necessário é enfrentar toda essa burocracia para conseguir realizá-lo.

24/08/2026 às 16:13

Olá, Samantha Oliveira Cristo Vidal, boa tarde!

Meu nome é Rebeka e faço parte do time do Reclame Aqui da Unimed CNU.

Analisamos cuidadosamente o seu relato e, para garantir a total segurança e o sigilo dos seus dados de saúde, enviamos agora uma resposta detalhada para o seu e-mail cadastrado.

Nosso objetivo é tratar cada situação com a atenção e o respeito que você merece, buscando sempre a melhor solução para o seu cuidado.

Caso ainda tenha alguma dúvida sobre o que enviamos ou precise de um novo suporte, nossos canais oficiais seguem à sua disposição:

Telefone: 0800 942 0011 (Cartão 0865) ou 0800 940 4774 (Cartão 0067)
WhatsApp: (11) 3268-7020 (Opções de rede, autorização e boletos)
Ouvidoria: Disponível via Portal do Beneficiário ou App.

Conte conosco,
Equipe Reclame Aqui | Unimed CNU