O que aconteceu
Venho registrar uma reclamação formal e solicitar providências imediatas para a análise e viabilização da transferência hospitalar do meu pai, *****, vinculada ao protocolo n *****, recebido pelo Hospital das Clínicas (HC)após contato com o plano de saúde Unimed Nacional.
No dia 9/10, meu pai foi trazido de ambulância ao pronto-socorro do Hospital das Clínicas (HC), por ser a unidade hospitalar mais próxima. Como o hospital não atende ao plano Unimed Nacional, ele permanece em atendimento pelo SUS.
Após os primeiros atendimentos, foi constatado que ele apresenta pneumonia e uma infecção nos rins que descompensou seu quadro de diabetes, da qual é portador e para a qual faz uso de insulina. Embora esteja estabilizado neste momento, ele precisa permanecer internado para tratar a infecção e controlar a glicemia, evitando novas complicações.
Desde a manhã de hoje, 10/10, tanto eu quanto a assistente social do HC tentamos entrar em contato com a Unimed Nacional, por diversas vezes, para solicitar a transferência do meu pai para um hospital particular que atenda ao plano e possa dar continuidade à sua internação.
O processo foi marcado por inúmeras dificuldades: ligações em que os atendentes desligavam, informações incorretas sobre o endereço de e-mail para o envio da solicitação e horas de tentativas até conseguirmos, somente por volta das 14h, encaminhar o pedido corretamente.
A assistente social *****, do HC, informou por e-mail que ela e a equipe responsável acompanhariam o caso até as 19h de hoje, solicitando, inclusive, que a análise fosse realizada dentro desse período, para que a transferência pudesse ser encaminhada enquanto ainda havia suporte da equipe.
Após mais de duas horas de espera, fomos informados de que o Hospital Sepaco teria uma vaga disponível, mas que a transferência ainda estava sob análise da operadora. Posteriormente, recebemos a informação de que a resposta poderia ser dada somente amanhã, 11/10, no período da tarde.
Considero inaceitável que, diante de uma necessidade de internação já identificada e de uma vaga hospitalar sinalizada, a família tenha de aguardar tantas horas apenas por uma análise administrativa, após enfrentar tamanha dificuldade para conseguir sequer registrar a solicitação.
Contratamos um plano de saúde justamente para contar com assistência em momentos como este. No entanto, em uma situação de extrema vulnerabilidade, estamos enfrentando dificuldades de comunicação, informações desencontradas e uma demora que prolonga a incerteza sobre a continuidade da assistência ao nosso familiar.
Diante disso, solicito:
* Análise imediata do pedido de transferência, sem que a resposta seja postergada para amanhã à tarde;
* Retorno formal e objetivo sobre o andamento da solicitação e a previsão de conclusão da análise;
* Esclarecimento sobre a disponibilidade da vaga no Hospital Sepaco e as providências necessárias para viabilizar a transferência;
* Caso haja algum impedimento, que ele seja informado de maneira clara e imediata, com a indicação das alternativas para garantir a continuidade da assistência ao meu pai.
Peço que esta manifestação seja tratada com a urgência que o caso exige e encaminhada diretamente à equipe responsável pela análise, considerando o quadro clínico do paciente e a necessidade de continuidade do tratamento hospitalar.
Aguardo um retorno o quanto antes, com uma solução concreta ou, no mínimo, uma definição objetiva sobre os próximos passos.
PS: Tentei enviar o relato acima para a ouvidoria da Unimed, mas a plataforma acusa que o CPF e data de nascimento do paciente estão incorretos, ainda que estejam corretos.
*****