Estou sendo cobrada por matrícula que nunca concluí e solicitei cancelamento

Centro Universitário Uniopet

cidade: Curitiba

O que aconteceu

Cobranças recorrentes por matrícula não concluída, mesmo após pedido de cancelamento em 2024

Desde fevereiro de 2024, venho enfrentando problemas com cobranças realizadas pelo Centro Universitário UniOpet referentes a uma matrícula que nunca concluí.

Na época, iniciei um cadastro para o curso de Arquitetura e Urbanismo. A instituição solicitou o envio de documentos e um pagamento para efetivação da matrícula. Entretanto, não realizei o pagamento, não enviei toda a documentação exigida e nunca assinei contrato de prestação de serviços educacionais.

Também nunca recebi registro acadêmico, grade de horários ou orientações para frequentar aulas, tampouco utilizei os serviços educacionais da instituição.

Em 21 de março de 2024, solicitei expressamente o cancelamento da minha solicitação de matrícula pelo WhatsApp. O próprio atendente confirmou que havia encaminhado o pedido ao setor responsável.

Apesar disso, as cobranças continuaram.

Ao longo dos últimos dois anos, sempre que fui contatada, expliquei novamente que nunca havia concluído minha matrícula. Em uma dessas ocasiões, a instituição afirmou que eu teria sido matriculada devido a uma suposta isenção da mensalidade de janeiro, sem esclarecer como teria ocorrido a contratação ou o que aconteceu com meu pedido de cancelamento.

O mais frustrante é que, após minhas contestações, os atendimentos frequentemente deixavam de responder, mas as cobranças voltavam posteriormente.

Em outubro de 2026, recebi novamente um e-mail exigindo a regularização da suposta dívida, com propostas de descontos e parcelamentos.

Diante disso, encaminhei uma contestação formal por e-mail, acompanhada dos registros das conversas de 2024, e registrei uma reclamação junto ao Procon-PR.

Não reconheço a dívida e considero injustificável continuar recebendo cobranças por uma matrícula que contesto ter efetivado, especialmente após ter solicitado seu cancelamento há mais de dois anos.

Solicito que a UniOpet apresente a comprovação da contratação alegada, esclareça o que ocorreu com meu pedido de cancelamento de março de 2024 e, na ausência de fundamento contratual válido, cancele definitivamente os débitos e interrompa as cobranças.

Espero uma resposta concreta e documentada, e não apenas novas propostas de negociação de valores cuja legitimidade venho questionando há anos.