Reclamação de superotação, condução perigosa e mau atendimento em ônibus da linha 526

Cariacica - ES

27/04/2026 às 21:12

Venho por meio deste registrar uma denúncia formal referente à condução de um ônibus da linha 526 Terminal Vila Velha x Terminal Campo Grande, veículo n 22238, ocorrida por volta das 18:30, com embarque no ponto em frente ao Atacarejo União Autopeças, na Av. Carlos Lindenberg, em Vila Velha, sentido Campo Grande.

Avenida Governador Carlos Lindenberg, 3676
ID de parada: 220044
Ponto de ônibus

O veículo encontrava-se em estado de superlotação extrema, ao ponto de passageiros permanecerem nos degraus de acesso, fora de qualquer condição mínima de segurança, como foi o meu caso, que estava na escada da parte da frente do ônibus.

Desde o início do trajeto, o condutor demonstrou comportamento incompatível com a função, adotando postura agressiva direcionada a mim, com falas em tom grosseiro, me olhando de forma fixa e intimidadora, evidenciando total despreparo para o transporte de passageiros.

Ao longo do percurso, ocorreram condutas graves que colocaram em risco direto a integridade física dos usuários:

No trecho em frente à Loja do Thor, o motorista abriu a porta da frente do ônibus ainda em movimento, de forma abrupta, permanecendo com ela aberta por aproximadamente 3 a 5 metros. Nesse momento, me desequilibrei devido ao movimento do veículo, e a porta chegou a bater no meu braço. Além disso, estive muito próximo de cair para fora do ônibus em movimento, situação de risco extremo, que pode configurar [Editado pelo Reclame Aqui] previsto no artigo 132 do Código Penal.

Avenida Carlos Lindenberg, 1881
ID de parada: 220047
Ponto de ônibus

No retorno da Segunda Ponte, o motorista realizou uma curva em velocidade incompatível com a segurança, causando instabilidade generalizada no interior do ônibus;

Alameda Piatã

Nas proximidades do Terminal de Jardim América, a condução brusca se repetiu. Nesse momento, me desequilibrei novamente e acabei tombando sobre outro passageiro, além de ter presenciado uma idosa cair à minha frente, evidenciando o risco coletivo gerado pela condução imprudente. A situação causou alvoroço no interior do ônibus, com diversos passageiros reclamando da forma de condução.

Praça Hugo Viola, em Jardim América.

Ao chegar ao terminal, mesmo após o pagamento da passagem e roleta da catraca, o motorista se recusou a abrir a porta dianteira, mesmo diante da superlotação, dificultando o desembarque e demonstrando descaso com os passageiros.

Ressalto que as condutas relatadas indicam possível enquadramento em infrações previstas no Código de Trânsito Brasileiro, especialmente por direção incompatível com a segurança, além de potencial responsabilização penal em razão do risco concreto e dos danos causados à integridade física dos passageiros.

Diante da gravidade dos fatos, solicito a apuração imediata da conduta do motorista, identificação do responsável e aplicação das medidas administrativas e legais cabíveis.

Trata-se de um serviço público essencial, que deve garantir segurança e respeito aos usuários o que claramente não ocorreu neste caso.

Diante da gravidade dos fatos relatados, requeiro a imediata abertura de processo de apuração interna, com a identificação do motorista responsável, bem como a análise das imagens das câmeras internas do veículo n 22238, especialmente nos trechos mencionados (embarque na Av. Carlos Lindenberg em frente a Autoglass, região da Alvomac, Retorno do Trecho da Segunda Ponte e Trecho Próximo ao Terminal de Jardim América), a fim de comprovar as condutas descritas.

Solicito, ainda, que sejam adotadas todas as medidas administrativas cabíveis, incluindo eventual aplicação de sanções disciplinares, considerando o risco concreto à integridade física dos passageiros e a inadequação da conduta profissional apresentada.

Ressalto que, na qualidade de usuário do serviço público, tenho direito à prestação adequada, eficiente e segura, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor, especialmente em seu art. 22, que impõe aos prestadores de serviços públicos o dever de garantir qualidade e segurança.

Adicionalmente, com base na Lei de Acesso à Informação e nos princípios da administração pública previstos no Constituição Federal do Brasil, requeiro retorno formal acerca das providências adotadas, incluindo o resultado da apuração.

Dessa forma, solicito resposta no prazo máximo de 7 dias corridos, com detalhamento das medidas tomadas.

Informo que, na ausência de retorno dentro do prazo estipulado, estarei adotando as medidas cabíveis, incluindo o registro de BOLETIM DE OCORRÊNCIA junto à Polícia Civil do Espírito Santo, bem como eventual formalização de denúncia junto aos órgãos competentes.

Reitero que o objetivo desta manifestação é garantir a segurança dos usuários e evitar a repetição de situações como a relatada.

Anexei a esta denúncia imagens dos locais exatos onde ocorreram os fatos relatados, incluindo prints do Google Maps, com identificação dos pontos de referência e respectivas coordenadas, a fim de facilitar a apuração precisa do ocorrido .

Esclareço que todos os fatos ocorreram no intervalo aproximado entre 18:30 e 19:15, ao longo do trajeto da linha 526, número do carro 22238, no sentido Terminal Campo Grande, permitindo a verificação objetiva por meio das câmeras internas do veículo e eventual cruzamento com dados operacionais da linha.

Destaco, ainda, que meu ponto de desembarque original seria em frente ao Supermercado BH, porém, por receio da conduta do motorista e pela insegurança gerada durante o trajeto, optei por descer antes do destino pretendido, visando preservar minha integridade física.

Reforço que as imagens anexadas, somadas ao horário informado, são suficientes para a identificação precisa do veículo, do condutor e da dinâmica dos fatos, não havendo margem para dúvida quanto à ocorrência.

28/04/2026 às 12:59

Em atenção ao registro feito no site Reclame Aqui, no dia 27/04/2026, informamos que seu manifesto foi registrado na Ouvidora-geral do Estado do Espírito Santo sob o protocolo n *****.

Foi encaminhado para seu e-mail o protocolo de atendimento e o código de acesso para acompanhamento de sua manifestação por meio do site da Ouvidoria - www.ouvidoria.es.gov.br.

A Ouvidora-geral do Estado continua à disposição também pelo telefone 0800 022 11 17, de segunda à sexta, das 9 às 17 horas, e ainda pelo e-mail [email protected].

Esclarecemos que o prazo de atendimento é de até 30 dias.
Agradecemos o contato.

Coordenação da Ouvidora-geral do Estado - COGE