Viação Planeta: Falta de Higiene e Atendimento Inadequado em Transporte Rodoviário

Vila Velha - ES
18/06/2026 às 00:11
É necessária uma fiscalização urgente dos serviços prestados pela Viação Planeta. A empresa detém, na prática, posição dominante no transporte rodoviário de passageiros para diversas cidades do sul do Espírito Santo, mas não vem oferecendo um serviço compatível com o que se espera de um transporte de qualidade.
Abaixo relato uma situação que também foi registrada no Reclame Aqui, plataforma na qual a empresa sequer apresenta resposta. Destaco ainda a dificuldade para registrar reclamações diretamente junto à empresa, que não disponibiliza canais adequados de atendimento ao consumidor. O e-mail que enviei retornou, sob alegação de que a caixa de entrada estava cheia.
No dia 14 de junho de 2026, embarquei no ônibus da linha Bom Jesus do Norte/ES a Vila Velha/ES, com partida às 15h50. Meu embarque ocorreu em São José do Calçado/ES, por volta das 16h15.
Pouco após a saída da rodoviária de Guaçuí/ES, tentei utilizar o banheiro do veículo e me deparei com uma situação inadmissível. O vaso sanitário encontrava-se tomado por resíduos fecais que aparentemente não eram recentes, indicando que o veículo talvez tenha iniciado a viagem sem condições mínimas de higiene. O sanitário estava inutilizável.
Ao comunicar o problema ao motorista e questionar se seria possível realizar uma limpeza básica em alguma parada ao longo do trajeto, recebi como resposta apenas que nada poderia ser feito e que eu utilizasse o banheiro da rodoviária de Alegre/ES.
Com o decorrer da viagem, a situação se agravou. Diversos passageiros, incluindo mulheres e crianças, tentaram utilizar o banheiro, mas foram impedidos pelas condições insalubres do local. O forte odor passou a se espalhar pela parte traseira do ônibus, comprometendo o conforto e a salubridade do ambiente.
Diante da ausência de qualquer providência por parte da empresa, os próprios passageiros passaram a buscar uma solução. Foi então constatado um problema ainda mais grave: o reservatório de água do sanitário estava vazio. A descarga não funcionava porque o sistema não possuía abastecimento de água, demonstrando uma falha elementar de manutenção e preparação do veículo antes do início da viagem.
Ao chegarmos à rodoviária de Alegre/ES, vários passageiros desceram para utilizar os sanitários do terminal. Entretanto, para surpresa de todos, os banheiros encontravam-se trancados.
A partir desse momento, presenciou-se uma situação incompatível com qualquer padrão aceitável de transporte coletivo: passageiros passaram a utilizar copos plásticos para retirar água do reservatório de água potável do ônibus e despejá-la no vaso sanitário, na tentativa de remover os resíduos acumulados.
Foram vários minutos da viagem dedicados a uma tarefa que jamais deveria recair sobre os usuários do serviço. Eu próprio utilizei meus lenços umedecidos e minha água mineral para tentar minimizar o problema, sem qualquer apoio, equipamento ou material fornecido pela empresa.
O aspecto mais preocupante não foi apenas o estado deplorável do banheiro, mas a completa ausência de providências para solucionar uma situação que afetava todos os passageiros. Uma simples parada para obtenção de água e materiais básicos de limpeza poderia ter amenizado o problema. Em nenhum momento houve tentativa efetiva de resolução.
Faço questão de registrar que não atribuo ao motorista a responsabilidade pela limpeza do veículo. A responsabilidade é exclusivamente da empresa, que tem o dever de disponibilizar ônibus em condições adequadas de higiene, segurança e dignidade. Contudo, saliento que, ao reclamar com o motorista, este me tratou de forma ríspida, o que evidencia falta de treinamento da equipe desta empresa.
Trata-se de uma linha de longa duração, com aproximadamente seis horas de viagem, cujas passagens possuem valores elevados e pelas quais os usuários têm o direito de receber um serviço adequado.
O que ocorreu naquele dia representou um grave desrespeito aos consumidores. Os passageiros foram obrigados a viajar durante horas em um ambiente insalubre, convivendo com forte odor de fezes, banheiro inutilizável e total ausência de providências por parte da empresa.
Diante dos fatos narrados, solicito que sejam realizadas fiscalizações mais rigorosas nos veículos operados pela Viação Planeta, especialmente quanto às condições de higiene, manutenção e atendimento aos usuários, a fim de evitar que situações semelhantes continuem ocorrendo.
Observação: não anexei fotografias da situação relatada. Entendo que o consumidor não pode ser obrigado a registrar imagens de resíduos humanos para comprovar condições sanitárias inadequadas em um serviço de transporte coletivo.
O ESTADO PRECISA INTERVIR URGENTEMENTE! VEJAM AS RECLAMAÇÕES CONTRA A EMPRESA VIAÇÃO PLANETA NO RECLAME AQUI E TOMEM AS MEDIDAS CABÍVEIS.
19/06/2026 às 16:35
Em atenção ao registro feito no site Reclame Aqui, no dia 18/06/2026, informamos que seu manifesto foi registrado na Ouvidora-geral do Estado do Espírito Santo sob o protocolo n *****.
Foi encaminhado para seu e-mail o protocolo de atendimento e o código de acesso para acompanhamento de sua manifestação por meio do site da Ouvidoria - www.ouvidoria.es.gov.br.
A Ouvidora-geral do Estado continua à disposição também pelo telefone 0800 022 11 17, de segunda à sexta, das 9 às 17 horas, e ainda pelo e-mail [email protected].
Esclarecemos que o prazo de atendimento é de até 30 dias.
Agradecemos o contato.
Coordenação da Ouvidora-geral do Estado - COGE
Subsecretaria de Transparência - SUBTRAN
Secretaria de Controle e Transparência - SECONT
0800 022 11 17
[email protected]
www.ouvidoria.es.gov.br
19/06/2026 às 16:37
Pela rápida resposta à minha demanda, dou nota máxima à Ceturb