API ineficiente e sem abstração para consulta de contatos

Pedro II - PI
06/08/2026 às 11:10
API ineficiente e sem abstração: Pagamos caro para não ter acesso livre aos dados da nossa própria lista de contatos
Gostaria de registrar minha profunda insatisfação com a limitação técnica crassa e a falta de inteligência na arquitetura da API v1 do ChatGuru. Contratei a plataforma com o objetivo de centralizar e automatizar a gestão de múltiplos números de WhatsApp da minha operação, mas a ferramenta transfere para o desenvolvedor um custo de processamento e uma complexidade que deveriam ser resolvidos nativamente pelo backend de vocês.
Estamos pagando caro por este serviço e, como clientes, deveríamos ter direito a uma API minimamente bem desenhada e robusta. Trata-se de dados comerciais essenciais e de listas de contatos pessoais que pertencem à minha empresa. Toda e qualquer informação gerada pelos nossos clientes e armazenada na plataforma deveria estar à nossa total disposição de forma ágil. No entanto, para começar, a API não possui sequer um endpoint limpo e direto de consulta (um método de leitura GET) para buscar as informações de um contato pelo número de telefone na base. Para conseguir ler qualquer dado, somos obrigados a realizar requisições transacionais de escrita mascaradas.
O erro mais grave de design está na gestão multicanais: ao gerenciar mais de um número de WhatsApp (com Account IDs e Phone IDs diferentes), a API obriga que enviemos o "account_id" e o "phone_id" específicos vinculados à sessão daquele cliente em absolutamente TODAS as requisições, inclusive para ações triviais como "executar um diálogo" (dialog_execute).
Na prática, se eu quiser rodar um chatbot para um cliente da minha base, o meu sistema precisa ADIVINHAR em qual das minhas contas pagas aquele contato está conversando. A API do ChatGuru não possui capacidade de abstração interna. Em vez de receber uma credencial global/Token de empresa e o número do cliente para que o próprio servidor de vocês identifique onde a sessão está ativa , vocês jogam para o cliente a responsabilidade de fazer requisições em "Brute Force" (tentativa e erro) em todas as contas até acertar qual ID não vai retornar erro 400.
Ter que criar uma infraestrutura própria de banco de dados e roteamento de requisições redundantes apenas para contornar uma falha básica de planejamento de software da equipe de vocês é inadmissível. É um descaso com quem precisa integrar o sistema e depende do acesso aos próprios dados.
Exijo um posicionamento da equipe de produto e engenharia do ChatGuru: existe alguma previsão para a disponibilização de uma API moderna, com chaves globais de autenticação por empresa e endpoints de busca que abstraiam essa bagunça de IDs por número? Fico no aguardo de uma solução real.