O que aconteceu
Retirei o veículo novo, um Tiggo 7 Pro 2027, da concessionária no dia 15/09/2026. Após apenas dois dias de uso, a luz da injeção eletrônica acendeu.
Fui até a unidade da D21 em São Bernardo do Campo para verificarem o motivo. O scanner apontou uma falha no sistema EVAP (código P0497). O técnico informou que poderia ser apenas uma falha de leitura e, sem sequer realizar uma verificação dos componentes, apagou o erro.
Após dois dias rodando com o veículo, a luz voltou a acender. Levei novamente o carro à D21, desta vez na unidade de Perdizes, no dia 24/09/2026. Relatei o ocorrido ao técnico, que identificou o mesmo código de erro. Pedi que investigassem o problema mais a fundo, porém, novamente, ele apenas apagou o erro e orientou que eu retornasse caso a luz voltasse a acender.
Na ocasião, informei que preferia deixar o veículo na concessionária para que pudessem realizar uma investigação mais detalhada, considerando que aquela já era a segunda ocorrência do mesmo problema. No entanto, fui ignorado. A justificativa apresentada foi de que, como o técnico havia apagado o erro, não seria possível apurar a causa naquele momento.
Pois bem, na noite do dia seguinte, 25/09/2026, a luz voltou a acender. No dia 28/09/2026, levei o veículo novamente à mesma unidade de Perdizes. Dessa vez, fui informado de que o carro deveria permanecer de dois a três dias na oficina para que fosse realizado um diagnóstico adequado.
Desde então, venho questionando o consultor Kleber, que, vale destacar, sempre foi muito educado, sobre a resolução do problema. No entanto, sempre recebo a mesma justificativa: Os mecânicos estão realizando testes no veículo e reportando à montadora.
Também questionei se esse tipo de falha é recorrente nesse modelo e fui informado de que não. Diante disso, tudo indica que se trata de uma falha pontual, possivelmente decorrente de um problema de montagem ou de algum componente do veículo.
O que mais me deixa indignado é o fato de já terem se passado seis dias desde que o veículo foi deixado na concessionária e, até o momento, o problema sequer foi identificado. Até agora, tudo parece ser tratado com base em suposições, sem que seja apresentado um diagnóstico concreto ou uma solução definitiva.
Estamos falando de um veículo novo, retirado da concessionária há poucos dias, que apresentou a mesma falha repetidamente e que já permaneceu por vários dias na oficina sem qualquer solução.
Além disso, a concessionária só se preocupou em disponibilizar um carro reserva depois que manifestei que buscaria os meios legais cabíveis para resolver a situação. Durante esse período, tenho arcado com custos excessivos de Uber.
Outro ponto que considero extremamente inadequado é o processo para obtenção do carro reserva, uma vez que o próprio cliente precisa abrir um chamado junto ao SAC para solicitar o benefício. Considero que, diante de um problema apresentado em um veículo zero-quilômetro, esse processo deveria ser muito mais simples e ágil, sem transferir ao cliente a responsabilidade de resolver uma situação que não foi causada por ele.
Considero inadmissível todo esse transtorno. O mínimo esperado seria um atendimento ágil, transparente e, principalmente, uma solução definitiva para o problema.
Diante de todo o ocorrido, preciso de um parecer com urgência, principalmente porque tenho uma viagem marcada para o dia 09/10/2026 e não gostaria de precisar utilizar o carro reserva. Espero, portanto, que o veículo seja devidamente diagnosticado e que o problema seja solucionado de forma definitiva antes dessa data.