O que aconteceu
Compressor Chiaperini parado há meses diversos problemas, tentativas de reparo sem solução
Comprei um compressor de ar 10/100 RED, da marca Chiaperini, e venho tentando solucionar problemas apresentados pelo equipamento desde maio/junho de 2026.
Inicialmente, acionei a garantia por meio da assistência autorizada Luciano Compressores, que realizou os procedimentos necessários e informou que estava aguardando a autorização para prosseguir com o atendimento.
Diante da demora, no dia 24/06/2026 entrei em contato diretamente com a Chiaperini, sendo atendido pela funcionária Andreza Teixeira, que prontamente me auxiliou nas tratativas de garantia, autorizando as peças e o serviço. Até esse momento, o atendimento estava sendo conduzido de forma satisfatória.
O problema começou após a autorização. As peças foram enviadas, porém, depois de vários dias de espera, a assistência técnica passou por diversas dificuldades, pois as peças apresentavam falhas e não funcionavam corretamente quando chegavam para a montagem. Essa situação se prolongou por mais de uma semana.
Depois de praticamente um mês desde meu primeiro contato direto com a Chiaperini, o equipamento finalmente foi montado e fui informado de que estaria funcionando normalmente.
Porém, no dia seguinte, ao colocar o compressor em funcionamento, foi constatado que a peça substituída estava soltando fumaça e apresentando um barulho diferente no motor. Informei imediatamente à assistência técnica e fui orientado de que aquilo seria normal e que posteriormente voltaria ao funcionamento normal.
Após alguns dias utilizando o equipamento nessas condições, a fumaça diminuiu, porém o motor parou completamente de funcionar.
Novamente, a assistência técnica realizou uma avaliação e informou que o motor poderia ter sofrido uma sobrecarga e que, por esse motivo, a garantia do motor não poderia ser atendida por aquela assistência. O motor foi então retirado e encaminhado para uma assistência autorizada da WEG, onde, segundo fui informado, o atendimento da garantia do motor seria realizado.
A partir daí, passei a tentar contato com a assistência KVM, responsável pelo atendimento do motor, porém tive enorme dificuldade para obter informações e retorno. Sempre que entrava em contato, recebia a informação de que iriam consultar o setor responsável e posteriormente retornariam, o que muitas vezes não acontecia.
No dia 24/07/2026, foi montado novamente. Entretanto, o problema apresentado inicialmente continuava.
Ao entrar em contato com a assistência responsável pelo reparo, fui informado de que algumas peças haviam sido substituídas, porém não foi disponibilizado o laudo detalhando quais peças foram efetivamente trocadas e qual foi a causa do problema, e que o motor tinha sido testado fora de um compressor.
Diante de toda essa situação, entrei novamente em contato com a Chiaperini no dia 27/07/2026, sendo mais uma vez atendido pela Andreza Teixeira, que prontamente tentou solucionar o problema e informou que seria enviado um novo motor.
Para minha surpresa, após aproximadamente uma ou duas semanas de espera, o novo motor chegou. Porém, quando a assistência iniciou a montagem, foi constatado que o motor enviado estava incorreto/incompatível com o compressor, sendo necessário solicitar novamente outra peça para tentar solucionar o problema.
Hoje, 30/08/2026, continuo com o compressor parado e sem condições de utilização, depois de meses de tentativas, diversos contatos, envio e troca de peças, reparo de motor, envio de um novo motor e, ainda assim, sem uma solução definitiva.
Essa situação está me causando transtornos, perda de tempo e prejuízos, pois adquiri o compressor justamente para utilização em minhas atividades e estou impossibilitado de utilizá-lo durante todo esse período.
Entendo que já foi concedido tempo mais do que suficiente para que o problema fosse solucionado. Foram realizadas diversas tentativas de reparo e substituição de componentes, mas o equipamento continua sem funcionar adequadamente.
Diante de todo o histórico e do tempo decorrido, deixo claro que NÃO tenho mais interesse em novo conserto, substituição de peças ou novas tentativas de reparo.
O resultado é absurdo: hoje, 30/08/2026, estou há meses com um compressor parado, sem poder utilizá-lo e sofrendo prejuízos, mesmo tendo buscado diversas vezes uma solução amigável e com muita paciência através da garantia.
O art. 18, 1, do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90) estabelece que, não sendo o vício sanado no prazo máximo de 30 dias, o consumidor pode escolher, entre outras alternativas, a restituição imediata da quantia paga, monetariamente atualizada.
O prazo de 30 dias foi amplamente ultrapassado, e o problema continua sem solução definitiva.
MINHA SOLICITAÇÃO
NÃO ACEITO MAIS REPAROS, TROCA DE PEÇAS OU NOVAS TENTATIVAS DE CONSERTO.
Depois de meses aguardando e de inúmeras tentativas frustradas, PERDI A CONFIANÇA NO PRODUTO E NO PROCESSO DE GARANTIA.
Estou tentando resolver a situação de forma administrativa, porém, caso não haja uma solução concreta, buscarei o PROCON e as medidas judiciais cabíveis, inclusive para discutir os prejuízos decorrentes do longo período em que fiquei impossibilitado de utilizar o equipamento.
Não quero mais conserto. Não quero mais esperar. Quero meu dinheiro de volta.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Chiaperini Industrial respondeu
31/08/2026 às 09:17
Bom dia , Sr. Alvaro
Agradecemos pelo seu contato e lamentamos o ocorrido. Somos uma empresa com 37 anos de tradição, produzindo mais de 100 mil compressores de ar por ano. Prezamos pela qualidade de nossos produtos e estamos sempre atentos para oferecer a melhor experiência aos nossos clientes.
Conforme nosso contato telefônico, nossa equipe técnica está à disposição para atendê-lo com prioridade no suporte necessário. Reforçamos que permanecemos à disposição até a conclusão total do processo.
Equipe Chiaperini
Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?SimVoltaria a fazer negócio?SimNota do atendimento9Após todo o transtorno e meses de espera, a empresa realizou a troca do compressor e considero o problema solucionado.Como ponto negativo, registro que precisei me deslocar até a assistência técnica para realizar a troca, mesmo após todo o transtorno enfrentado.De qualquer forma, agradeço pela solução e finalizo a reclamação como resolvida.