Falha na emissão de apólice de seguro com nome incorreto e transferência de responsabilidade entre Ciclic e BB Seguros.

Assis - SP
03/06/2026 às 15:16
Contratei uma apólice de seguro por intermédio da Ciclic e, no dia seguinte, ao imprimir o documento, percebi que meu nome estava emitido de forma incorreta, constando apenas o primeiro nome e o último sobrenome, em desacordo com meus documentos oficiais.
Assim que identifiquei o problema, procurei imediatamente atendimento para solicitar a correção. A Ciclic informou que apenas vende o seguro e que eu deveria tratar diretamente com a BB Seguros. Ao entrar em contato com a BB Seguros, fui orientado a comparecer presencialmente a uma agência do Banco do Brasil.
Compareci à agência física e, durante o atendimento, foi identificado que o erro aparentemente ocorreu na integração/transmissão de dados entre os sistemas da Ciclic e da BB Seguros. Mesmo assim, nenhuma solução efetiva foi apresentada e o problema permaneceu sem correção.
Posteriormente, voltei a buscar auxílio junto às empresas, mas houve apenas transferência recíproca de responsabilidade, com tentativas de ambas as partes de se eximirem da obrigação de solucionar o problema, apesar de integrarem conjuntamente a [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento do serviço securitário, nos termos do Código de Defesa do Consumidor.
O CDC é claro ao prever a responsabilidade solidária entre os fornecedores envolvidos na prestação do serviço, não podendo o consumidor ser prejudicado ou obrigado a suportar consequências decorrentes de falhas operacionais internas, incompatibilidades sistêmicas ou problemas de comunicação entre empresas parceiras.
Em nenhum momento houve preocupação real em corrigir um erro cadastral básico em um contrato securitário, situação que poderia gerar sérios problemas futuros em eventual necessidade de utilização do seguro, inclusive quanto à identificação do segurado e eventual cobertura contratual.
Diante da ausência de solução, da dificuldade de atendimento, da insegurança jurídica causada pela manutenção de dados incorretos na apólice e da postura das empresas em transferirem responsabilidade entre si, optei pelo cancelamento do seguro. Se estas empresas agem com tamanho descaso diante uma simples correção de dados cadastrais, IMAGINEM COMO DEVE SER O ATENDIMENTO EM CASO DE SINISITRO.
Fica registrada minha insatisfação com a condução do caso e com o desrespeito ao consumidor, que não pode ser responsabilizado ou penalizado por falhas criadas exclusivamente pelas próprias empresas envolvidas na contratação e gestão do serviço.