Atendimento incompetente pelo 10621: atendentes desinformados e sistema automático ineficaz

15/01/2026 às 16:46

Registro minha profunda insatisfação com o atendimento da Claro através do telefone 10621, que demonstrou completa ineficiência, despreparo dos atendentes e descaso com o consumidor.

Sou cliente Claro e também da Claro TV+ e contatei o 10621 para obter informações sobre a saída do canal Disney da grade de programação do meu plano. Trata-se de uma informação básica, pública e de conhecimento geral, já que a mudança afeta diretamente milhares de assinantes.

Antes mesmo de conseguir falar com um ser humano, enfrentei:
Sistema de (atendimento automático) extremamente demorado e confuso;
Múltiplas opções que não direcionam adequadamente para a solução;
Tempo excessivo de espera para conexão com atendente humano;
Impossibilidade de resolver questões básicas pelo sistema automatizado;
É INACEITÁVEL que uma empresa do porte da Claro force seus clientes a enfrentar labirintos telefônicos intermináveis apenas para obter informações simples sobre alterações nos serviços contratados.

Quando finalmente consegui falar com um atendente humano (após longa espera), deparei-me com uma situação ainda mais absurda e inadmissível:
O PRÓPRIO ATENDENTE DESCONHECIA A SAÍDA DO CANAL DISNEY DO CLARO TV+
Isso mesmo: o funcionário responsável por atender clientes sobre o serviço NÃO SABIA de uma mudança fundamental oferecida pela empresa.

ISSO DEMONSTRA:
Falta grave de treinamento dos funcionários;
Ausência total de comunicação interna sobre mudanças nos serviços;
Despreparo institucional para informar adequadamente os consumidores;
Desrespeito ao cliente que paga mensalmente pelo serviço;
Incompetência operacional da prestadora de serviços;

Não se trata de uma questão técnica complexa ou informação confidencial. Estamos falando de:
Canal de grande relevância (Disney) que foi removido do pacote informação essa que deveria ser pública e amplamente divulgada na mídia e nas redes sociais e não foi, pois essa mudança impacta diretamente o serviço pelo qual pago mensalmente
COMO UM ATENDENTE DA CLARO, ESPECIFICAMENTE TREINADO PARA RESPONDER SOBRE CLARO TV+, PODE DESCONHECER ESSA INFORMAÇÃO BÁSICA?

CONSEQUÊNCIAS PARA O CONSUMIDOR:
Perda de tempo tentando navegar no sistema automático ineficaz;
Perda de tempo aguardando atendimento humano;
Frustração ao descobrir que o atendente está tão desinformado quanto eu;
Impossibilidade de obter informações confiáveis sobre o serviço que PAGO;
Sensação de desrespeito como consumidor e pagante;

O QUE EU, COMO CONSUMIDOR, ESPERAVA:
Sistema automático funcional que resolva questões simples rapidamente
Tempo de espera razoável para atendimento humano;
Atendentes INFORMADOS sobre mudanças básicas nos serviços oferecidos;
Respostas claras, precisas e imediatas sobre alterações na programação
Respeito ao meu tempo e à minha condição de cliente pagante

O QUE RECEBI:
Sistema automático confuso e demorado
Espera prolongada
Atendente despreparado e desinformado
Perda de tempo
Problema não resolvido
Total falta de respeito

EXIGÊNCIAS E EXPECTATIVAS:
1. POSICIONAMENTO OFICIAL sobre as falhas no atendimento via 10621
2. MELHORIA IMEDIATA DO SISTEMA AUTOMÁTICO para torná-lo eficiente e objetivo
3. TREINAMENTO ADEQUADO DOS ATENDENTES para que conheçam informações básicas sobre os serviços oferecidos
4. COMUNICAÇÃO INTERNA EFICIENTE para que mudanças nos serviços sejam imediatamente informadas a TODOS os atendentes
5. PROTOCOLO DE COMPENSAÇÃO para clientes que enfrentaram essa situação inadmissível
6. GARANTIA de que situações como esta não se repetirão

Ressalto que o ocorrido configura violação aos direitos básicos do consumidor, conforme previsto no CDC:
Art. 6, III: Direito à informação adequada e clara sobre produtos e serviços
Art. 6, IV: Proteção contra práticas abusivas
Art. 14: Responsabilidade do fornecedor pela adequada prestação de serviços
A CLARO FALHOU EM TODOS ESSES ASPECTOS.

CONCLUSÃO:
É INADMISSÍVEL E INACEITÁVEL que uma empresa do porte e da relevância da Claro:
Mantenha um sistema de atendimento telefônico tão ineficiente
Tenha funcionários completamente desinformados sobre o serviço que vendem
Demonstre total despreparo para atender adequadamente seus clientes
Desrespeite sistematicamente consumidores que pagam mensalmente pelos serviços

NÃO SE TRATA DE UM ERRO PONTUAL. TRATA-SE DE FALHA ESTRUTURAL GRAVE NA PRESTAÇÃO DO SERVIÇO.
Como cliente que paga regularmente pela Claro TV+, EXIJO melhorias imediatas, posicionamento oficial sobre as falhas apontadas e garantias de que o atendimento será aprimorado.
Aguardo retorno urgente e medidas concretas. Caso contrário, considerarei acionar os órgãos competentes (ANATEL, PROCON) .

Saliento que não estou aqui querendo cancelamento de meu plano de TV da Claro ou troca de operadora, apenas eu como consumidor e por pagar mensalmente um valor de mais de duzentos reais esperava um melhor atendimento.

DADOS DO CONTATO:
Canal utilizado: Telefone 10621