Aumento Abusivo na Mensalidade e Dificuldade na Resolução de Problemas com a Claro

01/04/2026 às 21:53

Contratei o plano Claro Controle para duas linhas de celular há vários anos cujo valor das últimas mensalidade foi de R$ 69,90 referente a uma linha e de R$ 73,17 para a outra linha, ambas DDD 11. Desconheço o porquê dessa diferença, embora as duas linhas sejam do mesmo plano Controle, mas nunca me importei com isso, haja vista tratar-se de valor insignificante.
Ainda no tocante à uma das linhas, surpreendi-me com a fatura de janeiro/2026 por haver nela constado o valor de R$ 105,85 e, novamente, deixei de contestar.
Todavia, a intermissão de meu conformismo com os aumentos verificados nas mensalidades sucedeu-se mais precisamente em março/ 2026, segundo mês em que ocorreu a disparada do valor para R$ 189,89 nos meses de fevereiro e março do corrente ano (logo, [Editado pelo Reclame Aqui],66% a mais do que o valor pago em dezembro de 2025) sem qualquer justificativa, uma vez que sequer houve mudança de plano, dado meu desinteresse para tanto, além de se poder comprovar no próprio aplicativo da Claro onde se verifica bem claramente a denominação Controle.
Ao tomar conhecimento da fatura de março/26, começou minha trajetória penosa pelos canais da Claro, chegando a numerosos contatos telefônicos em vários dias e aos mais variados departamentos, orientado pelo jogo de empurra-empurra praticado pelos seus atendentes, o que tudo indica, em consonância e em cumprimento à sistemática da empresa. Saliente-se que uma das ligações atingiu quase sessenta minutos de duração.
Minha indignação culminou com o recebimento de uma mensagem, via WhatsApp, com o seguinte teor:
Olá, eu sou o Assistente Virtual da Claro e este é o nosso canal oficial no WhatsApp. Estou entrando em contato para informar que sua solicitação de correção de fatura, protocolo *****, foi finalizada sem sucesso. (g.n.)
Assim sendo, compareci, em 12/03/26, a uma loja da Vivo para proceder à portabilidade das linhas telefônicas em questão.
Ao finalizar o contrato com a Vivo, recebi (por SMS) as seguintes mensagens da Claro:
Ola, voce solicitou a portabilidade do número (*****) para VIVO? Para sua seguranca, responda em ate 24 horas: SIM para confirmar ou NAO para cancelar. (g.n.)
Ola, recebemos sua confirmacao para seguir com o pedido de portabilidade para a VIVO.
Com relação à segunda linha, porém, pela qual está sendo cobrada a referida mensalidade, R$ 189,80, não foi possível, após inúmeras tentativas, enviar à Claro a resposta de SIM para confirmar a portabilidade para a Vivo.
As razões dessa impossibilidade para se confirmar a portabilidade são desconhecidas e a Claro nada esclareceu a respeito, tanto por telefone quanto pessoalmente em uma das lojas físicas.
Em 17/03/26, foi resolvido o problema dessa falha de mensagem, quando estive na loja da Vivo novamente, e foi estabelecida a data de 20/03/26 para a implementação da portabilidade da segunda linha.
Em 01/04/26, qual não foi minha surpresa, igualmente às outras: bem DESAGRADÁVEL, ao receber, via Whatsapp, a Fatura Claro no valor de R$ 474,85 (quatrocentos e setenta e quatro reais, oitenta e cinco centavos) para uma linha celular do Plano Controle cujo preço até dezembro de 2025 era de R$ 69,90 (sessenta e nove reais, noventa centavos).

16/04/2026 às 17:44

Foi tanta desfaçatez, desrespeito e total falta de consideração com o assinante que é difícil até para resumir neste espaço. Além de a Claro ter um sistema de comunicação deficientíssimo, cobra valores distorcidos e completamente injustos. Por exemplo, em números redondos, a fatura foi de R$ 70,00 para R$ 190,00 de um mês para outro e o valor residual (porque fiz a portabilidade para a Vivo) foi quase R$ 500,00, sem haver sido feita qualquer alteração de plano de minha parte.