Cobrança indevida de serviço não contratado e falta de estorno pela Claro

Nilópolis - RJ
15/07/2026 às 15:30
Venho registrar minha insatisfação com a Claro devido a cobranças indevidas e à falta de solução para o meu problema.
Contratei um plano de internet móvel e telefonia da Claro no valor de R$ 38,90. No primeiro mês, a cobrança veio corretamente. Porém, a partir dos meses seguintes, passei a receber cobranças de R$ 51,80, valor que continuei pagando por acreditar que pudesse se tratar de algum reajuste do plano.
Depois de aproximadamente um ano, entrei em contato para cancelar o plano devido à má qualidade da internet. Durante o atendimento, questionei também o motivo das cobranças acima do valor contratado. Foi então que fui informada de que eu estaria pagando uma assinatura do Claro Música, no valor de R$ 12,90 por mês.
Esclareci imediatamente que nunca contratei esse serviço, até porque nem utilizo aplicativos de música, como Spotify. Solicitei que me informassem quando e de que forma essa contratação teria sido realizada, pedindo alguma comprovação, como contrato, gravação, SMS ou qualquer registro.
O primeiro atendente informou que conseguiria verificar a data e o horário da suposta contratação, porém a ligação caiu. Quando outro atendente deu continuidade ao atendimento, informou que não existia nenhum registro da data ou da forma da contratação, apenas constava que a assinatura havia sido iniciada no mês de maio. Ou seja, a própria Claro não consegue comprovar que eu solicitei esse serviço.
Além disso, a atendente confirmou que eu nunca utilizei o Claro Música, não havia sequer login ou qualquer acesso registrado.
Diante disso, ela realizou o cancelamento do plano e do Claro Música e informou que a Claro faria o estorno dos valores cobrados indevidamente durante todo esse período. Segundo ela, parte do valor seria abatida da fatura que venceria em 15 de junho, e o restante seria solicitado para reembolso.
No entanto, isso não aconteceu.
Mesmo após o cancelamento do Claro Música e do plano, realizado em 12 de junho, no dia 15 de junho foi debitado automaticamente da minha conta o valor de R$ 51,80, ainda contendo a cobrança do Claro Música, mesmo o serviço já estando cancelado. Depois, no dia 15 de julho, houve um novo débito automático no valor de R$ 28,93.
Entrei novamente em contato com a Claro. A atendente confirmou que todas as informações do atendimento anterior constavam no sistema, mas alegou que essa nova cobrança seria referente a um período anterior ao cancelamento. Entretanto, essa explicação contradiz completamente o que me foi informado pela atendente anterior, que garantiu que a única fatura pendente seria compensada com o valor que a própria Claro me devia pelas cobranças indevidas.
Ou seja, além de não receber o estorno prometido, continuei sofrendo novas cobranças após o cancelamento do plano.
Para piorar, a atendente informou que eu estava ligando para o setor errado e pediu que entrasse em contato com outro número. Fiz isso, porém não consegui atendimento nem solução para o problema.
Resumindo:
* Nunca contratei o serviço Claro Música;
* A Claro não consegue apresentar nenhuma prova dessa contratação;
* Nunca utilizei o serviço;
* Foi prometido o cancelamento e o estorno dos valores cobrados indevidamente;
* O estorno nunca foi realizado;
* Continuei sofrendo cobranças mesmo após o cancelamento do plano;
* Até hoje não obtive uma solução definitiva.
Solicito o reembolso integral de todos os valores cobrados indevidamente pelo Claro Música, a devolução das cobranças realizadas após o cancelamento do plano, bem como uma solução definitiva para que não haja novos débitos em minha conta. Caso a situação não seja resolvida, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.
OUTRO DETALHE
Ao analisar a última fatura, constatei ainda a cobrança de três pacotes adicionais de Internet 3GB, no valor de R$ 30,00 cada, totalizando R$ 90,00. Ressalto que não solicitei esses pacotes, tampouco autorizei sua contratação. Após o cancelamento do plano, passei a utilizar créditos normalmente, não tendo interesse nem necessidade desses serviços. Exijo que a Claro apresente a comprovação da contratação desses pacotes, assim como da assinatura do Claro Música, pois não reconheço nenhuma dessas cobranças.
Além disso, eu faria um pedido específico:
Caso a Claro alegue que houve contratação, solicito o envio da gravação da ligação, do aceite eletrônico, do SMS de confirmação ou de qualquer outro documento que comprove minha autorização.