eSIM para de funcionar após portabilidade e Claro exige comparecimento presencial

Palmas - TO

18/06/2026 às 20:18

No dia 08/06/2026, adquiri no site da Claro um eSIM pré-pago, com crédito inicial de R$ 29,99, tendo sido encaminhado o respectivo QR Code para ativação da linha (99) *****, vinculada ao Pedido n *****.

O QR Code foi lido com sucesso e o eSIM foi instalado em meu aparelho iPhone 17 Pro Max, sem qualquer intercorrência inicial.

Logo após a ativação, solicitei a portabilidade do meu número da TIM, (99) *****, para a Claro, uma vez que necessito manter esse número por razões profissionais. O procedimento foi realizado regularmente sob o Bilhete n *****.

Posteriormente, recebi mensagem SMS informando que a portabilidade seria concluída em 11/06/2026 às 08:00:00. Na data e horário informados de forma inesperada a linha deixou completamente de funcionar. O aparelho permaneceu sem sinal, impossibilitando o acesso à internet móvel, o recebimento e realização de chamadas e demais serviços essenciais de telecomunicações.

Ressalto que, apesar da interrupção dos serviços, não recebi qualquer comunicação confirmando a efetiva conclusão da portabilidade ou orientações sobre eventuais procedimentos necessários para restabelecimento da linha.

Diante da situação, entrei em contato com a Central de Atendimento da Claro. Na ocasião, fui orientada a realizar a alteração manual do número associado ao eSIM no iPhone, substituindo o número provisório pelo número portado da TIM. Contudo, mesmo após diversas tentativas realizadas durante o atendimento, o procedimento não pôde ser concluído, pois sequer foi possível editar o número no telefone, conforme havia sido instruída.

Ao final do atendimento, fui informada de que deveria aguardar pelo menos 48 horas para a regularização do serviço. Atendi integralmente à orientação fornecida. Entretanto, mesmo após transcorrido período superior a uma semana, a linha continuou totalmente inoperante.

Sem qualquer solução efetiva por parte da operadora, em 18/06/2026 decidi remover o eSIM do aparelho e realizar nova leitura do QR Code originalmente fornecido. Todavia, a tentativa também fracassou. Após alguns minutos exibindo a mensagem de ativação, o aparelho passou a apresentar o seguinte erro:

"Não foi possível ativar o eSIM. Entre em contato com a Claro Brasil para obter assistência."

Ainda em 18/06/2026, realizei novo contato com a Claro, registrado sob o Protocolo n *****, ocasião em que relatei todo o histórico acima descrito. Para minha surpresa, fui informada de que a ÚNICA solução disponível seria o comparecimento presencial a uma loja física da Claro para emissão de um novo QR Code de eSIM por meio de um equipamento específico existente na unidade.

Ocorre que resido a centenas de quilômetros de qualquer loja física da Claro, circunstância que torna inviável o deslocamento exigido pela empresa. Assim, um procedimento que deveria ser simples e totalmente compatível com a natureza digital da tecnologia eSIM transformou-se em um problema grave, sem qualquer alternativa razoável de solução remota.

Atualmente, permaneço sem acesso aos serviços contratados, incluindo internet móvel, chamadas telefônicas, recebimento de SMS e códigos de autenticação em duas etapas indispensáveis para aplicativos e atividades profissionais. Tal situação vem causando prejuízos concretos e transtornos significativos em minha rotina de trabalho.

Diante do exposto, solicito a imediata regularização da linha e o fornecimento de solução remota para reativação do eSIM, sem a exigência de deslocamento até loja física, uma vez que os dados cadastrais foram regularmente informados, a contratação foi validamente realizada e o serviço foi devidamente pago.

Não estou pleiteando qualquer benefício extraordinário, mas apenas o restabelecimento de um serviço regularmente contratado e que, até o presente momento, não foi disponibilizado de forma adequada, em evidente afronta aos princípios da boa-fé objetiva, da continuidade do serviço e aos direitos básicos do consumidor previstos no Código de Defesa do Consumidor.

Solicito solução definitiva em prazo razoável, com a disponibilização de novo QRCODE por meio remoto.