14/02/2023 às 08:09

Traffic Shaping trata-se da prática que uma operadora pode empregar para bloquear ou restringir o acesso ou conexão de um aplicativo, programa ou serviço para evitar o congestionamento da rede. Em outras palavras: é a empresa que fornece a internet bloqueando certos sites ou executáveis que consomem muita banda.

O Marco Civil da Internet não permite que as operadoras, sejam elas provedoras móveis ou fixas, limite o seu acesso de forma alguma. Independente do conteúdo ou do horário.

Através de testes diversos, cheguei à conclusão que o problema reside mesmo na ClaroNet (uso do traffic shaping), pois ao utilizar minha conexão roteada de meu iphone ou mesmo meu plano de dados 4G da operadora, os streaming rodam bem e dificilmente travam, nem tem delays. O que está acontecendo é o traffic shaping por parte da ClaroNet.

Não precisam enviar técnicos para minha residência para avaliar minha rede. Quero apenas que parem de limitar meu acesso em sites que consomem mais banda (só quero a banda contratada) e no uso do streaming, independente de dia e horário. Portanto, solicito a Claro Net que parem de praticar o traffic shaping na minha internet e liberem toda a banda contratada (que pago todos os meses sem falta) ou, então, solicitarei a rescisão do contrato por descumprimento de marco legal.