Cobrança de multa por cancelamento de aula após erro na reserva e solicitação imediata.

20/07/2026 às 13:39

Hoje, às 13h, recebi uma notificação da ClassPass informando que havia surgido uma vaga para a aula da Velocity das 18h30, que era exatamente o horário para o qual eu havia ativado o alerta de disponibilidade.

Cliquei na notificação para fazer a reserva e, durante o processo, acabei confirmando uma vaga para a aula das 17h30. Só percebi isso no momento em que a reserva foi concluída. Assim que notei o erro, solicitei o cancelamento imediatamente, em menos de cinco segundos.

Mesmo assim, fui informada de que seria cobrada uma multa de R$ 66,00, porque a reserva havia sido feita com menos de 12 horas de antecedência.

O problema é que o meu caso não se resume a uma reserva feita em cima da hora. Eu recebi uma notificação para uma aula das 18h30 e, ao entrar no aplicativo, acabei fazendo a reserva de uma aula das 17h30. Foi justamente essa sequência que me levou ao erro.

Além disso, o cancelamento foi solicitado praticamente no mesmo instante em que a reserva foi confirmada. Eu não utilizei o serviço, não ocupei a vaga por um período significativo e não houve qualquer intenção de cancelar por arrependimento. Apenas tentei corrigir um erro assim que percebi o que havia acontecido.

Entrei em contato com o atendimento explicando exatamente essa situação, mas recebi apenas a resposta de que a cobrança seguia a política da empresa.

Não estou pedindo que a ClassPass abra uma exceção à sua política de cancelamento. Estou pedindo que analise o meu caso. Existe uma diferença muito grande entre alguém que decide cancelar uma aula poucas horas antes e alguém que percebe um erro na reserva e tenta corrigi-lo em menos de cinco segundos.

Peço, inclusive, que a empresa verifique os próprios registros do sistema. Eles mostrarão que:

- recebi uma notificação referente à aula das 18h30;
- a reserva foi feita às 13h;
- o cancelamento foi solicitado menos de cinco segundos depois.

Essas informações demonstram que não houve má-fé nem tentativa de utilizar indevidamente a vaga. Houve apenas um erro causado pela forma como a plataforma apresentou a disponibilidade da aula, erro que tentei corrigir imediatamente.

Como consumidora, entendo que tenho direito a informações claras e à prestação adequada do serviço, conforme prevê o Código de Defesa do Consumidor. Por isso, considero desproporcional aplicar uma multa de R$ 66,00 em uma situação como essa, sem qualquer análise das circunstâncias.

Espero que a ClassPass reavalie o caso e cancele essa cobrança. Não acredito que seja essa a experiência que a empresa deseja oferecer aos seus clientes, especialmente quando o problema foi comunicado praticamente no mesmo instante em que ocorreu.

20/07/2026 às 19:02

Olá, Leticia,

Sentimos muito pelo transtorno causado pelo equívoco ao reservar sua aula na Velocity. Entendemos que você acabou selecionando o horário incorreto e, por isso, precisou cancelar a reserva. Agradecemos pela oportunidade de analisar o seu caso e esclarecer o ocorrido.

Nossa equipe de Experiência do Cliente entrou em contato por e-mail para dar continuidade ao seu atendimento.

Após analisarmos o seu caso, decidimos abrir uma exceção pontual à nossa política de cancelamento. Dessa forma, isentamos a taxa de cancelamento tardio aplicada à sua reserva.

Gostaríamos apenas de aproveitar a oportunidade para explicar o motivo da existência dessa política. Quando uma reserva é cancelada muito próxima ao horário da aula ou o aluno não comparece, muitas vezes o estúdio não consegue preencher aquela vaga, impedindo também que outro usuário faça a reserva. Por esse motivo, aplicamos uma taxa para cancelamentos realizados dentro da janela de 12 horas antes do início da atividade ou em casos de não comparecimento. Os créditos utilizados na reserva, no entanto, são devolvidos automaticamente à conta assim que a reserva é cancelada ou registrada como ausência.

Também gostaríamos de lembrar que, antes de concluir uma reserva, o aplicativo solicita uma confirmação final com a data, o horário e o estúdio selecionados. Recomendamos que, nas próximas reservas, essas informações sejam revisadas com atenção antes da confirmação, para evitar situações semelhantes no futuro.

Esperamos que essa solução ajude a resolver a situação. Caso esteja satisfeita com o atendimento prestado, pedimos, por gentileza, que atualize o status da sua reclamação no Reclame Aqui para que possamos considerar o caso como resolvido.

Permanecemos à disposição caso ainda tenha qualquer dúvida ou precise de suporte adicional.

Sinceramente,
Equipe de Experiência ao Cliente da ClassPass