Não recebi todas as roupas da minha irmã e ela voltou com lesão na pele

Clínica Maia - Saúde Mental

cidade: Osasco

O que aconteceu

Prezados,

Venho, por meio desta mensageml, solicitar esclarecimentos formais e providências imediatas em relação à alta da minha irmã gêmea, que acompanho e de quem cuido muito bem há aproximadamente 8 anos.

Hoje, 18 de setembro de 2026, compareci à Clínica Maia, em Taboão da Serra, para buscá-la após a alta. O que ocorreu no momento da retirada da paciente me causou grande preocupação.

1. ROUPAS E PERTENCES DA PACIENTE

Permanecemos aproximadamente 40 minutos aguardando a entrega das roupas da minha irmã.

Quando finalmente foram entregues, recebemos três sacos de roupas sujas, em meio a uma evidente desorganização. Tive muita dificuldade para localizar e identificar as roupas que pertenciam à paciente.

Ressalto que aproximadamente 50 peças haviam sido encaminhadas para lavagem na Lavanderia Safira e devolvidas à Clínica ontem, portanto solicito esclarecimentos sobre:

onde estão todas as roupas da paciente;

quais peças foram efetivamente devolvidas pela lavanderia;

quais peças permanecem na Clínica;

por que roupas que deveriam estar disponíveis não foram entregues juntamente com a alta;

quem foi responsável pela organização, identificação, guarda e entrega dos pertences da paciente;

e, especialmente, o que ocorreu com as roupas da LUPO que comprei pessoalmente para minha irmã, com todo carinho e cuidado, e que não foram localizadas no momento da alta.

Solicito que seja realizada uma conferência formal do inventário dos pertences da paciente, com identificação das peças que estão faltando.

Caso alguma roupa tenha sido extraviada, solicito que a Clínica informe formalmente quais medidas serão adotadas para localização e/ou ressarcimento dos itens.

2. LESÃO NA PELE NECESSIDADE DE ESCLARECIMENTO SOBRE OS CUIDADOS PRESTADOS

Além da questão das roupas, fiquei extremamente preocupada ao constatar que minha irmã retornou para casa apresentando uma lesão na região das nádegas, bastante avermelhada, que não havia sido comunicada a mim previamente.

A aparência da lesão levanta a possibilidade de uma irritação/lesão por umidade ou infecção fúngica, mas solicito que a Clínica esclareça, com base nos registros assistenciais, qual foi a avaliação realizada e qual diagnóstico ou hipótese clínica foi considerada pela equipe.

Diante disso, solicito informações objetivas sobre:

como estava a pele da paciente na admissão;

se essa alteração já havia sido identificada durante a internação;

quando a lesão foi observada pela primeira vez;

qual profissional avaliou a região;

quais cuidados de higiene e prevenção foram realizados;

com que frequência eram realizadas as trocas de roupas/fraldas, quando aplicável;

quais produtos, medicamentos ou pomadas foram utilizados;

se houve registro dessa lesão no prontuário;

se houve comunicação à família/responsável;

e qual orientação foi dada para continuidade do cuidado após a alta.

3. SOLICITAÇÃO DE REGISTROS E PROVIDÊNCIAS

Considerando a condição de vulnerabilidade da paciente e a minha responsabilidade direta por seus cuidados, solicito que esta manifestação seja tratada com a devida seriedade.

Peço, ainda, que sejam preservados todos os registros relacionados à permanência da paciente na Clínica, especialmente aqueles referentes aos cuidados de enfermagem, evolução da pele, administração de medicamentos, higiene, trocas, intercorrências, pertences e lavanderia.

Solicito também uma resposta formal por escrito, esclarecendo os fatos acima e informando quais providências serão adotadas tanto em relação à lesão apresentada pela paciente quanto às roupas e pertences que não foram entregues.

Já encaminhei manifestação anteriormente e não obtive resposta, razão pela qual reitero agora formalmente a solicitação de retorno.

Meu objetivo neste momento é obter uma explicação clara, documentada e responsável sobre o que aconteceu com minha irmã durante sua permanência na Clínica, bem como a localização e devolução integral de seus pertences.

Aguardo retorno por escrito em caráter de urgência.

Rejane Tonidandel Dutra Wronowski

Irmã gêmea e responsável pelo acompanhamento da paciente Daniela

Cuida da paciente há aproximadamente 8 anos

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Clínica Maia - Saúde Mental respondeu

29/09/2026 às 13:47

Prezada Rejane,

Informamos que nossa Coordenadora de Relacionamento com o Cliente entrou em contato com a senhora para prestar o devido suporte e auxiliar na resolução definitiva das pendências relatadas.

Permanecemos à disposição para os esclarecimentos e encaminhamentos necessários.

2. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor