O que aconteceu
Sou cliente há vários anos e, a cada renovação, enfrento o mesmo problema: falta de clareza sobre os planos e preços, imprevisibilidade sobre as condições de continuidade e a necessidade de negociar individualmente com um vendedor para descobrir quanto efetivamente vou pagar. O que deveria ser uma simples renovação acaba se transformando em um processo de barganha, no qual novas condições aparecem conforme o cliente insiste.
Neste ano, fui eu quem entrou em contato porque meu ciclo estava terminando. Minha solicitação foi extremamente objetiva:
"Gostaria de renovar exatamente como está: mesmo plano, mesma forma de pagamento, mesmo tudo."
No ano anterior, paguei R$ 7.668,00 pelo plano Starter, além de R$ 149 mensais por um dispositivo adicional.
A resposta que recebi foi que meu plano não seria mais o Starter, mas o Pro, que seria agora o plano padrão. Foram apresentadas novas funcionalidades como 3 APIs oficiais, Instagram ilimitado, 2 agentes de IA e cashback de mídia.
Só que eu não pedi um upgrade. Queria simplesmente continuar utilizando o que já utilizava.
Perguntei o que havia mudado em relação ao ano anterior. Foi informado que o dispositivo de R$ 149 continuaria e que, no novo plano, cada usuário passaria de R$ 187 para R$ 199, mas que eu teria mais opções e "cortesias".
A conversa então começou a virar uma negociação.
Primeiro foi oferecido 5% de cashback em mídia. Depois surgiu 10% de desconto para pagamento via PIX, chegando ao valor de R$ 8.056,00.
Expliquei que não estava em condições de aumentar custos, que não precisava das novas funcionalidades e que gostaria de manter exatamente aquilo que já utilizava. Também informei que, no ano anterior, havia pago em 12 vezes no cartão e que não conseguiria pagar à vista.
Depois disso, a condição mudou novamente: os mesmos R$ 8.056,00 passaram a poder ser pagos em 12 vezes sem juros.
Esse é exatamente o meu problema.
Se R$ 8.056,00 em 12 vezes sem juros era uma condição possível para minha renovação, por que ela não foi apresentada desde o início? Por que eu não sabia que teria esse reajuste? Por que preciso entrar em pé de guerra com um agente comercial cada vez que eu quiser só continuar pagando e usando em paz o que já funciona?
Por que um cliente antigo precisa negociar progressivamente para descobrir qual é a condição efetivamente disponível?
Primeiro uma condição, depois 5%, depois 10% no PIX e, após nova objeção, 12 vezes sem juros. E o agente comercial ainda vem me falar que "não é barganha, mas sim "incentivo pela renovação".. Ah, que incentivo é esse? Incentivar é oferecer facilidades, não criar atrito. Eu não precisava de incentivo nenhum, era só renovar automaticamente do jeito que já era e pronto.
Inclusive manifestei durante a conversa meu incômodo com essa dinâmica. Disse que não gostaria de passar todos os anos por essa imprevisibilidade e por um processo de negociação individual para descobrir quanto vou pagar.
Também não senti que minha solicitação principal estava sendo ouvida.
Eu repetia que não precisava de novas funcionalidades e queria apenas continuar como estava. A resposta continuava focada em me explicar que a ferramenta evoluiu, que o novo plano era superior e que eu receberia mais recursos.
Entendo perfeitamente que uma ferramenta de tecnologia evolua e que preços possam ser reajustados. Não estou pedindo congelamento eterno de preço. Então explica direito na assinatura: O preço sofrerá reajuste de x% anuais. Já assinei inúmeras ferramentas gringas que deixaram de comercializar certos planos mas mantiveram os clientes antigos nas condições da época como legado.
Se meu plano deixou de existir, quero entender claramente o que aconteceu com ele e quais são minhas opções com bastante antecedência, para ter tempo de rever se a ferramenta continua a me atender.
Se existe uma condição para clientes antigos, quero recebê-la desde o início. Como assim "incentivo a renovação" somente depois de eu "resmungar"? Incentivo para renovação seria desde o começo falar algo como "Olá! Como você é nosso cliente de longa data e sua renovação está chegando, gostaríamos de oferecer..".
O que não considero razoável é precisar barganhar individualmente para descobrir qual será o preço e a condição final da minha renovação.
Isso é ainda mais problemático porque estamos falando de um CRM profundamente integrado à operação de uma empresa. Existem contatos, processos, automações e integrações construídas ao redor da ferramenta. Migrar exige tempo e trabalho.
E foi justamente por isso que renovei.
Não renovei porque fiquei satisfeito com a condução comercial. Renovei porque, neste momento, o custo de tempo para migrar toda a operação é maior do que aceitar mais um ano.
E aqui está o que torna toda a situação ainda mais frustrante: a ferramenta me atende. Nossa operação está adaptada a ela, praticamente não acionamos o suporte e minha intenção era continuar utilizando o serviço por tempo indeterminado. Nunca perdi tempo procurando alternativas porque não havia motivo para isso.
Porém agora estou decidido a nos próximos 12 meses fazer os trabalhos necessários para uma migração. O vendedor venceu esta negociação, mas meu "LTV" acaba por aqui. Trocou 500 reais por uns 8 anos futuros de renovações na casa de 7 mil.
Espero que a empresa reveja sua política de renovação e ofereça aos clientes recorrentes algo bastante simples: clareza sobre os planos, critérios objetivos de reajuste, condições apresentadas desde o início e previsibilidade para quem pretende manter uma relação de longo prazo.
Além disso, entender o perfil de clientes como eu: Pouca conversa. Faz tudo sozinho na ferramenta e com o helpdesk. Só quer renovar em paz. Nem aciona o suporte. Mas querem me colocar no mesmo "funil" do cliente que precisa de chamada, conversa, barganha e blablabla.
Depois de vários anos como cliente, esperava que renovar fosse cada vez mais simples. Infelizmente, a cada renovação sinto justamente o contrário.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
CLINT respondeu
06/10/2026 às 17:46
Olá, Luiz! Tudo bem?
Aqui é o Guilherme, da Clint. Assim que tomei conhecimento da sua manifestação, entrei em contato com você e assumi pessoalmente o acompanhamento da sua experiência neste novo ciclo conosco.
Os pontos que você trouxe sobre a condução da renovação, principalmente em relação à clareza, previsibilidade e apresentação das condições, são pontos que podemos evoluir internamente. Estamos sempre buscando entender melhor os diferentes perfis de clientes e aprimorar nossos processos.
Por isso, além de já ter levado seu feedback internamente, estou em contato diretamente com você para garantir toda a clareza sobre as condições da sua renovação e me colocar à disposição para qualquer dúvida ou auxílio que você precise.
Sei que você já tem uma operação estruturada e não precisa de uma abordagem comercial constante. Quero respeitar esse perfil e estar próximo quando realmente for necessário.
Tenho certeza de que teremos um excelente novo ciclo de 12 meses juntos e espero que essa experiência fortaleça ainda mais nossa relação para os próximos anos.
Obrigado pela transparência e pelo feedback.
Guilherme - Time de Qualidade