Política de troca da Melissa é um desrespeito ao consumidor

01/08/2026 às 22:20

Minha filha de 1 ano ganhou uma sandália Melissa de presente de aniversário. Como a cor e a numeração não eram as adequadas, fui até a loja Melissa do Norte Shopping, por ser a unidade mais próxima da minha residência, para realizar a troca.

No entanto, fui informada de que a troca não poderia ser realizada naquela loja, pois o produto havia sido comprado na Melissa do Shopping Tijuca, que é uma franquia. Segundo a atendente, a troca só poderia ser feita na própria loja do Shopping Tijuca ou na unidade do Rio Sul.

Sinceramente, achei essa política um absurdo. A Melissa é uma marca consolidada, com diversas lojas espalhadas pela cidade, e o consumidor acaba descobrindo apenas no momento da troca que as unidades não trabalham de forma integrada.

Estamos falando de uma sandália infantil, que não é um produto barato, recebida como presente de aniversário por uma criança de apenas 1 ano. Não faz sentido obrigar os responsáveis a se deslocarem para um shopping distante apenas para trocar um produto novo, sem uso, quando existe uma loja Melissa muito mais próxima de sua residência.

Essa política causa transtorno, perda de tempo e gastos desnecessários com deslocamento. Como consumidora, esperava um atendimento muito mais eficiente e uma experiência compatível com o padrão da marca.

Espero que a Melissa reveja essa política de trocas entre suas franquias ou, ao menos, informe essa limitação de forma clara no momento da compra, para que quem presenteia alguém saiba das dificuldades que o presenteado poderá enfrentar caso precise realizar uma simples troca.

Fico no aguardo de um posicionamento da empresa e de uma solução que demonstre respeito aos seus consumidores.

03/08/2026 às 10:20

Olá, Aline, tudo bem com você?
Esperamos que esteja tendo um ótimo dia!

Entramos em contato através do e-mail cadastrado no Reclame Aqui para oferecer todo o suporte necessário.

Antes de tudo, gostaríamos de agradecer por compartilhar sua experiência conosco.

Lamentamos sinceramente por toda a frustração causada. Entendemos perfeitamente o seu ponto de vista, principalmente por se tratar de um presente de aniversário para a sua filha. Sabemos que, quando recebemos um presente, esperamos que a troca seja um processo simples e tranquilo, e compreendemos seu sentimento.

Agradecemos por dividir essa percepção conosco, pois esse tipo de feedback é muito importante.

Gostaríamos muito de conseguir resolver essa questão diretamente por aqui, mas precisamos esclarecer um ponto importante: nós somos a Grendene S/A, fabricante da Melissa, e atuamos em situações relacionadas à fabricação dos produtos. No caso de compras realizadas em lojas físicas (Clubes Melissa ou multimarcas), cada unidade é uma franquia independente, com administração, estoque e políticas comerciais próprias. Por esse motivo, os processos de troca por numeração, modelo, cor ou presente são conduzidos pela própria loja onde a compra foi realizada, de acordo com as condições informadas no momento da venda.

Assim, a forma mais adequada de prosseguir é dar continuidade ao atendimento junto ao Clube Melissa onde a compra foi realizada, respeitando os prazos e as condições estabelecidas pela própria unidade.

Lamentamos sinceramente não conseguir oferecer uma solução diferente neste caso e entendemos que essa não era a resposta que você esperava receber. Ainda assim, agradecemos por dedicar seu tempo para compartilhar sua experiência conosco, pois seu relato é importante e será considerado em nossos acompanhamentos internos.

Permanecemos à disposição caso possamos ajudar em qualquer outra situação.

Um abraço cheio de carinho de toda a equipe Melissa!

03/08/2026 às 11:36

Olá, Bruna.

Agradeço o retorno e a atenção dedicada ao meu caso.

No entanto, confesso que fico ainda mais decepcionada com a resposta. Entendo que as lojas sejam franquias independentes, mas, para o consumidor, todas elas representam a mesma marca: Melissa. Em nenhum momento da compra ou ao receber o presente fomos informados de que uma eventual troca ficaria restrita apenas às lojas da mesma franquia.

O meu questionamento não é sobre um defeito de fabricação, mas sobre a experiência oferecida ao cliente. É muito frustrante que uma marca do porte da Melissa permita que um presente novo, sem uso, só possa ser trocado em unidades específicas, obrigando o consumidor a se deslocar para um shopping distante, mesmo existindo outra loja Melissa muito mais próxima.

Essa política prejudica principalmente quem recebe o produto de presente, como foi o caso da minha filha de apenas 1 ano. Além do transtorno, há custos com deslocamento e perda de tempo para realizar uma simples troca de cor ou numeração.

Embora vocês informem que não podem interferir na política das franquias, acredito que a Grendene, como fabricante e detentora da marca Melissa, tem responsabilidade sobre a experiência proporcionada aos consumidores e poderia incentivar uma política de trocas mais padronizada entre as unidades.

Agradeço novamente pelo retorno, mas mantenho minha insatisfação e espero sinceramente que esse tipo de política seja revisto, para que outros consumidores não passem pela mesma situação.

04/08/2026 às 09:30

Olá, Aline, bom dia!

Agradecemos pelo seu retorno e por compartilhar a sua percepção sobre essa experiência.

Entendemos o seu posicionamento e compreendemos perfeitamente por que essa situação gerou tanta insatisfação, especialmente por envolver um presente para a sua filha. Realmente, quando se trata de uma simples troca de numeração ou cor de um produto novo e sem uso, a expectativa é que esse processo seja o mais prático possível.

Agradecemos sinceramente pelo seu feedback. Comentários como o seu são muito importantes para nós, pois nos permitem compreender melhor a experiência dos nossos consumidores e identificar oportunidades de evolução em nossos processos e comunicações.

Embora, neste caso, precisemos respeitar a autonomia das franquias e os procedimentos adotados por cada unidade, pode ter certeza de que o seu relato será registrado e encaminhado internamente para conhecimento das áreas responsáveis.

Lamentamos, mais uma vez, por todos os transtornos enfrentados e por não conseguirmos oferecer uma solução diferente nesta situação.

Agradecemos pelo tempo dedicado em compartilhar sua experiência conosco e permanecemos à disposição caso possamos auxiliá-la em qualquer outra necessidade.

Um abraço de toda a equipe Melissa!

04/08/2026 às 09:52

Gostaria de deixar registrada a minha insatisfação com a resolu uevo do meu problema.
Por um lado, devo destacar que o atendimento inicial foi r uevo, demonstrando agilidade por parte da equipe de suporte em responder ao chamado. No entanto, a rapidez n uevo veio acompanhada de efic uevo.

O meu problema principal n uevo foi resolvido e continuo sem uma solu uevo definitiva para a situa uevo. Faltou um acompanhamento mais efetivo e pr uevo para que a quest uevo fosse sanada de fato, e n uevo apenas respondida de forma superficial.
Espero que a empresa possa rever o caso e apresentar uma solu uevo real para o cliente.